«Улов» с соседнего болота

Как нормальный мужик ласково называет свою машину? Тут и гадать не надо: «Ла-асточка». Мой старый приятель Гена, карельский вепс по роду-племени, не совсем, наверное, нормальный. У него машина никакая не «ласточка», а... «клюковка». Вот так и сюсюкает над грудой металла: «Моя клюковка».

«Улов» с соседнего болота | «Мокрый» метод уборки клюквы используют не только за океаном, но и в странах Европы. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

«Мокрый» метод уборки клюквы используют не только за океаном, но и в странах Европы. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Министр за ягоду ответил

Вообще-то машина эта Геннадию в наследство от отца досталась. И «клюковкой» ее еще отец прозвал в далекие уже 1970-е годы. Потому как был получен автомобиль за особые заслуги в сборе и сдаче в пользу государства дикоросов - дикорастущих грибов и ягод.

Была такая маленькая отдушина во времена всеобщего дефицита - за сданные в заготконтору грибы/ягоды можно было получить специальный талончик, который давал право на приобретение этого самого дефицита. Например, полное собрание сочинений фантаста Беляева или ковер на стенку. Верхом везения считался автомобиль.

Свою машинку Генин папаша не в одиночку заработал. Всю свою многодетную семью, включая подростка Генку, таскал по болотам, чтобы набрать не один центнер клюквы. Так вот и появился в семье «Москвич-412» - «клюковка».

Сейчас Геннадий, понятное дело, не подросток. Но, как говорит его супруга Надя, «клюкнутый на всю голову». В том смысле, что на клюкве у него свой бизнес. По болотным кочкам Гена давно уже не прыгает, а вот своя заготовительная контора у него имеется. Соответственно, и сезонные работники - на время сбора урожая - тоже есть. Говорит, что вся клюква нынешнего года куплена «на корню» - все договоры заключены еще в начале лета, когда ягода только цвела. Тогда и все предоплаты были сделаны.

- Спрос на ягоду есть, и огромный, - поделился своими маркетинговыми выкладками Геннадий. - Особенно с прошлого года, когда президент выволочку подчиненным устроил: типа ягод своих - море, а в йогурты импортные пихаем.

Действительно, чуть больше года назад, в июле 2016-го, российский президент участвовал в совещании по развитию сельского хозяйства страны. Большой аграрный сбор проходил в Тверской губернии. Там в перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. Ну и кто-то нашептал, что натуральная клюква есть только вот в этом йогурте и в этом морсе местного производства. По большому же счету пищевая промышленность работает на привозном ягодном сырье.

Вставший по стойке «смирно!» министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Как дикарка культурной стала

Это за океаном (в США, Канаде, странах Латинской Америки) клюква - объект промышленного производства. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой. Кулинарным изыском в рационе вождей краснокожих был «пеммикан» - смесь дробленой клюквы, сушеного мяса и топленого жира. У аборигенов существовало поверье: любимые ягоды растут на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Изучая традиции аборигенов более подробно, переселенцы узнали, что клюква используется еще и как лекарственное растение для лечения ран. А заодно и как... краситель для ковров, одеял, покрывал и прочего бытового тряпья. Была эта ягода дикорастущей. Но с первой четверти XIX века началось ее культурное возделывание.

История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале произрастания стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка. И вот этот Холл стал «запесочивать» болота, готовя таким образом почву под культурную клюкву. И на протяжении нескольких лет пересаживал дикую клюкву с ее естественных площадей на свои плантации.

Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие - по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам - всех современников. Аборигены пребывали в шоке...

Агротехника экс-капитана Генри Холла нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и клюквенных фермеров росло в прогрессии. Сегодня промышленные плантации Северной Америки (США и Канады вместе взятых) занимают около 50 тысяч акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тысяч находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском - за давностью лет подзабылось...) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

За океан полетели опыта набраться, свои бизнес-планы доработать. А в Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» трудятся. Академики и профессора по этой ягодке имеются. Там же, в Америке, придумали и «водный способ» сбора клюквы. Когда поспевает урожай, поля затопляют водой, с помощью спецтехники на них создают искусственный водоворот, который отрывает ягоды от стебля. Клюква всплывает на поверхность, ягоду сгребают, подгоняют к транспортеру, по которому она попадает в автофуры.

Ну научили наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой - запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные. Дикое болото окультурить - раз, специальной техникой обзавестись - два. Промышленное производство - это вам не по кочкам с туеском прыгать.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы, не будь дураками, предложили поднимать дело «на паях». Создать что-то вроде совместного предприятия, акционерного общества, где основными держателями акций будут они. Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила - с какими-то чужаками родное болото делить. И большую часть прибыли им отдавать. Нетушки!». В общем, идея промышленного производства полезной ягоды в Ленобласти так и осталась нереализованной.

И все-таки подобие промышленной плантации в России есть - в Костромской области. Принадлежит она Центрально-европейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесного хозяйства. Здесь вывели высокоурожайные раннеспелые гибриды клюквы крупноплодной (ученые называют ее американским видом) и первые семь сортов клюквы болотной (российский вид). Разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России.

У сердечников в заначке

Потенциал промышленной клюквы - мощный. Урожайность - 10 - 15 тонн с гектара. Это в двадцать раз (!) больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра собирают до четырех килограммов ягод. Однако ни государство, ни бизнес не спешат вкладываться в подобные производства. Отдача пойдет только через пять лет, а инвестиции на первоначальном этапе нужны большие - до 2 миллионов на гектар. Хотя, вложившись однажды, можно получать прибыль на протяжении полувека.

Самые крупные в мире экспортеры кислой ягоды - догадаться теперь нетрудно - США и Канада (примерно по 30% общего рынка). В значительных объемах на мировой рынок клюкву поставляют Германия, Скандинавские страны, Нидерланды и Бельгия. Доля России в мировом клюквенном «котле» мизерна - не более 4%. Да и то дальше ближнего зарубежья наш болотный «кислый шарик» - так буквально переводится название ягоды с латыни - не добирается.

Клюква ценилась во все времена. Было время, когда ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Ягода приносила немалый доход в царскую казну.

О полезностях ягодки целые трактаты написаны. Любой, кому приходилось недужить, в первую очередь про клюквенный морс вспомнит. Замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом. Во-вторых, отлично утоляют жажду. А в-третьих - удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Клюква - в заначке у сердечников и у тех, кто склонен к гипертонии. Ягода способна снижать артериальное давление благодаря своему мочегонному свойству. Только в отличие от многих лекарств-диуретиков клюква не вымывает из организма калий, укрепляющий сосуды. А если учесть, что она способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то становится ягода и вовсе незаменимой.

Потерять полезные свойства клюква может только при термообработке. Поэтому варенье из клюквы хоть и вкусно, но абсолютно бесполезно. Надежным способом сохранения всех полезностей может стать уже упомянутый морс. Ягода, перетертая с сахаром, тоже сохраняет полезные вещества, так же как и ягода, подвергнутая глубокой заморозке.

Можно и не замораживать, а воспользоваться дедовским способом хранения. Сначала ягоду надо перебрать, удалить все подпорченные плоды. Хорошие ссыпать в посудину, лучше в деревянную (в идеале - в бочку). Залить холодной водой, накрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Храниться ягода может долго благодаря ее натуральному консерванту - бензойной кислоте.

#Агротехника #плантации #клюква

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны