Главная городская газета

Угодили старому Олафу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Угодили старому Олафу | Предоставлено архитектурной мастерской «Головин&Шретер»

Предоставлено архитектурной мастерской «Головин&Шретер»

Впервые Градостроительный совет Ленинградской области рассмотрел не привычные для него планировки больших территорий, а эскизный проект одного сравнительно небольшого жилого дома.

Но место, где он может быть построен, настолько ответственное, что эксперты не пожалели часа для его обсуждения и одобрения.

Речь идет об участке в исторической части города Выборга, которая сложилась в первой половине ХХ века. Официальный адрес: Ленинградский проспект, 17. Если быть совсем точным, это один из главных перекрестков старого города, угол проспекта Ленина (новый дом займет участок 14) и Ленинградского проспекта.

Несколько лет назад была попытка построить там общественное здание, но тот проект не был реализован. И сейчас участок пустует. Теперь другой инвестор заказал архитектурной мастерской «Головин&Шретер» эскизный проект жилого дома высотой 25 метров – максимальной разрешенной для данного участка.

Антон Головин, главный архитектор проекта, привел данные видимости нового дома на исторических панорамах с Батарейной горы, башни святого Олафа и других важных видовых точек. Здание не повлияет на восприятие этих панорам.

Такая «невидимость» во многом определяется окружением. На соседнем участке (дом 19 по Ленинградскому проспекту) находится 7-этажное здание, построенное в 1929 году для редакции газеты и издательства «Карьяла» по проекту архитектора Уно Ульберга. Сейчас там находятся гостиница и ресторан.

На противоположной стороне Ленинградского проспекта – другая более ранняя постройка Ульберга 1911 – 1915 годов – здание Финляндского торгового банка, ныне – общественное и жилое здание. Поблизости находится доходный дом, построенный в 1908 году по проекту Пааво Уотила. Все три здания имеют высоту 25 метров.

Это позволило заложить в проект следующие основные параметры: дом имеет восемь этажей с подземной автостоянкой на 19 машино-мест, первый этаж – магазины, в остальных семи – 71 квартира. Общая площадь дома – 7,7 тысячи кв. метров, общая площадь квартир – 4,6 тысячи кв. метров.

Головин признался, что при выборе объемного решения было желание нарисовать что-нибудь из петербургской версии северного модерна с башенками и стрельчатыми окнами. Но авторы отказались от подобной затеи и выбрали в качестве прообраза выборгское здание – дом «Эден», построенный в 1913 году по проекту архитектора Класа Акселя Гюльдена на углу нынешних Суворовского проспекта и Крепостной улицы.

В итоге получился трехчастный фасад – рустованные два первых этажа, строгие плоскости следующих пяти этажей и верхний этаж с узкими, но частыми окнами (на снимке). Дом увенчан широким карнизом. В отличие от гюльденовского Головин и его команда предложили сделать карниз кессонированным, проще говоря, снабдить его квадратными углублениями, которые используются в архитектуре для украшения потолков начиная с античных времен.

Эксперты дружно отметили контекстуальность проекта, архитектор Олег Романов даже назвал будущий дом градообразующим и отметил умение авторов современными средствами создать ассоциативные ощущения историзма.

Но градсовет обратил внимание авторов и на два существенных недостатка. Если первые два этажа рустованные, то они должны быть отделаны не штукатуркой, а натуральным гранитом. Тем более для здания в Выборге. Проверено, что глаз прохожего четко воспринимает именно первые два этажа, и «подделка» будет сильно бросаться в глаза. Конечно, натуральный камень намного дороже. «Убедите заказчика потратиться на гранит», – предложил Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области. Заказчик находился рядом, но оставил эту реплику без комментариев.

Второе замечание намного серьезнее: по нормам, дому не хватает 25 машино-мест. Авторы уповают на автостоянки на соседних участках, но их предупредили, что, когда экспертиза будет рассматривать проект во всех деталях, ее может не устроить подобный ответ. Все согласования на проекты для исторической части Выборга необходимо получать в Москве.

Рассмотрение работ «объемщиков» наравне с трудами «планировщиков» станет для областного градсовета постоянным делом. Поэтому в сентябре 2015 года в него приглашены четыре известных петербургских архитектора – Сергей Бобылев, Александр Викторов, Михаил Мамошин и Олег Романов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook