Главная городская газета

Укололся– и пошел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Укололся– и пошел | Иллюстрация KPG-Payless/shutterstock.com

Иллюстрация KPG-Payless/shutterstock.com

С утра у «Владимирской» стояла машина «скорой помощи». «Что-то случилось?» - спрашивали друг у друга прохожие. Но выяснилось: к метро подогнали поликлинику на колесах. Прямо в автомобиле горожанам делали прививку от гриппа: принимали всех желающих и абсолютно бесплатно. Акция тут же стала настолько популярной, что люди всех возрастов буквально выстраивались в очередь.

Говорят, что каждый день такая машина обслуживает в среднем по 300 человек. Взрослым проводится вакцинация препаратом «Гриппол», детям - «Гриппол плюс».

Напомним, что прививочная кампания против гриппа в северной столице стартовала 18 августа. И, по словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения при инфекционной больнице им. Боткина Олега Паркова, в этом году принято решение вакцинировать 40% населения (в прошлом году прививкой были охвачены 30% горожан). А для этого было решено проводить кампанию не только в поликлиниках, но и возле станций метро.

С одной стороны, это удобно для тех петербуржцев, которые всегда заняты и просто не успевают ходить по поликлиникам. С другой - насколько «укол на бегу» безопасен?

По словам академика, главного терапевта Минздрава, директора Института пульмонологии РАН Александра Чучалина, прививочная кампания должна осуществляться только в условиях лечебного учреждения. Ведь делать такие уколы разрешено лишь определенным врачам - иммунологам, аллергологам, инфекционистам... И такая прививка обязательно должна быть внесена в поликлиническую карту пациента.

А прежде чем ввести вакцину, медсестра с участием врача должны осмотреть человека и понять, нет ли у него в данный момент какого-либо инфекционного заболевания, нет ли других противопоказаний. В противном случае состояние человека может резко ухудшиться. А это в свою очередь приведет к дискредитации прививочной кампании в целом.

Хотя такой прививочный пункт имеет один плюс. Гораздо больше людей вспомнят, что скоро начнется сезон гриппа и пора бы сходить в поликлинику. Очень хочется надеяться, что петербуржцы отнесутся к прививочной кампании серьезно - последний сезон гриппа продемонстрировал всем, что от прививок отказываться не стоит. Эпидемия гриппа 2015 - 2016 гг. унесла жизни 102 человек. При этом ни один из умерших не был привит.

КСТАТИ

Роспотребнадзор сообщил, что сезон гриппа в России начнется в январе. При этом ожидается, что распространится вирус, весьма опасный для человека, - «Гонконг». С ним россияне встречались в 1968 - 1969 годах, и иммунитета от него у населения нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook