Главная городская газета

Укрощение коллектора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Укрощение коллектора  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Еще до принятия закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявлял, что «иногда под термином «коллекторы» понимают тех, кто угрожает, оказывает психологическое давление, выкручивает руки, берет в заложники. Но когда речь идет о статьях Уголовного или Административного кодексов, тут о коллекторах говорить нельзя. Эти люди могут себя называть как угодно – коллекторами, банкирами, героями, но это элементарные бандиты».

Закон на исходе полномочий теперь уже прошлого созыва Госдумы был принят, президент его подписал, но вышибалы долгов, называющие себя коллекторами, по-прежнему напоминают о себе, вызывая у людей страх. Вот из свеженького.

В одной из парадных д. 17, корп. 4, по Будапештской улице появились сделанные краской-спреем оскорбительные надписи и объявления-уведомления в адрес женщины, задолжавшей 44 тыс. рублей. Там же в нескольких квартирах замочные скважины и дверные глазки беспредельщики залили монтажной пеной. Это неоднократно опробованный метод воздействия на соседей, чтобы невиновные в свою очередь нажали на должника. В Красносельском районе коллекторы, выбивая долги, на несколько часов заблокировали вход на лестничную площадку. Аналогичные сообщения об актах вандализма уже после принятия закона о коллекторах появились в СМИ по Москве и другим регионам.

...Если человек взял кредит и не хочет или не может его отдать, меры принимать необходимо. С задачей возврата долгов через суд, службу судебных приставов из-за слишком большого объема работ государство не справляется. Поэтому кредиторы прибегают к услугам коллекторов, отстегивая последним часть возвращенных денег. Материальный стимул играет в этом прибыльном деле первостепенное значение.

Основная цель принятого закона – ввести деятельность коллекторов в правовое поле, прекратить произвол в этой сфере, помогая тем самым и кредиторам, и должникам. Документ можно рассматривать как своеобразную инструкцию взаимодействия взыскателя с должником.

Главное правило: должник в письменном виде должен дать согласие на работу с сотрудником коллекторского агентства. А согласившись, в любой момент может отказаться от общения с кредитором или коллектором, назначив вместо себя представителя, например адвоката.

Общаться с должником, по закону, можно только тремя способами: при личной встрече, с помощью телефона, электронной почты и почтовых сообщений. Законом регламентировано время и количество обращений к должнику.

Категорически запрещается шантажировать, угрожать, оскорблять, применять физическую силу к заемщику, обманывать и давить на него психологически, разглашать любую информацию о должниках. И вообще применять любые способы возвращения средств, которые являются опасными для жизни и здоровья.

Откуда же возьмутся белые и пушистые коллекторы, готовые работать по таким строгим правилам? На это в законе есть ответ. Если раньше во взыскатели шли те, кто был согласен на такую работу, теперь с этого рынка должны исчезнуть частные лица. Останутся только юридические с уставным капиталом не менее 10 млн рублей, в обязательном порядке внесенные в госреестр, с четко определенными полномочиями их деятельности. На работу запрещено принимать граждан, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Предполагается, что укрупнение и чистка коллекторских агентств сделает этот бизнес вполне цивилизованным.

Контролировать работу коллекторских агентств призван специальный орган, уполномоченный правительством РФ. Там будут вести госреестр компаний, в которых взыскание долгов определено как основной вид деятельности. Нарушителям грозит, согласно принятым поправкам в КоАП РФ, штраф от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Надзорный орган еще будет создан, и он станет работать только с юридическими лицами. А должники из числа ранее пострадавших имели дело с лицами физическими, действовавшими бандитскими методами. Угрозами, шантажом, психологичическим воздействием. Методами, наказуемыми с помощью законов, давно действующих. И бездействующих при попустительстве полиции, которая вяло реагирует на жалобы граждан.

На этом фланге с принятием нового закона быстрых перемен ждать не приходится. Возможно, со временем «черные» коллекторы будут вытеснены с рынка. Но пока есть желающие взять небольшой кредит под грабительские проценты, будет спрос и на нелегальные услуги «черных» коллекторов в микрофинансовых организациях. Последние ничуть не заинтересованы в цивилизованном рынке коллекторских услуг, при котором им просто не выжить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook