Уголок «в дырочку»

Остановка общественного транспорта рядом с популярным супермаркетом. На ней около двадцати пассажиров, преимущественно женщин, вот уже пятнадцать минут маются в ожидании автобуса или троллейбуса. У каждой в руках по тяжеленной сумке, но никто ни присесть, ни поставить сумки на лавку не решается. Она мокрая, потому что идет дождь, от которого не спасают ни маленький козырек, ни стенки остановки. Они не стеклянные, как было еще недавно, а металлические в мелкую сеточку.

Уголок «в дырочку» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Ну никому людей не жалко, никому... Вот их бы, депутатов этих, на такой остановке с полчаса продержать в дождь или снег, тогда бы они, может быть, поняли, каково здесь торчать людям, — сокрушается пожилая женщина, почему-то считающая, что эту никчемную остановку сочинили именно депутаты.

— А вы помните, какие раньше остановки были? — обращается к ней другая с объемистой сумкой-тележкой, — железные, большие, закрытые с трех сторон. В них тридцать человек могли от дождя спрятаться.

— А то и больше, — подхватывает разговор другая. — Вот только по вечерам там хулиганы нужду справляли. Потом пахло отвратительно. Все равно приходилось ждать автобус не в павильоне, а опять же на улице...

С приходом автобуса разговор прекратился... Но в том, что подобные дискуссии возникают то на одной остановке, то на другой, сомневаться не приходится. Новыми остановками, которые считаются антивандальными, горожане недовольны. О чем и пишут жалобы в разные инстанции вплоть до прокуратуры или высказываются в Интернете.

Но мнение петербуржцев власти, видимо, учитывать не собираются. Сначала остановки из перфорированных железных листов появлялись там, где вандалы неоднократно разбивали стеклянные стенки. Кстати, замена стекол только на одной остановке еще недавно обходилась бюджету в 25 тыс. рублей. А теперь остановки «в дырочку» власти решили поставить и на магистралях, и в «спальных» районах, то есть повсеместно. И это, на наш взгляд, похоже на соревнование с вандалами. Как говорится, кто кого.

И кто выиграет, можно догадаться: уже сейчас есть остановки с выломанными металлическими сетками. И кто проиграет, тоже ясно — петербуржцы, которые теперь будут мокнуть и замерзать в продуваемых и промокаемых «уголках». Именно так и выглядят новые остановки.

Неужели в нашем городе, где полно светлых умов, окончательно замерла инженерная мысль? И нельзя было придумать более приемлемый и экономичный вариант? А финансировать строительство, хотя бы отчасти, могли предприниматели — из тех, кто заинтересован разместить на остановках «легкий перекус»? Мысль не нова — есть зарубежный опыт.

Помнится, недавно — еще и года не прошло — работники транспортного цеха обещали петербуржцам, что ожидать свой маршрут мы будем в комфортных условиях и даже со стаканчиком горячего кофе, расслабленно поглядывая на электронное табло, где будет указано время его прибытия. Однако не случилось.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5346) от 24.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны