Главная городская газета

Уголок осенней благодати

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Уголок осенней благодати  | Гроздья калины красной уйдут яркими сполохами в белую зиму.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Гроздья калины красной уйдут яркими сполохами в белую зиму.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Осенняя пора преображает привычный облик деревьев и кустарников. Хочется «остановить мгновенье» невероятно нарядной, многоцветной палитры осенних пейзажей. Наиболее декоративны кустарники, посаженные группами в куртины или в живую изгородь: по прямой линии, дуге или углом по краю участка. Живую изгородь можно создать и внутри участка – как ширму для деления сада на зоны, оформления уединенного уголка отдыха.

Выбор растений при этом необъятен, и каждое по-своему интересно, красочно осенней порой: спиреи, керрия, малиноклен, золотистая смородина, дерен, виноград девичий и амурский с алыми крупными листьями и сизо-черными плодами.

В садах природного стиля мы все больше ценим скромные видовые растения, например, шиповники разных видов, цветущие летом великолепными ароматными цветками, а осенью украшенные не только золотистыми или пурпурными листьями, но и яркими плодами – желтыми, оранжевыми, красными, черными. При этом плоды шиповника целебны, что делает их особенно ценными.

Нарядны разнообразные боярышники – в кустовой форме в изгороди, в высоком обрамлении сада, как штамбовые деревца, одиночные и группами на газоне. Их обильное цветение удивительно красиво и привлекает в сад полезных насекомых, что улучшает опыление всех садовых растений.

Плоды многих видов боярышника съедобны и целебны, особенно крупны и вкусны «яблочки» боярышника Максимовича; изобильно плодоносят и долго держат на ветвях темно-красные плоды боярышники алмаатинский, обыкновенный (колючий), кроваво-красный. Плоды долго сохраняются на уже безлистных ветвях, украшая сад и зимой.

Очень привлекательны осенью кустарники с багряной, розоватой, малиновой, пурпурной листвой. Многие из них украшены яркими красивыми плодами, не всегда съедобными для нас, но необходимыми для птиц. Черные ягоды кизильников весьма эффектны на фоне их бронзово-оранжевых и пурпурных мелких блестящих листьев.

Кизильники часто высаживают в стриженные живые изгороди, бордюры, окаймляют цветочные композиции или газоны. А группы нестриженных кизильников высотой до 2 м завораживают причудливой графикой раскидистых ветвей, оливково-зеленых летом и насыщенно красных, бордовых, охристых осенью. Опавшие листья обнажают красивую крону кустарников, усыпанных и зимой черными плодами.

Всем известна калина обыкновенная и ее махровая садовая форма Буль-де-Неж («Снежный шар»). Весной кусты или деревца на штамбе (как сформирует садовник) буйно цветут белыми щитками или пышными шарами на фоне изящно резных листьев. Осенью листья становятся оранжево-красными, а кусты «горят» красными кистями целебных плодов. Правда, махровые формы плодов не образуют.

Калины хорошо уживаются с рябиной разных видов и сортов, образуя эффектные дуэты во время цветения и плодоношения.

А вот калина-гордовина, или гордовина обыкновенная, к сожалению, не частая гостья в садах. Эффектный раскидистый кустарник высотой до 3 м привлекателен круглый год: с крупными, плотными темно-зелеными листьями и многочисленными белыми цветками в плоских крупных кистях – бесспорный солист, а также способен стать центром садовой композиции. Его листья сохраняют зеленый цвет и особую «тисненую» фактуру до осени.

Цветет гордовина в наших широтах в июне-июле, куст становится величественным и очень нарядным. В августе начинают созревать плоды, и в это время щитки из цветочных становятся ягодными – зеленого, розоватого, красного и в завершение – блестяще-черного цвета. Зрелые костянки именно черные, размером с чернику, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Цветочные почки калины-гордовины формируются осенью на верхушках побегов, они словно замшевые, войлочно-опушены бежеватыми волосками и ждут своего весеннего часа цветения. Гордовина очень зимостойка, засухоустойчива, относительно теневынослива, растет на любой окультуренной садовой почве. Размножают ее подзимним посевом семян, зелеными черенками, отводками, прививкой. Всходы появятся лишь на второй год.

Калина-гордовина в силу своей архитектурной формы может быть центром композиции из кустарников и многолетников. «Подбить» ее крупный куст можно спиреями: серой, японской, Бумальда. Весной обильное белоснежное цветение спиреи серой на дуговидных побегах сменится яркой золотисто-оранжевой листвой спиреи японской сорта Голдфлэйм, а позже появятся ее розовоцветковые изящные щитки.

Спирея Бумальда отрастает красноватыми побегами с узкими зубчатыми листьями, цветет летом сложными ажурными зонтиками из темно-розовых цветков. Осенняя окраска листьев спиреи Бумальда – темно-красная, что гармонирует с красно-черными плодами калины-гордовины.

Осенью изящество и легкость любой композиции из кустарников и деревьев придаст снежноягодник с гроздьями белейших плодов на ниспадающих ветвях. Прием повторения цвета делает особенно интересной компоновку снежноягодника с березами, лохом серебристым, облепихой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook