Ухожу в криминал

Моя хорошая знакомая (назовем ее Валентиной) в далекие девяностые купила по сходной цене два земельных участка под Выборгом. Шли годы, построить на них она ничего не смогла и в конце концов решила их продать. Но оказалось, что для этого нужно что-то там дооформить. По рекомендации друзей этим (правда, далеко не бесплатно) согласился заняться специалист по земельным вопросам по имени Алексей. Валентина выдала ему доверенность и, как говорится, сняла вопрос с контроля. Алексей развил кипучую деятельность, но шел месяц за месяцем, а результата не было. Заподозрив неладное, Валентина навела справки и узнала, что участки он давно продал, а деньги... судя по всему, взял себе.

Ухожу в криминал | ФОТО Kesu/shutterstock.com

ФОТО Kesu/shutterstock.com

Припертый к стенке Алексей во всем сознался, написал расписку с обещанием все вернуть. Ничего не вернул, но исправно, неделя за неделей, месяц за месяцем, обещал. В конце концов терпение у Валентины лопнуло, и она подала на него в суд. Пришлось нанимать юриста, который за составление искового заявления и участие в судебных заседаниях взял с нее хорошую сумму.

Ни на одно заседание Алексей не пришел, и спустя несколько месяцев суд принял заочное решение, обязав его деньги вернуть. Но, как это сделать, было непонятно. Выяснилось, что он нигде не работает, денег у него нет, только долги, а живет он с мамой в ее квартире. Узнав о решении суда, он простодушно развел руками: вот, мол, я сволочь такая, режьте меня хоть на кусочки...

Признаюсь, мне стало бедную женщину жалко, и я решил ей помочь. Попросил о помощи своего старого знакомого по имени Василий. Имел он богатое криминальное прошлое, но теперь, по его словам, встал на путь исправления, резко пересмотрел свои взгляды (особенно после того, как в него стреляли киллеры и он чудом остался жив) и даже возглавлял какую-то юридическую фирму. Василий сказал, что эта проблема для него — на раз-два. Разумеется, все будет в рамках закона — никаких паяльников, мешков на голову, вывозов в лес и прочее.

Действительно, несколько раз Алексей принес небольшие суммы, которые смогли по крайней мере покрыть судебные расходы. Потом Василий устроил его на хорошую работу, тот стал получать приличную зарплату и... отдавать деньги Василию. Теперь Валентина слышит уже от него: «Подождите. Уже скоро. Перезвоню». Разумеется, никаких перезвонов не следует. И что делать дальше, уже совсем не понятно.

Ситуация, разумеется, навела меня на мысли невеселые. Вот абсолютно законопослушный человек, которого, по идее, государство должно защищать своей Конституцией, всеми кодексами и законами. И вот негодяй, который плюет на честь и мораль и над этим человеком буквально издевается. При этом он никуда не убегает, не скрывается, исправно отвечает на звонки, при встречах вежлив и не повышает голоса. Просто выворачивает карманы — ну нет, мол, у меня ничего. И он прекрасно понимает, что бить и резать его не будут, в тюрьму не посадят и никакой судебный пристав с ним ничего не сделает. И государство со всеми своими институтами власти против него бессильно.

Теперь, читатель, вы бросите камень в потерпевшего, если он обратится к помощи, скажем так, негосударственной структуры? Да-да, понимая, что это не очень хорошо, и осознавая все риски, вплоть до наступления уголовной ответственности. И если, не дай бог, к таковой (скажем, в качестве заказчика преступления) Валентину привлекут, государство ей укоризненно скажет: «Ай-ай-ай, как некрасиво! А еще приличная женщина!». Но самому государству вполне можно ответить: «А что же ты, елки-палки, своей беспомощностью и тупостью нормального законопослушного человека буквально выдавливаешь в криминал, а потом само же на него и всех собак спускаешь?».

Тема старая. Вспомните лихие девяностые. Тысячи людей, поверив в новую жизнь, пустились в предпринимательство, нарвались на жуликов и... поняли, что государство им не поможет. Кто-то плюнул, а кто-то стал разбираться своими силами — и оказался на тюремных нарах. Иначе откуда тогда взялось столько преступников — с неба они, что ли, упали?

С тех пор, увы, мало что изменилось. Разве что «лихость» приобрела цивильные формы. Спросите любого представителя бизнеса — хоть малого, хоть крупного: «Хочешь ты жить по закону?». Каждый скажет: «Хочу, конечно!». «А можешь?» — «Нет, не могу. Задушит государство».

Держать человека в неправовом поле выгодно, потому что им легче управлять. Он всегда на крючке и ни за какие свои права бороться не будет, потому что боится. И если кто-то думает, что сможет идти по жизни, ничего не нарушая, то он просто очень наивный человек. Вопрос только в том, сильно ли он кому-то мешает. «Если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», — так шутили борцы с преступностью в годы оны. Иногда так шутят они и сейчас.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны