Улитка в отступлении

Чего-чего, а дождей в это лето хватило. Почва и посадки вдоволь получили влаги, и тут, как следствие, сады заполнили полчища улиток.

Улитка в отступлении | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Первые признаки их нашествия появились еще в мае. На листьях овощей и бутонах цветов возникали круглые отверстия, иногда такие большие, что листовая пластина уже не могла полностью выполнять свои функции фотосинтеза. При этом крупные жилки листа и стебли оставались целы, хотя и покрывались слизью, выделяемой вредителем при перемещении по листу. Там же могли быть видны еще и черные кучки фекалий.

Что делать в такой ситуации? Взять пинцет и перенести незваную гостью в баночку с соленой или мыльной водой. Противное занятие, зато не надо брать их в руки. А когда это делать? На охоту в сад и огород улитки выползают ночью вместе с росой, а днем - только в дождливую погоду, поэтому, начиная борьбу, прежде всего надо лишить их дневного убежища.

Взялись за дело всей семьей - с участка убрали все лишние доски и камни, кучки выполотых сорняков. Скосили траву на дорожках и межах, а также просушили особо влажные уголки участка.

Зная, что улитки и слизни откладывают свою икру в землю, при перекопке почвы внимательно присматривались, и, обнаружив, обязательно уничтожали кладку - давили тяпкой, глубоко закапывали.

Вообще-то физических способов борьбы с вредителями описано много.

* Класть доски, куски шифера, рубероид в междурядьях вечером, а утром из-под них собрать вредителей.

* В сухую погоду на ночь посыпать золой или известью землю вокруг особенно привлекательных растений, например, вокруг грядки с молодым горохом. Для улиток это непреодолимая преграда, так как слизь и влага на их телах не переносят этой «химии».

* Во время созревания ягод, например клубники, поверхность гряды посыпать еловыми иглами или же положить на поверхность грядок густой слой еловых и сосновых лапок.

Иглы сами собою осыпаются на землю и служат защитой от улиток. К тому же предохраняют почву от быстрого высыхания. У клубники они служат еще и поддержкой для цветоносов. Еловые иглы можно заменить ветками свежесорванной крапивы, но менять их придется чаще.

Мы же довольно успешно опробовали вот такой. Берем половинку плода грейпфрута, прорезаем в кожуре маленькое отверстие, устанавливаем эту куполообразную ловушку в месте скопления улиток. Проникнуть через отверстие к мякоти оказывается много желающих!

Водные настои на чесноке, горьком перце, горчице, конечно, отпугивают улиток, но не уничтожают их. Мы экспериментировали с такими настоями.

* 50 г сухой горчицы растворить в 300 мл воды, дать час настояться, разбавить в 3 - 4 раза и опрыскать растения во второй половине дня.

* 100 г измельченного чеснока настаивают сутки в небольшом объеме воды. Полученный раствор разбавляют в несколько раз и опрыскивают им растения.

Любопытное наблюдение вели ученые. Они опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Оказалось, что 1 - 2%-ный раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а в меньших концентрациях (около 0,01%) отпугивает их.

Как показал опыт, и на открытом воздухе кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть. Достаточно растворить две чайные ложки растворимого кофе в 200 г кипятка! Кофейную гущу после чашечки хорошего кофе тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой.

Известный многим так называемый метод Курдюмова основан на любви улиток к бродящим жидкостям и выглядит очень просто: врыть в грунт баночку с пивом вблизи растения, подвергшегося их нападению. Ловушка действует эффективно, если емкость достаточно глубокая, а пиво налито не до краев.

Мы же воспользовались немного иным вариантом. Брали пластиковую бутылку из-под воды, приминали одну из сторон так, чтобы она стала плоской и не каталась по земле после того, как в нее налили пиво. Слизни, привлеченные запахом пива, заползали в бутылку и там погибали.

Знакома с дачницей, которая укладывает между грядками и на дорожках не просто доски, мешковину или ветошь, а еще и опрыскивает их фруктовым соком или пивом. Днем вредители, привлеченные запахом, заползают в ловушки в большом количестве, а вечером она их собирает и отправляет в бутылку с мыльной водой.

Одним словом, все лето ушло на битву со зловредными улитками и слизнями. Но урожай отстояли.

#улитки #борьба #методы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны