Главная городская газета

«Умный» гелий ищет нефть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
«Умный» гелий ищет нефть | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

Технологий, позволяющих «заглянуть» в недра, великое множество. Однако петербургским ученым удалось сказать новое слово в прикладной геологии. Методика опробована в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Ее достоинства признали отраслевые киты — «Роснефть» и «Газпром», «Лукойл» и «Норильский никель». Петербургская технология была успешно опробована за пределами России – в дальнем (США, Испания, Бразилия) и ближнем (Грузия, Казахстан) зарубежье.

Иностранные компании «гелиевую разведку» для поиска нефти не ведут, а в нашей стране первые шаги в этом направлении ведут ученые из Казани и Иркутска. Петербургская компания «Актуальная геология» уже разработала и запатентовала «умный» гелий. Методика требует познаний в геохимии и геофизике, других сферах науки о Земле.

Новую технологию разработали кандидаты наук Николай Орлов и Борис Кружков, научным консультантом которых был заведующий отделом геохимических основ прогноза нефтегазоносности петербургского геологоразведочного института (ВНИГРИ) известный ученый Сергей Неручев. Геолог Кир Наумов, возглавляющий сегодня компанию, и кандидат наук Станислав Млокосевич, занимающий должность главного инженера, пришли в «Актуальную геологию» после вузовской скамьи.

«Положения, лежащие в основе нашей методики, прописаны в любом учебнике, – поясняет Станислав Млокосевич. – Мы исходим из того, что во всех углеводородных залежах содержится гелий. Этот газ обладает уникальными свойствами: он не генерируется микроорганизмами, как водород, и имеет более высокую проникающую способность, чем метан. Гелий беспрепятственно выходит на поверхность земли через микротрещины, где мы его фиксируем. Высокое его содержание говорит о том, что этот участок перспективен на геологические открытия».

С помощью нового метода геологи быстрее найдут залежи урановых руд, прояснят геологическую картину той или иной местности, укажут, где могут быть активные разломы. Все это важно при строительстве атомных станций. Когда нефтяники выходят на новый участок, для них нет ничего дороже достоверной геологической информации. Ведь она позволяет сэкономить время и колоссальные средства на поисково-разведочное бурение. Особенно сегодня, когда в условиях падения нефтяных цен многие проекты оказались на грани рентабельности.

В почвенном слое приборы замеряют уровень гелия, данные поступают в ноутбук, а затем передаются в офис. По итогам экспедиции составляют отчет, рисуют карты гелиевых аномалий, которые накладываются на имеющийся геологический материал.

Гелиевую съемку петербургские разработчики применили на многих крупных российских месторождениях – Южно-Ягунском и Средне-Шапшинском (Ханты-Мансийский автономный округ), Дулисьминском (Иркутская область) и Твердиловском (Оренбуржье). Благодаря ее применению удалось выявить крупные залежи на Апрельском нефтяном месторождении по заказу компании «Ритэк» (научно-техническое подразделение «Лукойла») и открыть два месторождения в Восточной Сибири – им. Савостьянова и им. Лисовского. Это позволило «Роснефти» удачно заложить поисковые скважины и прирастить запасы сырья.

Для той же компании петербуржцы проводили гелиевую съемку на Сахалине, в Набильском заливе. Это был первый не только в России, но и в мире опыт поиска нефти на шельфе путем замеров содержания гелия в пробуренных во льду лунках. До этого «водные» изыскания у «Актуальной геологии» были связаны только с работами на озере, находящемся на месторождении Gaviao Azul (Бразилия).

Два года спустя для испанской (баскской) компании SHESA был выполнен пилотный проект в провинции Риоха. А в Грузии, где петербуржцы работали дважды, им впервые довелось проводить съемку в условиях большого перепада высот.

Помимо методики геологоразведки петербуржцы разработали и собственное программное обеспечение. Однако в России не выпускаются портативные гелиевые течеискатели. Недавно свой вариант гелиевого детектора представила петербургская компания «Научные приборы». Лабораторные испытания показали более высокую, чем у зарубежных аналогов, точность ее разработки, хотя в промышленном масштабе прибор пока не выпускают.

«Говорить о развитии в нынешних условиях сложно, – резюмирует Кир Наумов. – Мы планируем обновить парк оборудования и расширить географию работ. У нас уже наработаны прочные позиции в Казахстане, теперь хотим применить нашу методику в Индии. В наших планах выйти на ближневосточные страны – Иран, Кувейт, Саудовскую Аравию, с представителями которых уже идут переговоры».

Сейчас компания совершенствует методику и фокусируется на прогнозировании сейсмоударов. Работы, проведенные в районе Норильска, подтвердили перспективность и этого направления. А когда российская экономика вернется к устойчивому росту, ученые займутся проектами, связанными с освоением арктического шельфа. Первые испытания на Ладоге и в Финском заливе, где компания проводила замеры гелия на определенной глубине, дали хороший результат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook