Главная городская газета

Уравнение Фаддеева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Уравнение Фаддеева | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

«С математикой в крови» - так написано на персональном сайте Людвига Дмитриевича Фаддеева. На этом сайте нет траурной ленточки (и это, пожалуй, правильно), хотя сегодня - уже два дня, как не стало великого ученого.

«В нашей семье 22 человека из последних четырех поколений были студентами Университета, и больше половины из них окончили матмех и физфак», - пояснял Людвиг Фаддеев, что это за «математика в крови» такая. Начать с того, что отец ученого Д. К. Фаддеев был профессором Университета и его именем названа Академическая гимназия СПбГУ.

Коллеги по ЛГУ/СПбГУ, с которым была связана вся жизнь великого ученого, вспоминают...

- Работы Людвига Дмитриевича оказали огромное влияние и на развитие теоретической физики, - говорит Владимир Шабаев, профессор СПбГУ, зав. кафедрой квантовой механики. - Первой работой, принесшей ему мировую известность, стало решение квантовой проблемы трех тел. Как результат - уравнения Фаддеева стали основой целого направления в квантовой теории рассеяния частиц. Им и его учениками было решено много других фундаментальных задач. Достаточно сказать, что метод Фаддеева - Попова прочно вошел в обиход современной квантовой теории поля и его изучают во всех университетах мира, где занимаются теоретической физикой. Я знаю, что у него было много заманчивых предложений о работе за границей. Но он предпочел остаться здесь.

Профессор СПбГУ Татьяна Суслина, зав. кафедрой высшей математики, называет учеников Людвига Дмитриевича, ставших знаменитыми учеными и работающих в ведущих университетах мира. Леон Тахтаджан - в Stony Brook University, Нью-Йорк, США; Федор Смирнов - в Университете Пьера и Марии Кюри, Париж; Виталий Тарасов - в США, Университет штата Индиана (и остается сотрудником Петербургского отделения Математического института РАН); Николай Решетихин - в Университете Беркли (США). На кафедре высшей математики СПбГУ работает сейчас Алексей Багаев - он старший преподаватель по программе поддержки творческой молодежи.

- И главное, студенты - Максим Космаков (шестой курс) и Александр Иванов (пятый курс), которыми Людвиг Дмитриевич был доволен, - добавляет Татьяна Суслина.

Академик АН СССР, а затем академик РАН. Основоположник современной математической физики. Более 200 научных трудов, 5 монографий. Орден Ленина, Госпремии СССР и РФ. Медаль и орден Макса Планка, премия Пуанкаре. Иностранное членство в десятке с лишним академий, в том числе Шведской, Французской, Китайской, в Лондонском королевском обществе.

- Людвиг Фаддеев был гигантом, на котором держалась наука, - сказал в интервью ТАСС Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, руководитель лаборатории имени Чебышева СПбГУ. - Он не только совершил несколько серьезных прорывов в математике и физике как исследователь, но и создал большую научную школу, имевшую влияние не только в Ленинграде/Петербурге и СССР/России, но и в мире... Он двадцать лет руководил Математическим институтом имени Стеклова, четыре года был президентом Международного математического союза, существующего уже 100 лет и определяющего развитие математической науки... Помимо прямых учеников у него были системные последователи; так, под влиянием его работ сложилась японская школа аналитических информационных систем.

По предложению Европейского и Американского физических обществ в 2016 году была учреждена медаль имени Л. Д. Фаддеева. По словам президента РАН Владимира Фортова, это всего второй случай учреждения именной высокой математическая награды прижизненно. Первая была учреждена в честь и при жизни Макса Планка.

В Университете говорят, что Людвиг Дмитриевич «до последней минуты занимался студентами, аспирантами и постдоками». Сам Людвиг Дмитриевич считал одним из своих учителей математика Ольгу Александровну Ладыженскую (1922 - 2004). Ученик Фаддеева упомянутый профессором Сусловой пятикурсник Александр Иванов выиграл конкурс на стипендию имени О. А. Ладыженской.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook