Упреждающий удар

Малина – растение на удивление живучее. Даже те садоводы, кто не позаботился с осени о своих малинниках и обнаружил по весне поломанные снегом ветви, могут рассчитывать на восстановление посадок. Однако живучесть малины не спасает ее от разного рода вредителей. Растение максимально подвержено их агрессивным атакам. Предотвратить их надо заблаговременно – до цветения кустов, а иногда и в самом начале роста молодых побегов.

Упреждающий удар | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Малинный жук

Один из основных вредителей малины.

На молодых листочках жуки выедают мякоть между жилками. Позднее жуки переходят на тычинки и пестики. Личинки повреждают ягоды, питаясь костянками и прокладывая ходы в плодоножке. В массовом количестве жуки встречаются в период цветения, когда самки откладывают яйца в цветки, из которых в конце июня рождаются личинки. Закончив развитие, личинки через 40 – 45 дней уходят в почву на окукливание.

  Меры борьбы

Опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением 0,2%-ным карбофосом или препаратами типа «Искра» «Децис», «Конфидор». Перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания на глубину 15 см.


Землянично-малинный долгоносик

Небольшой серовато-черный очень прожорливый жучок. Жуки сильно повреждают молодые листья, подгрызают цветки, которые быстро темнеют и отваливаются. Самки откладывают яйца в бутоны. Появившиеся там личинки выедают часть цветка и окукливаются.

Обнаружить их просто: если засыхающий бутон разломить, в нем окажется очень маленькая безногая личинка белого цвета с желтой головкой. Со второй декады июля из личинок выходят молодые жуки, которые повреждают листья. На зиму жучки прячутся под опавшие листья и под комочки почвы.

  Меры борьбы

До цветения малину опрыскивают препаратом «Искра», «Конфидор» или аналогичными. После сбора ягод кусты малины обрабатывают вторично карбофосом.


Побеговая галица, или малинный комарик

Широко распространенный вредитель малины в Северо-Западном регионе. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, где можно обнаружить более сотни личинок оранжевого цвета. Личинки живут под корой в камбиальном слое. В местах питания они образуют буроватые пятна, которые постепенно чернеют.

Личинки вызывают отмирание коры и усыхание побегов. Закончив питание, они падают на почву и на небольшой глубине устраивают паутинные коконы. На сильно пораженной плантации весной бывает много сломанных побегов на высоте 10 – 15 см от поверхности почвы.

  Меры борьбы

Двукратное опрыскивание растений и почвы у их основания 0,2%-ной эмульсией карбофоса в самом начале вылета галиц (начало роста молодых побегов) и еще через 10 – 12 дней. Тщательная весенняя (а также осенняя) обработка почвы на глубину до 10 см с оборотом пласта способствует уничтожению части зимующих в коконах личинок.

Вырезание и сжигание поврежденных побегов.


Малинная почковая моль

Внешне это мелкая бабочка. Но вредит малине ее личинка – ярко-красная с блестящей коричневато-черной головой, около 10 мм в длину. В период набухания почек малины личинки вгрызаются в них и выедают. Уничтожив почку, личинка внедряется в побег. Широко распространена в старых посадках.

  Меры борьбы

Вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов весной, перед выходом гусениц из мест зимовки, или осенью. Опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофоса в период набухания почек или растворами препаратов «Искра», «Децис», «Конфидор» и их аналогов.


Малинная стеблевая муха

Небольшая (до 5 мм) серая мушка. Вредят личинки. Они проделывают в стебле спиральный кольцевой ход до основания побегов. При этом верхушки молодых побегов привядают и склоняются, а затем чернеют и отмирают.

  Меры борьбы

Поврежденные побеги низко срезают и уничтожают. Личинки частично гибнут при перекопке почвы. Опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофоса в период бутонизации или растворами названных выше препаратов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны