Укололся– и пошел

С утра у «Владимирской» стояла машина «скорой помощи». «Что-то случилось?» - спрашивали друг у друга прохожие. Но выяснилось: к метро подогнали поликлинику на колесах. Прямо в автомобиле горожанам делали прививку от гриппа: принимали всех желающих и абсолютно бесплатно. Акция тут же стала настолько популярной, что люди всех возрастов буквально выстраивались в очередь.

Укололся– и пошел | Иллюстрация KPG-Payless/shutterstock.com

Иллюстрация KPG-Payless/shutterstock.com

Говорят, что каждый день такая машина обслуживает в среднем по 300 человек. Взрослым проводится вакцинация препаратом «Гриппол», детям - «Гриппол плюс».

Напомним, что прививочная кампания против гриппа в северной столице стартовала 18 августа. И, по словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения при инфекционной больнице им. Боткина Олега Паркова, в этом году принято решение вакцинировать 40% населения (в прошлом году прививкой были охвачены 30% горожан). А для этого было решено проводить кампанию не только в поликлиниках, но и возле станций метро.

С одной стороны, это удобно для тех петербуржцев, которые всегда заняты и просто не успевают ходить по поликлиникам. С другой - насколько «укол на бегу» безопасен?

По словам академика, главного терапевта Минздрава, директора Института пульмонологии РАН Александра Чучалина, прививочная кампания должна осуществляться только в условиях лечебного учреждения. Ведь делать такие уколы разрешено лишь определенным врачам - иммунологам, аллергологам, инфекционистам... И такая прививка обязательно должна быть внесена в поликлиническую карту пациента.

А прежде чем ввести вакцину, медсестра с участием врача должны осмотреть человека и понять, нет ли у него в данный момент какого-либо инфекционного заболевания, нет ли других противопоказаний. В противном случае состояние человека может резко ухудшиться. А это в свою очередь приведет к дискредитации прививочной кампании в целом.

Хотя такой прививочный пункт имеет один плюс. Гораздо больше людей вспомнят, что скоро начнется сезон гриппа и пора бы сходить в поликлинику. Очень хочется надеяться, что петербуржцы отнесутся к прививочной кампании серьезно - последний сезон гриппа продемонстрировал всем, что от прививок отказываться не стоит. Эпидемия гриппа 2015 - 2016 гг. унесла жизни 102 человек. При этом ни один из умерших не был привит.

КСТАТИ

Роспотребнадзор сообщил, что сезон гриппа в России начнется в январе. При этом ожидается, что распространится вирус, весьма опасный для человека, - «Гонконг». С ним россияне встречались в 1968 - 1969 годах, и иммунитета от него у населения нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны