Уроки мужества в формате селфи

Недавно мы сообщали о том, что в детских библиотеках Пушкинского района проходит селфи-проект «Стоп-кадр!», посвященный 70-летию Победы. В Центральной городской детской библиотеке (ЦГДБ) им. А. С. Пушкина, явившейся инициатором проекта, уточнили: проект общегородской, он стартовал в ноябре прошлого года и вызвал уже немалый интерес.

Уроки мужества в формате селфи | Источник: walls.com.ua

Источник: walls.com.ua

Его организаторы задались вопросом: как сегодня привлечь молодое поколение к теме знаменательных событий и дат Великой Отечественной войны? Как сделать так, чтобы ребята почувствовали собственную сопричастность к событиям более чем 70-летней давности?

– Для участия в проекте необходимо иметь смартфон или фотокамеру, но самое главное – немного фантазии и энтузиазма, чтобы запечатлеть себя на фоне исторического объекта, связанного с войной. Либо сфотографироваться с семейными реликвиями. А еще можно с помощью компьютерных программ совместить себя с фотографией военной поры. Получившееся изображение надо отправить по электронному адресу библиотеки pushkinobi@yandex.ru, – рассказала координатор селфи-проекта методист ЦГДБ Евдокия Мурадова.

Присланные фотоавтопортреты будут размещаться в социальных сетях (vk.com/spb–db), а самые интересные станут частью библиотечных выставок.

– Проводить уроки мужества похвально и необходимо. Но нынешние подростки ориентированы на современную подачу информации. И мы побуждаем их к тому, чтобы они, например, прошли блокадным маршрутом своего деда. Или задали самим себе вопрос: а смог бы я преодолеть то, что выпало на долю моих предков во время войны? – рассказала автор проекта «Стоп-кадр!» заведующая отделом библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ Валентина Кузнецова.

Некоторые работы очень трогательны. Девятилетний Артем Стародубцев запечатлел себя с наградами прадедушки и подписал фото: «Спасибо, прадедушка, за то, что ты был и я есть!». А пятнадцатилетняя Ангелина Червоная прислала фотографию, где она изображена в кругу большой и дружной семьи во главе с ветераном войны Марией Афанасьевной Соколовой. Во время войны она работала на Ижорских заводах в Колпине, потом в госпитале – помогала раненым детям. 1 февраля она отметила свой 105-летний юбилей.

В настоящее время участниками проекта уже стали 43 библиотеки из 16 районов города. Интерес к проекту проявила также компания «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая предложила авторам селфи запечатлеть себя на фоне таких блокадных реликвий нашего города, о которых нечасто вспоминают: Казачьих и Красноармейских бань, больницы имени Боткина, ДК имени Кирова на Васильевском острове. Авторы самых оригинальных «историко-энергетических» снимков будут отмечены в специальной номинации.

Селфи, подготовленные участниками проекта, будут оформлены в формате выставочных библиотечных экспозиций «Десять лучших фотокадров о войне». Награждение лучших состоится 13 мая в стенах ЦГДБ на Большой Морской ул., 33, на литературном фестивале MyFest. А итогом проекта станет создание базы данных «Наследники», которая будет доступна в Интернете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны