Главная городская газета

Укол за счет «конторы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Укол за счет «конторы»  | ФОТО Pop-Paul-Cata/shutterstock.com

ФОТО Pop-Paul-Cata/shutterstock.com

Зима – это не только любимый всеми праздник Новый год и долгожданные каникулы, но и... всевозможные гриппы. Они разные, от «обычного» до какого-нибудь экзотического. Медики активно пропагандируют прививку как лучшее средство профилактики болезни. И россияне нехотя, но стали с этим соглашаться. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, в эффективность вакцинации стали верить даже работодатели, которые охотно тратят на это деньги. По их словам, «укол» против гриппа стоит недорого по сравнению с возможными убытками.

Речь в первую очередь идет об оплате больничных листов. Ведь, согласно Трудовому кодексу РФ, за все время болезни сотруднику в зависимости от стажа работодатель должен выплачивать солидный процент от заработной платы. А если дома с температурой, кашлем и насморком лежат сразу несколько работников, то суммы получаются немалые. Так что коллективная вакцинация, которая практиковалась в советские времена и до сих пор применяется за рубежом, стала настоящим спасением для многих организаций.

Как выяснили эксперты, вакцинацию сотрудников от гриппа в этом году проводят 37% компаний. Для сравнения: в прошлом году число предприятий и организаций, никак не противостоящих вирусу, оказалось максимальным за весь период наблюдений – на прививках экономили 53% работодателей. Больше всего сторонников вакцинации было в 2009 году (30%), меньше всего – в 2013-м (20%).

В этом году борьбу с вирусом народными средствами практикуют только 4% предприятий, 3% опрошенных стараются не допускать на работу заболевших – их просто отправляют лечиться домой. 2% работодателей закупают для служебных аптечек витамины и БАДы, еще столько же – противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Еще 1% компаний проводит с сотрудниками разъяснительную работу, 1% – пропагандирует занятия спортом, по 1% голосов набрали и такие меры, как раздача одноразовых масок, проветривание помещений и медицинские осмотры. Среди прочих мер – нетрадиционные, например, ароматерапия и такие необходимые в нашем климате, как дополнительное отопление.

Сами сотрудники только в 29% случаев считают необходимым прививаться от гриппа, игнорируют такую защиту от вируса 53%. Причем против выступают чаще всего россияне 25 – 44 лет – 58%. За вакцинацию высказывается молодежь до 24 лет – 36%.

Кстати, по прогнозам специалистов Петербургского НИИ гриппа, эпидемия в этом сезоне начнется в декабре-январе. Эксперты говорят, что она будет умеренной.

Эпидемиологи не обнаружили новых агрессивных мутаций в циркулирующих сегодня типах вирусов гриппа, поэтому считают, что предстоящая эпидемия не должна принести сюрпризов. Основными штаммами в сезоне-2015/16 называют H3N2, B и H1N1 («Калифорния», или свиной грипп). Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Пандемический штамм H1N1 тоже станет циркулировать, но никакого сравнения с тем взрывом, который он произвел в 2009 году, быть не может.

МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге завершилась бесплатная иммунизация против гриппа в рамках национального календаря прививок. Медработники успели привить 1,145 миллиона человек. Это значительно меньше, чем в Москве – там привились 35% населения, или 4,2 миллиона человек. Всего в России против гриппа привиты более 42,5 миллиона граждан (29,6%).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook