Главная городская газета

Урожай на опилках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Урожай на опилках | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Опилки — отличное органическое удобрение, особенно на овощных грядках. Хотя чаще садоводы и огородники используют их в качестве мульчи и утеплителя для определенных растений на зиму.

Мульча из опилок получается отменная. Она удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом. При этом далеко не все знают, как из опилок приготовить удобрение.

От незнания — серьезные ошибки. Например, такая: использовать как удобрение свежие опилки. А делать этого категорически нельзя, поскольку почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают из плодородного грунта азот и культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для культур веществ, например смол.

Бывает так, что дачники сваливают древесную стружку кучей в одно место, надеясь, что она сама по себе перегниет и станет компостом. Но на это потребуются годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до основания. После дождя верхний слой древесины просыхает и как бы «консервирует» то, что под ним.

Строго говоря, сами опилки/стружка стать органическим удобрением не могут. А основой для питательного органического комплекса — да.

Есть несколько вариантов приготовления удобрений на их основе. Самый простой: складывать опилки слоями, промачивая каждый слой раствором мочевины (200 г на 10 воды). Сверху укрыть пленкой. Затем каждые 12 — 14 дней перелопачивать. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют и фактически станут удобрением.

Есть более сложная «рецептура».

* Вариант первый. Потребуется: древесные опилки — 200 кг; трава, листья и прочие растительные отходы — 100 кг; зола — 10 л; вода — 50 л; мочевина — 2,5 кг. Мочевину растворяют в воде и поливают выложенные слоями опилки, траву и золу.

* Вариант второй. Потребуется: опилки (в идеале — дубовые) — 200 кг; скошенная трава — 100 кг; коровий навоз — 50 кг; пищевые отходы и фекалии — 30 кг, гуматы — 1 капля на 100 л воды. Такое удобрение подходит для растений, требующих внесения больших доз азота.

Если нет большого желания возиться с приготовлением компоста, можно просто посыпать древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопать с землей прямо на грядках. Под картофель, морковь или томаты такую смесь лучше вносить с осени. Под огурцы, тыкву, капусту — весной.

Совсем не обязательно вести строительные работы с деревом на своем участке, чтобы обеспечить огород опилками. Отходы деревопереработки сейчас есть в продаже. Но тут очень важно знать, что не все опилки годятся для приготовления удобрений. Совершенно не годятся, например, сосновые. Как и все хвойные породы, сосна очень плохо перегнивает. Ну и содержание упомянутых смол в таких опилках довольно высокое.

Какой бы породы ни были опилки, даже в перепревшем виде они сильно кислят почву. Далеко не все растения растут на кислой земле, потому приходится раскислять грунт при помощи известняковой муки.

Кстати, можно сразу приготовить опилки с известью. Для этого выкопать в одном из уголков участка яму метр глубиной, засыпать в нее свежие опилки, а сверху присыпать известью. Масса будет перепревать довольно долго — не меньше двух лет, зато польза от нее будет огромная: выделяемый в процессе перепревания углерод обогащает микрофлору почвы, активизируя полезные бактерии и увеличивая их число.

ВАЖНО

Большая промашка — купить опилки от ДСП. Сделанное на их основе удобрение обеспечит почву канцерогенами. Чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя, придется завезти побольше перепревшего навоза и его раствором обильно заливать грядки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook