Главная городская газета

Уровень заболеваемости гриппом идет на спад

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью
Уровень заболеваемости гриппом идет на спад | Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, на смену сезонному вирусу H3N2 придет не менее опасный грипп B. На территории РФ уже зарегистрировано превышение эпидемических порогов в 17 субъектах, на долю гриппа B приходились 60 процентов заболевших.

Эпидемиологи называют такой вариант развития событий «хвостом» и не исключают, что он может тянуться вплоть до самого мая. Основными симптомами гриппа В являются высокая температура, ломота в мышцах и озноб. Инкубационный период составляет от нескольких часов до двух дней.

Анна Попова отметила, что грипп В вызывает тяжелые осложнения. В частности, он поражает нижние дыхательные пути, а также может вызвать бронхит и пневмонию.

В связи с этим врачи рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

По информации петербургского Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в северной столице по-прежнему находится на неэпидемическом уровне. Правда, на карантин в связи с отсутствием более 20% детей закрыты один класс в одной школе и две группы в двух детских садах.

За неделю с 6 по 12 марта в Боткинскую инфекционную больницу был госпитализирован 191 человек. Это чуть меньше, чем неделей ранее (214 горожан). Лабораторные исследования подтвердили диагноз «грипп» у 12 петербуржцев - у всех выявлен вирус гриппа В.

Между тем, по прогнозу ВОЗ, в следующем эпидемиологическом сезоне в Россию может прийти новый штамм гриппа А - «Мичиган». На основании этого ВОЗ рекомендовала включить в состав новых вакцин штамм вируса гриппа В «Брисбен» 2008 года, штамм гриппа А(Н3N2) «Гонконг» 2014 года, штамм гриппа А(H1N1) «Мичиган» 2015 года, подобный пандемическому штамму 2009 года.

Специалисты российского НИИ гриппа Минздрава РФ отметили, что в ближайшее время на основании рекомендаций ВОЗ для отечественных производителей будут разработаны собственные рекомендации по составу вакцины от гриппа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook