Универсальный солдат

Год назад в статье «Лохматый солдат уходит на дембель» (см. номер от 1 ноября 2016 года) мы рассказали о проблемах, связанных с плачевным состоянием современного служебного собаководствав России. Напомним, что длительный период отечественные кинологические службы находились в загоне. Казалось, что собак вот-вот заменят электронные средства слежения. Однако, несмотря на стремительное развитие современной техники, от четвероногих помощников не собирается отказываться ни одна страна мира. С помощью экспертов мы попытаемся понять, что нужно сделать, чтобы возродить российскую кинологическую службу.

Универсальный солдат | По оценке экспертов, одна поисково-спасательная собака может выполнить работу двадцати профессионалов-поисковиков. ФОТО предоставлено ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

По оценке экспертов, одна поисково-спасательная собака может выполнить работу двадцати профессионалов-поисковиков. ФОТО предоставлено ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Не в дружбу, а в службу

Увидеть воочию работу хорошо подготовленных служебных собак мне довелось в питомнике одного из охранных предприятий, расположенном на территории Северной аэрационной станции «Водоканала».

Громадные лохматые кавказские овчарки строго охраняют весь весьма протяженный периметр станции.

- Четвероногие стражи во многом предпочтительнее, - считает генеральный директор охранного предприятия Вадим Калманович. - По сути, это «универсальные солдаты» - их нельзя запугать, уговорить, подкупить, напоить, шантажировать.

В этом убеждаются те несчастливые личности, которым почему-то захотелось нелегально ступить на землю станции. Полученные ими травмы легкими никак не назовешь.

Однако вырастить и подготовить собак с нужными рабочими качествами далеко не просто. Это долгий и трудный путь, первые шаги по которому питомник начинал пятнадцать лет назад.

- Действительно, советская служба служебного собаководства была когда-то очень сильной, - продолжает Вадим Калманович. - Но ныне многое утеряно. Современные региональные отделения ДОСААФ - своего рода коммерческие организации, продающие кинологические услуги. Считаю, что возродить утраченные позиции им сейчас не под силу...

Что ж, с этим трудно не согласиться. Давно известно - разрушать легко и быстро, а воссоздавать - медленно и сложно. По мнению кинологов, отечественное служебное собаководство удастся возродить, признав его отраслью народного хозяйства, относящейся к обеспечению безопасности и обороноспособности государства. Необходимо создать единый государственный орган, курирующий всю работу в области служебного собаководства - своего рода всероссийскую федерацию, которая бы объединила как гражданских собаководов, желающих заняться племенной деятельностью, так и кинологов всех ведомств, имеющих служебных собак.

Четвероногие университеты

В какой-то мере интерес к таким идеям подтверждает и полученное редакцией в ответ на поставленные в статье вопросы письмо заместителя председателя ДОСААФ России Виталия Кормильцева:

«В последние годы отечественная школа служебного собаководства переживает не лучшие времена. Многие специалисты-кинологи переориентировались на подготовку собак шоу-класса. Тем самым развитию служебного собаководства уделялось все меньше внимания.

Проведенный в 2016 году конкурс военных кинологов «Верный друг» в рамках международных армейских игр «Армия-2016» показал в полной мере состояние отечественного собаководства. Так, в защитном разделе конкурса две собаки сборной команды Вооруженных сил Российской Федерации не смогли выполнить прием «лобовая атака» и были дисквалифицированы.

ДОСААФ России, несмотря на определенные сложности, продолжает работу по развитию служебного собаководства. В региональных отделениях ДОСААФ работу по развитию служебного собаководства осуществляют 37 клубов и секций.

При наличии заказа Министерства обороны Российской Федерации на подготовку специалистов-кинологов клубы ДОСААФ готовы в кратчайшие сроки возобновить работу по подготовке специалистов по военно-учетной специальности «вожатые служебных собак».

В том же письме содержалось и предложение: обратиться за подробностями к директору Московского городского клуба служебного и спортивно-прикладного собаководства вспомогательного отделения ДОСААФ России Александру Журавлеву. Что мы и сделали.

Александр Михайлович рассказал, что сегодня ведется большая работа по созданию Федерации служебного и военно-прикладного собаководства ДОСААФ России. В частности, уже подготовлена концепция ее развития до 2020 года, написан проект устава, проработаны технико-экономические обоснования целесообразности создания такой организации.

Однако процесс идет вяло, конечные исполнители - региональные отделения ДОСААФ пока бездействуют.

Плац для Мухтара

Одной из причин такого положения является отсутствие у ДОСААФ каких бы то ни было льгот - поэтому, например, официально оформленная учебно-дрессировочная площадка в Москве площадью 40 - 50 соток будет официально обременена налоговыми платежами на сумму 500 тысяч рублей ежегодно. Кто такое потянет? Вот и нет у ДОСААФ России в собственности ни одной учебно-дрессировочной площадки.

Они могли бы появиться, если бы Министерство обороны РФ предоставило в безвозмездное пользование свои земельные участки на территории воинских частей. Но кто будет проводить эту работу?

По мнению специалистов, весьма перспективным может стать участие в возрождении системы служебного собаководства всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», созданного по инициативе министра обороны РФ. Ребята узнают о той выдающейся роли, которую в годы Великой Отечественной войны играла отечественная кинология, о подростках-кинологах, чьи четвероногие питомцы искали мины, выслеживали врага, спасали раненых. Да и почему бы наряду с участвующими в военных играх «Зарница», «Победа», «Орленок» отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов?

Начальник штаба регионального отделения «Юнармия» Петербурга Игорь Коровин, которого мы ознакомили с этим предложением, считает, что кинологическое направление может занять достойное место в работе центров военно-патриотического воспитания. Тем более что помощь и сотрудничество в подготовке кинологов-юнармейцев уже предложило руководство двух питомников служебных собак.

И в этом есть рациональное зерно. Опыт подобной работы имеется. Клубы ДОСААФ, которые в советское время обладали монопольным правом разведения служебных собак, давали подросткам, членам клуба, на воспитание породистых щенков. Вырастивший и обучивший собаку юный кинолог в награду мог получить такого же породистого щенка в собственность.

Конечно, единолично возродить такую важную отрасль, как служебное собаководство, подрастающему поколению не под силу. Эту ответственную задачу должны решать государственные структуры, заинтересованные в усилении как внешней, так и внутренней безопасности страны.

КСТАТИ

В августе этого года Минобороны, впервые за всю историю существования советской и российской армии, утвердило положение о создании специальной кинологической службы. До этого подобные подразделения были разбросаны по различным отделам и департаментам и не составляли единую структуру. Многие же были даже практически упразднены за ненадобностью.

Возможно, это постановление станет отправной точкой возрождения отечественного служебного собаководства.

#кинология #Министерства культуры #ДОСААФ

Комментарии