Укрощение пластилиновой рыбки

«Мы молодцы!» - громко заявляет стенд с образцами работ, выполненных постоянными посетителями Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района. И ведь действительно молодцы! Чего стоят, например, поделки из бисера - нежные цветы, букеты, разноцветные фигурки.

Укрощение пластилиновой рыбки  | Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Вы представьте, какие усилия в них вложены! Ведь порой на изготовление лишь одного лепестка или цветочка у автора уходит целая неделя, - комментирует педагог дополнительного образования Мальвина Каменева.

В том, что настойчивости ее подопечным не занимать, можно убедиться, побывав и на индивидуальных занятиях. В тот раз дело у мальчишки почти не клеилось: цветные мелки «плохо слушались», пластилин «не хотел» скатываться в шарики. Но постепенно с помощью педагога, поощряющего каждую удачную операцию, все трудности были «укрощены», и к концу занятия на столе уже лежала маленькая пластилиновая рыбка.

- К сожалению, самостоятельно ребенок сделать ничего не может, поэтому дать ему задание на дом нельзя, Но упражнения для рук, которые он выполняет здесь, для него очень полезны - он стал гораздо контактнее и спокойнее, - объяснила педагог, - А те его сверстники, которым состояние здоровья позволяет, домашние задания обязательно получают - это способствует развитию их самостоятельности.

Когда «на уроки» в центр приходят люди взрослые, у них своя цель. Вот за столом трое мужчин и две девушки трудятся над изготовлением композиции на морскую тему. Перед каждым - соленое тесто, маленькие раковинки, кисточки, клей.

- Неработающие инвалиды часто замкнуты в пространстве своего жилища, где единственное развлечение - телевизор, - говорит педагог Ирина Обухова. - А приходя в центр, они получают возможность общаться, заниматься посильной творческой деятельностью. И порой добиваются реальных успехов. Взгляните на эти поделки из папье-маше, соломки, шерсти и кожи, которые выполнил один из наших подопечных - Михаил, он посещает центр уже несколько лет. Некоторые его работы были представлены на городской выставке.

Конечно, чтобы создание художественного изделия шло правильно и последовательно, участникам группы надо все объяснять очень подробно и порой по нескольку раз. Но зато как они счастливы, когда наконец что-то получается!

- Главная цель работы нашего центра - адаптация людей к окружающему миру, преодоление ими чувства своей «неполноценности», - говорит директор центра Наталья Лебедева. - И здесь очень помогает прикладное творчество. Такие занятия развивают мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует соответствующие отделы головного мозга. В результате уходят заботы, стрессы, постепенно восстанавливаются физические и душевные силы. Это нелегкая, но благодарная задача. И наши педагоги с ней успешно справляются.

#инвалиды #адаптация #труд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны