Главная городская газета

Уходя, гаси гирлянду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Уходя, гаси гирлянду | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Главное, чтобы погода не подвела. В оценке атмосферных явлений сотрудники МЧС и население явно расходятся. Жителям Петербурга и Ленобласти лето этого года совсем не понравилось — дождливое и холодное. Зато в МЧС докладывают, что количество лесных пожаров снизилось на 52 процента. Народу не нравится зима без снега и мороза, а МЧС благодаря этому не надо обустраивать обогревочные пункты на дорогах. Об итогах года и подготовке к новогодним праздникам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека.

— В нынешнем году по всем основным направлениям нашей деятельности отмечается положительная динамика: сократилось число пострадавших при ДТП, уменьшилось количество пожаров и происшествий на воде, — отметил генерал-майор Дейнека. — Если же называть цифры, то в 2017-м на территории Ленинградской области зафиксировано более 6 тысяч происшествий, на которые потребовалось реагирование структур МЧС. При этом только четыре происшествия отнесены к чрезвычайным ситуациям, все они связаны с ДТП, при которых были спасены 59 человек, восемь погибли.

Впрочем, цифры, связанные с чрезвычайными ситуациями (ЧС), не очень показательны для оценки работы спасателей. Так, при пожарах в городах и весях области за год погибли 165 человек, 98 — на воде. Но эти случаи, даже, как было недавно, опрокидывание лоцманского катера в Финском заливе с гибелью двух моряков, к чрезвычайным ситуациям не отнесены. У ЧС свои характеристики.

Не признан ЧС и взрыв газа в одной из квартир двухэтажного дома в поселке Лаголово Ломоносовского района. Разбирали завалы трое суток, обнаружили одного погибшего. После этого в области активизировали работу по проверке газового оборудования — обходили дома поквартирно. Кроме того, за год случилось более 100 аварий с отключением электричества и отопления.

Это лето стало рекордным по минимальному числу лесных пожаров. Произошло всего 88 возгораний, при этом все они были ликвидированы в день возникновения.

Нужно отметить, что в спасении людей на пожарах участвовали не только профессиональные спасатели. Отличился десятиклассник Вячеслав Шукшин, он вынес из огня в деревне Рынделево Тосненского района сестру и ее подругу. За смелые действия парень представлен к награде, ее вручат юному герою 27 декабря — в День спасателя.

Как известно, будущий год в России объявлен Годом волонтера-добровольца. Среди добровольцев — большой отряд спасателей. В добровольные пожарные дружины Ленинградской области записаны 18 тысяч 508 человек.

— Это серьезная группировка, — отметил генерал Дейнека. — При правильной организации добровольцы оказывают большую помощь и при пожарах, и при поиске «потеряшек», заблудившихся людей. В этом году спасены 574 человека, потерявших ориентировку в лесу, двое погибли. Успех в спасении как при пожарах, происшествиях на воде, так и при «тихой охоте», определяется в первую очередь своевременной подачей сигнала. Сообщать можно по единому телефону 112, который сейчас работает в тестовом режиме, а также по 01, 02, 03, 04 — эти номера продолжают действовать.

Итоги года уже подведены, но самые жаркие дни еще предстоят: с 25 декабря сотрудники МЧС переводятся на усиленный график дежурства в связи с новогодними праздниками. В ведомстве напоминают о правилах безопасности. Совсем простой пример: если покупаете гирлянду, проверьте, чтобы она была лицензионная. А уходя из квартиры, не поленитесь ее выключить. Как говорится, от греха подальше.

Сейчас в МЧС области заканчивают проверку торговых точек, специализирующихся на продаже пиротехники. Однако с контролем за ее применением есть проблемы. К 21 декабря было определено лишь шесть площадок для использования пиротехники. Это на всю огромную Ленинградскую область. Звучит смешно, но как бы не было грустно. Впрочем, время для определения мест для салютов у местных властей еще есть. Об их расположении поселковые администрации должны сообщить в структуры МЧС, которые обеспечат дежурство там своих сотрудников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook