Урожай на опилках

Опилки — отличное органическое удобрение, особенно на овощных грядках. Хотя чаще садоводы и огородники используют их в качестве мульчи и утеплителя для определенных растений на зиму.

Урожай на опилках | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мульча из опилок получается отменная. Она удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом. При этом далеко не все знают, как из опилок приготовить удобрение.

От незнания — серьезные ошибки. Например, такая: использовать как удобрение свежие опилки. А делать этого категорически нельзя, поскольку почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают из плодородного грунта азот и культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для культур веществ, например смол.

Бывает так, что дачники сваливают древесную стружку кучей в одно место, надеясь, что она сама по себе перегниет и станет компостом. Но на это потребуются годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до основания. После дождя верхний слой древесины просыхает и как бы «консервирует» то, что под ним.

Строго говоря, сами опилки/стружка стать органическим удобрением не могут. А основой для питательного органического комплекса — да.

Есть несколько вариантов приготовления удобрений на их основе. Самый простой: складывать опилки слоями, промачивая каждый слой раствором мочевины (200 г на 10 воды). Сверху укрыть пленкой. Затем каждые 12 — 14 дней перелопачивать. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют и фактически станут удобрением.

Есть более сложная «рецептура».

* Вариант первый. Потребуется: древесные опилки — 200 кг; трава, листья и прочие растительные отходы — 100 кг; зола — 10 л; вода — 50 л; мочевина — 2,5 кг. Мочевину растворяют в воде и поливают выложенные слоями опилки, траву и золу.

* Вариант второй. Потребуется: опилки (в идеале — дубовые) — 200 кг; скошенная трава — 100 кг; коровий навоз — 50 кг; пищевые отходы и фекалии — 30 кг, гуматы — 1 капля на 100 л воды. Такое удобрение подходит для растений, требующих внесения больших доз азота.

Если нет большого желания возиться с приготовлением компоста, можно просто посыпать древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопать с землей прямо на грядках. Под картофель, морковь или томаты такую смесь лучше вносить с осени. Под огурцы, тыкву, капусту — весной.

Совсем не обязательно вести строительные работы с деревом на своем участке, чтобы обеспечить огород опилками. Отходы деревопереработки сейчас есть в продаже. Но тут очень важно знать, что не все опилки годятся для приготовления удобрений. Совершенно не годятся, например, сосновые. Как и все хвойные породы, сосна очень плохо перегнивает. Ну и содержание упомянутых смол в таких опилках довольно высокое.

Какой бы породы ни были опилки, даже в перепревшем виде они сильно кислят почву. Далеко не все растения растут на кислой земле, потому приходится раскислять грунт при помощи известняковой муки.

Кстати, можно сразу приготовить опилки с известью. Для этого выкопать в одном из уголков участка яму метр глубиной, засыпать в нее свежие опилки, а сверху присыпать известью. Масса будет перепревать довольно долго — не меньше двух лет, зато польза от нее будет огромная: выделяемый в процессе перепревания углерод обогащает микрофлору почвы, активизируя полезные бактерии и увеличивая их число.

ВАЖНО

Большая промашка — купить опилки от ДСП. Сделанное на их основе удобрение обеспечит почву канцерогенами. Чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя, придется завезти побольше перепревшего навоза и его раствором обильно заливать грядки.

#опыт #урожай #опилки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны