Главная городская газета

Укоротить малину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Укоротить малину  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Два года не обрезали малину. Раньше всегда это делали весной. В этом году хотим сделать обрезку осенью, чтобы весной было больше времени на другие огородные работы. Когда это лучше сделать? Есть какие-то особые правила у осенней обрезки? Семья МАТЮХИНЫХ, дачники

Осенью малину обрезают после завершения плодоношения. Отплодоносившие ветви, а также сухие и слабые нужно срезать как можно ниже, под корень, до основания. Ветви малины длиной до 50 см осенью лучше не трогать. Оставить 10 самых сильных побегов на погонный метр растений. После обрезки кусты малины нужно обкопать и удалить сорняки. В конце сентября - начале октября надо пригнуть ветви малины, удалив при этом все оставшиеся листочки, связать с соседними, пришпилить к земле. После выпадения снега кусты окучивают. Под снегом растение хорошо перезимует, а то, что останется над поверхностью снега, может подмерзнуть.

Если листья оставить, то они закроют почки, намокнут, это может привести к ожогу почек. Нельзя срывать листья! Дело в том, что почки растут снизу вверх, и, обрывая листья, можно их сильно повредить. Удалить листья с малины можно так: рукой (в перчатке!) обхватить неплотно побег, провести снизу вверх, оставшиеся листья обрезать секатором.

Весной кусты малины обследуют, удаляют подмерзшие, обломанные и больные ветви. Подмерзшие верхушки обрезают до здоровой почки и подвязывают к опоре. Можно подрезать и верхушки неподмерзших ветвей (на 15 - 20 см) - это только положительно скажется на качестве урожая. По мере роста куста малины ветви подвязывают к опоре. Далее придется постоянно следить за отросшей порослью (раз в две недели), не давать малине разрастаться вширь.

Если появляются новые побеги из почвы на расстоянии больше 20 см от центра куста, надо не задумываясь вырубать их.

На осенней профилактике

Обычно растения мы опрыскиваем весной, до распускания почек. И потом - почти все лето. Может быть, и осенью это нужно делать? Если да, то какие препараты использовать? Василий Кузьмич ЖУРАВЛЕВ, дачник-пенсионер

Озаботиться осенним опрыскиванием стоит. Сейчас садово-огородные вредители готовятся к зимовке, чтобы по весне проснуться и начать свою зловредную деятельность. Есть шанс предотвратить это заранее. Профилактика различных заболеваний тоже будет нелишней.

Фунгициды
Это химические вещества, которые применяют для предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний, а также для борьбы с уже появившимися болезнями.

Медный купорос
Раствор 1 - 2% этого препарата применяют для опрыскивания против парши яблони, фруктовой гнили и др.

Бордоская жидкость
Смесь раствора известкового молока и медного купороса. Применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить 100 г сахара на 100 л раствора или стакан мучного клейстера на ведро раствора.

Бордоской пользуются в теплую сухую погоду (но не перед дождем!).

Нельзя опрыскивать в сырую погоду. Расход - 10 л на плодовое дерево.

Применяется против парши яблони и груши, плодовой гнили и др. При мучнистых росах бордоскую не применяют.

Сера
Горящая комовая сера применяется для дезинфекции подвалов и других помещений, предназначенных для хранения овощей, молотая сера применяется для опыления против вредителей, мучнистой росы и других грибковых болезней (на крыжовнике ее применять нельзя).

Сода кальцинированная
Хороша тем, что не оставляет ожогов на растениях. Применяется для опрыскивания крыжовника и смородины против мучнистых рос в дозировке: 20 - 50 г на 10 л воды. Для прилипаемости добавляют 30 г мыла или 2 ст. ложки сахара.

Садовая замазка
Хорошее средство для замазывания ран при обрезке пораженных деревьев, очистке стволов и крупных ветвей. Продается в готовом виде в магазинах. Можно сделать самостоятельно следующим образом: в равных количествах берутся воск, несоленое нутряное сало и канифоль, все подогревается на медленном огне. При варке смесь регулярно помешивают деревянной лопаточкой для получения однородной массы.

Приготовленная таким способом замазка предохраняет от загнивания кору и древесину. Вместо замазки можно использовать краску на растительном масле - олифе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook