Главная городская газета

Упреждающий удар

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью
Упреждающий удар | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Малина – растение на удивление живучее. Даже те садоводы, кто не позаботился с осени о своих малинниках и обнаружил по весне поломанные снегом ветви, могут рассчитывать на восстановление посадок. Однако живучесть малины не спасает ее от разного рода вредителей. Растение максимально подвержено их агрессивным атакам. Предотвратить их надо заблаговременно – до цветения кустов, а иногда и в самом начале роста молодых побегов.

Малинный жук

Один из основных вредителей малины.

На молодых листочках жуки выедают мякоть между жилками. Позднее жуки переходят на тычинки и пестики. Личинки повреждают ягоды, питаясь костянками и прокладывая ходы в плодоножке. В массовом количестве жуки встречаются в период цветения, когда самки откладывают яйца в цветки, из которых в конце июня рождаются личинки. Закончив развитие, личинки через 40 – 45 дней уходят в почву на окукливание.

  Меры борьбы

Опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением 0,2%-ным карбофосом или препаратами типа «Искра» «Децис», «Конфидор». Перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания на глубину 15 см.


Землянично-малинный долгоносик

Небольшой серовато-черный очень прожорливый жучок. Жуки сильно повреждают молодые листья, подгрызают цветки, которые быстро темнеют и отваливаются. Самки откладывают яйца в бутоны. Появившиеся там личинки выедают часть цветка и окукливаются.

Обнаружить их просто: если засыхающий бутон разломить, в нем окажется очень маленькая безногая личинка белого цвета с желтой головкой. Со второй декады июля из личинок выходят молодые жуки, которые повреждают листья. На зиму жучки прячутся под опавшие листья и под комочки почвы.

  Меры борьбы

До цветения малину опрыскивают препаратом «Искра», «Конфидор» или аналогичными. После сбора ягод кусты малины обрабатывают вторично карбофосом.


Побеговая галица, или малинный комарик

Широко распространенный вредитель малины в Северо-Западном регионе. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, где можно обнаружить более сотни личинок оранжевого цвета. Личинки живут под корой в камбиальном слое. В местах питания они образуют буроватые пятна, которые постепенно чернеют.

Личинки вызывают отмирание коры и усыхание побегов. Закончив питание, они падают на почву и на небольшой глубине устраивают паутинные коконы. На сильно пораженной плантации весной бывает много сломанных побегов на высоте 10 – 15 см от поверхности почвы.

  Меры борьбы

Двукратное опрыскивание растений и почвы у их основания 0,2%-ной эмульсией карбофоса в самом начале вылета галиц (начало роста молодых побегов) и еще через 10 – 12 дней. Тщательная весенняя (а также осенняя) обработка почвы на глубину до 10 см с оборотом пласта способствует уничтожению части зимующих в коконах личинок.

Вырезание и сжигание поврежденных побегов.


Малинная почковая моль

Внешне это мелкая бабочка. Но вредит малине ее личинка – ярко-красная с блестящей коричневато-черной головой, около 10 мм в длину. В период набухания почек малины личинки вгрызаются в них и выедают. Уничтожив почку, личинка внедряется в побег. Широко распространена в старых посадках.

  Меры борьбы

Вырезка и уничтожение отплодоносивших побегов весной, перед выходом гусениц из мест зимовки, или осенью. Опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофоса в период набухания почек или растворами препаратов «Искра», «Децис», «Конфидор» и их аналогов.


Малинная стеблевая муха

Небольшая (до 5 мм) серая мушка. Вредят личинки. Они проделывают в стебле спиральный кольцевой ход до основания побегов. При этом верхушки молодых побегов привядают и склоняются, а затем чернеют и отмирают.

  Меры борьбы

Поврежденные побеги низко срезают и уничтожают. Личинки частично гибнут при перекопке почвы. Опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофоса в период бутонизации или растворами названных выше препаратов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook