Главная городская газета

Уроки мужества в формате селфи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Уроки мужества в формате селфи | Источник: walls.com.ua

Источник: walls.com.ua

Недавно мы сообщали о том, что в детских библиотеках Пушкинского района проходит селфи-проект «Стоп-кадр!», посвященный 70-летию Победы. В Центральной городской детской библиотеке (ЦГДБ) им. А. С. Пушкина, явившейся инициатором проекта, уточнили: проект общегородской, он стартовал в ноябре прошлого года и вызвал уже немалый интерес.

Его организаторы задались вопросом: как сегодня привлечь молодое поколение к теме знаменательных событий и дат Великой Отечественной войны? Как сделать так, чтобы ребята почувствовали собственную сопричастность к событиям более чем 70-летней давности?

– Для участия в проекте необходимо иметь смартфон или фотокамеру, но самое главное – немного фантазии и энтузиазма, чтобы запечатлеть себя на фоне исторического объекта, связанного с войной. Либо сфотографироваться с семейными реликвиями. А еще можно с помощью компьютерных программ совместить себя с фотографией военной поры. Получившееся изображение надо отправить по электронному адресу библиотеки pushkinobi@yandex.ru, – рассказала координатор селфи-проекта методист ЦГДБ Евдокия Мурадова.

Присланные фотоавтопортреты будут размещаться в социальных сетях (vk.com/spb–db), а самые интересные станут частью библиотечных выставок.

– Проводить уроки мужества похвально и необходимо. Но нынешние подростки ориентированы на современную подачу информации. И мы побуждаем их к тому, чтобы они, например, прошли блокадным маршрутом своего деда. Или задали самим себе вопрос: а смог бы я преодолеть то, что выпало на долю моих предков во время войны? – рассказала автор проекта «Стоп-кадр!» заведующая отделом библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ Валентина Кузнецова.

Некоторые работы очень трогательны. Девятилетний Артем Стародубцев запечатлел себя с наградами прадедушки и подписал фото: «Спасибо, прадедушка, за то, что ты был и я есть!». А пятнадцатилетняя Ангелина Червоная прислала фотографию, где она изображена в кругу большой и дружной семьи во главе с ветераном войны Марией Афанасьевной Соколовой. Во время войны она работала на Ижорских заводах в Колпине, потом в госпитале – помогала раненым детям. 1 февраля она отметила свой 105-летний юбилей.

В настоящее время участниками проекта уже стали 43 библиотеки из 16 районов города. Интерес к проекту проявила также компания «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая предложила авторам селфи запечатлеть себя на фоне таких блокадных реликвий нашего города, о которых нечасто вспоминают: Казачьих и Красноармейских бань, больницы имени Боткина, ДК имени Кирова на Васильевском острове. Авторы самых оригинальных «историко-энергетических» снимков будут отмечены в специальной номинации.

Селфи, подготовленные участниками проекта, будут оформлены в формате выставочных библиотечных экспозиций «Десять лучших фотокадров о войне». Награждение лучших состоится 13 мая в стенах ЦГДБ на Большой Морской ул., 33, на литературном фестивале MyFest. А итогом проекта станет создание базы данных «Наследники», которая будет доступна в Интернете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook