Главная городская газета

Укрощение пластилиновой рыбки

  • 10.08.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
Укрощение пластилиновой рыбки  | Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы молодцы!» - громко заявляет стенд с образцами работ, выполненных постоянными посетителями Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района. И ведь действительно молодцы! Чего стоят, например, поделки из бисера - нежные цветы, букеты, разноцветные фигурки.

- Вы представьте, какие усилия в них вложены! Ведь порой на изготовление лишь одного лепестка или цветочка у автора уходит целая неделя, - комментирует педагог дополнительного образования Мальвина Каменева.

В том, что настойчивости ее подопечным не занимать, можно убедиться, побывав и на индивидуальных занятиях. В тот раз дело у мальчишки почти не клеилось: цветные мелки «плохо слушались», пластилин «не хотел» скатываться в шарики. Но постепенно с помощью педагога, поощряющего каждую удачную операцию, все трудности были «укрощены», и к концу занятия на столе уже лежала маленькая пластилиновая рыбка.

- К сожалению, самостоятельно ребенок сделать ничего не может, поэтому дать ему задание на дом нельзя, Но упражнения для рук, которые он выполняет здесь, для него очень полезны - он стал гораздо контактнее и спокойнее, - объяснила педагог, - А те его сверстники, которым состояние здоровья позволяет, домашние задания обязательно получают - это способствует развитию их самостоятельности.

Когда «на уроки» в центр приходят люди взрослые, у них своя цель. Вот за столом трое мужчин и две девушки трудятся над изготовлением композиции на морскую тему. Перед каждым - соленое тесто, маленькие раковинки, кисточки, клей.

- Неработающие инвалиды часто замкнуты в пространстве своего жилища, где единственное развлечение - телевизор, - говорит педагог Ирина Обухова. - А приходя в центр, они получают возможность общаться, заниматься посильной творческой деятельностью. И порой добиваются реальных успехов. Взгляните на эти поделки из папье-маше, соломки, шерсти и кожи, которые выполнил один из наших подопечных - Михаил, он посещает центр уже несколько лет. Некоторые его работы были представлены на городской выставке.

Конечно, чтобы создание художественного изделия шло правильно и последовательно, участникам группы надо все объяснять очень подробно и порой по нескольку раз. Но зато как они счастливы, когда наконец что-то получается!

- Главная цель работы нашего центра - адаптация людей к окружающему миру, преодоление ими чувства своей «неполноценности», - говорит директор центра Наталья Лебедева. - И здесь очень помогает прикладное творчество. Такие занятия развивают мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует соответствующие отделы головного мозга. В результате уходят заботы, стрессы, постепенно восстанавливаются физические и душевные силы. Это нелегкая, но благодарная задача. И наши педагоги с ней успешно справляются.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook