Укрощение коллектора

Еще до принятия закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявлял, что «иногда под термином «коллекторы» понимают тех, кто угрожает, оказывает психологическое давление, выкручивает руки, берет в заложники. Но когда речь идет о статьях Уголовного или Административного кодексов, тут о коллекторах говорить нельзя. Эти люди могут себя называть как угодно – коллекторами, банкирами, героями, но это элементарные бандиты».

Укрощение коллектора  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Закон на исходе полномочий теперь уже прошлого созыва Госдумы был принят, президент его подписал, но вышибалы долгов, называющие себя коллекторами, по-прежнему напоминают о себе, вызывая у людей страх. Вот из свеженького.

В одной из парадных д. 17, корп. 4, по Будапештской улице появились сделанные краской-спреем оскорбительные надписи и объявления-уведомления в адрес женщины, задолжавшей 44 тыс. рублей. Там же в нескольких квартирах замочные скважины и дверные глазки беспредельщики залили монтажной пеной. Это неоднократно опробованный метод воздействия на соседей, чтобы невиновные в свою очередь нажали на должника. В Красносельском районе коллекторы, выбивая долги, на несколько часов заблокировали вход на лестничную площадку. Аналогичные сообщения об актах вандализма уже после принятия закона о коллекторах появились в СМИ по Москве и другим регионам.

...Если человек взял кредит и не хочет или не может его отдать, меры принимать необходимо. С задачей возврата долгов через суд, службу судебных приставов из-за слишком большого объема работ государство не справляется. Поэтому кредиторы прибегают к услугам коллекторов, отстегивая последним часть возвращенных денег. Материальный стимул играет в этом прибыльном деле первостепенное значение.

Основная цель принятого закона – ввести деятельность коллекторов в правовое поле, прекратить произвол в этой сфере, помогая тем самым и кредиторам, и должникам. Документ можно рассматривать как своеобразную инструкцию взаимодействия взыскателя с должником.

Главное правило: должник в письменном виде должен дать согласие на работу с сотрудником коллекторского агентства. А согласившись, в любой момент может отказаться от общения с кредитором или коллектором, назначив вместо себя представителя, например адвоката.

Общаться с должником, по закону, можно только тремя способами: при личной встрече, с помощью телефона, электронной почты и почтовых сообщений. Законом регламентировано время и количество обращений к должнику.

Категорически запрещается шантажировать, угрожать, оскорблять, применять физическую силу к заемщику, обманывать и давить на него психологически, разглашать любую информацию о должниках. И вообще применять любые способы возвращения средств, которые являются опасными для жизни и здоровья.

Откуда же возьмутся белые и пушистые коллекторы, готовые работать по таким строгим правилам? На это в законе есть ответ. Если раньше во взыскатели шли те, кто был согласен на такую работу, теперь с этого рынка должны исчезнуть частные лица. Останутся только юридические с уставным капиталом не менее 10 млн рублей, в обязательном порядке внесенные в госреестр, с четко определенными полномочиями их деятельности. На работу запрещено принимать граждан, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Предполагается, что укрупнение и чистка коллекторских агентств сделает этот бизнес вполне цивилизованным.

Контролировать работу коллекторских агентств призван специальный орган, уполномоченный правительством РФ. Там будут вести госреестр компаний, в которых взыскание долгов определено как основной вид деятельности. Нарушителям грозит, согласно принятым поправкам в КоАП РФ, штраф от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Надзорный орган еще будет создан, и он станет работать только с юридическими лицами. А должники из числа ранее пострадавших имели дело с лицами физическими, действовавшими бандитскими методами. Угрозами, шантажом, психологичическим воздействием. Методами, наказуемыми с помощью законов, давно действующих. И бездействующих при попустительстве полиции, которая вяло реагирует на жалобы граждан.

На этом фланге с принятием нового закона быстрых перемен ждать не приходится. Возможно, со временем «черные» коллекторы будут вытеснены с рынка. Но пока есть желающие взять небольшой кредит под грабительские проценты, будет спрос и на нелегальные услуги «черных» коллекторов в микрофинансовых организациях. Последние ничуть не заинтересованы в цивилизованном рынке коллекторских услуг, при котором им просто не выжить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны