Уравнение Фаддеева

«С математикой в крови» - так написано на персональном сайте Людвига Дмитриевича Фаддеева. На этом сайте нет траурной ленточки (и это, пожалуй, правильно), хотя сегодня - уже два дня, как не стало великого ученого.

Уравнение Фаддеева | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

«В нашей семье 22 человека из последних четырех поколений были студентами Университета, и больше половины из них окончили матмех и физфак», - пояснял Людвиг Фаддеев, что это за «математика в крови» такая. Начать с того, что отец ученого Д. К. Фаддеев был профессором Университета и его именем названа Академическая гимназия СПбГУ.

Коллеги по ЛГУ/СПбГУ, с которым была связана вся жизнь великого ученого, вспоминают...

- Работы Людвига Дмитриевича оказали огромное влияние и на развитие теоретической физики, - говорит Владимир Шабаев, профессор СПбГУ, зав. кафедрой квантовой механики. - Первой работой, принесшей ему мировую известность, стало решение квантовой проблемы трех тел. Как результат - уравнения Фаддеева стали основой целого направления в квантовой теории рассеяния частиц. Им и его учениками было решено много других фундаментальных задач. Достаточно сказать, что метод Фаддеева - Попова прочно вошел в обиход современной квантовой теории поля и его изучают во всех университетах мира, где занимаются теоретической физикой. Я знаю, что у него было много заманчивых предложений о работе за границей. Но он предпочел остаться здесь.

Профессор СПбГУ Татьяна Суслина, зав. кафедрой высшей математики, называет учеников Людвига Дмитриевича, ставших знаменитыми учеными и работающих в ведущих университетах мира. Леон Тахтаджан - в Stony Brook University, Нью-Йорк, США; Федор Смирнов - в Университете Пьера и Марии Кюри, Париж; Виталий Тарасов - в США, Университет штата Индиана (и остается сотрудником Петербургского отделения Математического института РАН); Николай Решетихин - в Университете Беркли (США). На кафедре высшей математики СПбГУ работает сейчас Алексей Багаев - он старший преподаватель по программе поддержки творческой молодежи.

- И главное, студенты - Максим Космаков (шестой курс) и Александр Иванов (пятый курс), которыми Людвиг Дмитриевич был доволен, - добавляет Татьяна Суслина.

Академик АН СССР, а затем академик РАН. Основоположник современной математической физики. Более 200 научных трудов, 5 монографий. Орден Ленина, Госпремии СССР и РФ. Медаль и орден Макса Планка, премия Пуанкаре. Иностранное членство в десятке с лишним академий, в том числе Шведской, Французской, Китайской, в Лондонском королевском обществе.

- Людвиг Фаддеев был гигантом, на котором держалась наука, - сказал в интервью ТАСС Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, руководитель лаборатории имени Чебышева СПбГУ. - Он не только совершил несколько серьезных прорывов в математике и физике как исследователь, но и создал большую научную школу, имевшую влияние не только в Ленинграде/Петербурге и СССР/России, но и в мире... Он двадцать лет руководил Математическим институтом имени Стеклова, четыре года был президентом Международного математического союза, существующего уже 100 лет и определяющего развитие математической науки... Помимо прямых учеников у него были системные последователи; так, под влиянием его работ сложилась японская школа аналитических информационных систем.

По предложению Европейского и Американского физических обществ в 2016 году была учреждена медаль имени Л. Д. Фаддеева. По словам президента РАН Владимира Фортова, это всего второй случай учреждения именной высокой математическая награды прижизненно. Первая была учреждена в честь и при жизни Макса Планка.

В Университете говорят, что Людвиг Дмитриевич «до последней минуты занимался студентами, аспирантами и постдоками». Сам Людвиг Дмитриевич считал одним из своих учителей математика Ольгу Александровну Ладыженскую (1922 - 2004). Ученик Фаддеева упомянутый профессором Сусловой пятикурсник Александр Иванов выиграл конкурс на стипендию имени О. А. Ладыженской.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны