Главная городская газета

Удаленный диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Удаленный диагноз | РИСУНОК Валентина ДРУЖИНИНА

РИСУНОК Валентина ДРУЖИНИНА

Медуслуги на расстоянии уже не являются диковинкой – консультации через Интернет давно практикуются врачами, особенно частных клиник. Существуют электронные личные кабинеты пациентов, и удаленная расшифровка данных обследований, и услуга «второе мнение», когда результаты исследований направляются высококвалифицированным специалистам. Схема вознаграждения, как правило, базируется на добровольных взносах довольных клиентов. Единственное, что смущает медработников, – нелегальность процесса.

В России этот вид деятельности никак не регламентирован на законодательном уровне, и поэтому врачи, оказывающие услуги дистанционно, рискуют привлечь внимание прокуратуры. И подобный прецедент уже был. В Якутии чуть более месяца назад возбудили уголовное дело против врача, который поставил диагноз «перелом руки» по полученному через Интернет рентгеновскому снимку. Доктору, отдавшему распоряжение медсестре дистанционно, теперь грозит до двух лет лишения свободы.

Между тем врачебное сообщество уверено, что развитие телеконсультаций необходимо. С их помощью можно уменьшить затраты на лечение хронических заболеваний на 30 – 35 процентов, особенно среди лиц старших возрастных групп, за счет удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов. Более того, «доктор в Сети» может повысить доступность врачебной помощи в регионах. Ведь не секрет, что жители отдаленных населенных пунктов вынуждены порой совершать путешествие в крупные города даже ради первичной консультации.

Кстати, аудитория Рунета, по оценке фонда «Общественное мнение», в 2015 году составила почти 74 миллиона человек. Причем в сельской местности Интернет есть у 50% населения. А значит, и услуги телемедицины при правильной организации будут востребованы у значительной части интернет-аудитории России.

Телемедицина уже давно стала частью системы здравоохранения во многих странах. Еще в 1996 году Норвегия первой включила ее в бюджет национального здравоохранения. По ее следам пошли Канада и Китай. В Поднебесной удалось внедрить не только экстренную телемедицину, но и удаленную диагностику, а также обмен визуальными данными (ЭКГ/ЭМГ/ЭЭГ).

Долгое время в России «удаленный диагноз» являлся предметом скепсиса. С развитием новых технологий это направление медицины перестало вызывать усмешки. Однако до сих пор не существует классификации видов телемедицинской помощи, нет лицензий на нее. Кроме того, нигде не прописаны правила защиты персональных данных и оплаты труда медицинских работников, отсутствуют стандартизация и унификация протоколов обмена данными между информационными системами. Предполагается, что эту коллизию решит будущий закон, в разработке которого принимали участие не только врачи, но и крупнейшие российские IT-компании.

Согласно законопроекту, услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между врачами и с обязательным условием: личности врача и пациента должны быть идентифицированы, а персональные данные сохранены в тайне. И что самое важное – в соответствии с проектом закона, целью дистанционной врачебной консультации может быть только профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента, а не лечение.

Также намечено создание национальных научно-практических медицинских центров на базе ведущих научных медицинских организаций – для «совершенствования организации и оказания медицинской помощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения, обеспечения системы здравоохранения высококвалифицированными медицинскими работниками».

Отдельно в документе описаны информационные системы в сфере здравоохранения. Они включают Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и иные медицинские ИС, в которых осуществляются сбор, хранение, обработка и предоставление информации об органах, организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и об осуществляемой ими деятельности в сфере охраны здоровья.

Планируется и создание специальных регистров для обеспечения динамического наблюдения за состоянием пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Если закон сможет решить все юридические нюансы и вопросы оплаты, сервисы удаленного консультирования могут стать неплохим подспорьем для развития российской системы здравоохранения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook