Главная городская газета

Усадьба с видами на снос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Усадьба с видами на снос | Иллюстрация VallaV/shutterstock.com

Иллюстрация VallaV/shutterstock.com

Очередной митинг против сноса жилых домов в Коломягах, по подсчетам организаторов, собрал более двухсот человек, были замечены чиновники и представители стройбизнеса. О проблеме этого жилмассива мы писали уже не раз, повторим вкратце ее суть. За последние годы на месте индивидуальных жилых домов стали расти многоквартирные жилые дома высотой до пяти этажей (вместе с мансардой). Называется вся эта красота жилым комплексом «Никитинская усадьба», состоящим из трех десятков домов. Здания относительно небольшие, от двух до нескольких десятков квартир. Жилье недешевое, комфортное, однако возводилось оно по кривой схеме – разрешения оформлялись задним числом.

Подобный «кунштюк» сошел бы девелоперам с рук, если бы не одно «но». Новая «усадьба» прилегает к имению графов Орловых-Денисовых-Никитиных. Это семейство русских генералов, героев войны с Наполеоном. Они породнились, и так как титулы получили не по рождению, а по заслугам, то император разрешил их потомкам иметь тройную фамилию. Короче: сейчас в этом трижды историческом месте действуют жесткие ограничения по застройке.

До поры до времени проблем с легализацией построек не было и люди несли деньги. Дома строились, причем цена была процентов на 20 – 25 меньше, чем для жилья аналогичного класса, но с понятными документами: 85 тысяч, а не 120 тыс. руб. за «квадрат». Однако сказка была недолгой: власти (сперва Приморского района, а потом Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга) стали требовать сноса сомнительных объектов. Причем не всех, а лишь тех, что еще не успели легализовать.

Основные аргументы чиновников: во-первых, здания строились в зоне, где возможно строительство только домов ИЖС (одноквартирных частных на одну семью), а во-вторых, они нарушают высотный регламент.

Первый аргумент смягчить удалось. Действительно, когда дома начинали строить, это была зона ИЖС и разрешения выдавались именно на возведение коттеджей. Поэтому, кстати, и официальных договоров долевого участия с покупателями квартир не заключали. Но потом градостроительные зоны поменялись, и сегодня возведение малоэтажных, но многоквартирных домов здесь стало возможным. Другой вопрос – что застройщик явно нарушал закон, когда начинал заниматься стройкой.

А вот второй аргумент – насчет высотности – силы не потерял. В 2013 – 2015 гг. вступили в силу решения о сносе домов в Коломягах по адресам: Горная, 22, 1-я Алексеевская, 49 (41), идет судебный процесс по дому 12 по ул. 3-й линии 1-й половины, готовятся иски по очередным домам.

Все сносимые дома объединяет только одно нарушение: их высота превышает допустимые параметры высотности в микрорайоне (10 м), в связи с чем суды штампуют решения о сносе, похоже, не разбираясь индивидуально в проблеме каждого дома и борясь с недобросовестными застройщиками. Город считает, что таким образом он борется с самостроем.

Параметры высотности в квартале были установлены в связи с расположением здесь историко-культурного объекта – усадьбы Орловых-Денисовых. Графская усадьба, к сожалению, больше похожа на полуразвалившийся сарай, окруженный многоэтажками. Вновь выстроенный корпус Центра Алмазова и вовсе стал новой доминантой микрорайона. И только в маленьком квартале с домами 4 – 5 этажей, полностью окруженном высотками, осталось архаичное требование к высотности домов.

«Это нарушение ставится во главу угла, считается грубым и неустранимым, а посему дома здесь нужно сносить вместе с жителями. Но ведь ожидается, что летом вступят поправки в федеральный закон # 820, согласно которым разрешенная высота домов в микрорайоне вырастет до 20 метров, таким образом, построенные дома не будут нарушать высотный регламент», – считает житель спорного дома Александр Новиков.

«Застройщик допустил при строительстве нарушения, а отвечать за это заставляют жителей», – полагает председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина.

Застройщик, по версии жителей, – «Северо-Западная строительная корпорация». Правда, не факт, что с точки зрения закона это так. С гражданами, числящимися владельцами земли, компанию связывают запутанные юридические отношения. В результате, если дома будут снесены (в правовом государстве просто так не исполнять решения судов нельзя), а жильцы окажутся на улице, то «Северо-Западная строительная корпорация» будет вроде ни при чем.

Сказать, что сами жильцы не виноваты, никак не получается: они вкладывали деньги в сомнительный (можно было бы даже написать жестче – явно незаконный) объект. Но ведь среди них есть семьи с маленькими детьми, старики. Куда их девать, если у них нет средств на другое жилье?

История продолжается. Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24.12.2015 г. на собственников квартир возлагается ответственность за самовольное строительство в виде обязанности осуществить снос жилого дома на Тбилисской улице, 32. 27 апреля дело продолжит рассматривать городской суд.

Пресс-секретарь Службы госстройнадзора и экспертизы СПб Анна Фриденталь пояснила, что жители дома на Тбилисской улице обратились в службу с предложением заключить мировое соглашение по гражданскому делу о сносе этого дома, который судом признан самовольно построенным. В своем проекте граждане обязывают орган исполнительной власти выдать разрешение на строительство объекта и осуществить ввод его в эксплуатацию.

«Служба не может согласиться с этим предложением, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Градостроительный план земельного участка, выданный его владельцу, устанавливает следующие ограничения: минимальный отступ стен жилого дома от границ участка – 3 метра, максимальное количество этажей надземной части дома – 4, максимальная высота здания – не более 10 метров до конька крыши. Приморский районный суд, удовлетворивший иск службы о сносе дома, признал факт существенного нарушения градостроительных норм и правил. Спорный объект превышает высоту на 15 метров, возведен с нарушением границ земельного участка и без полученных в установленном порядке разрешений», – уведомила газету Анна Фриденталь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook