Главная городская газета

Учим «ловить Эболу»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Учим «ловить Эболу» | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Трогательно: когда сотрудник НИИ прикладной биологии Гвинеи Олег Константинов говорит «у нас», то имеет в виду не Россию, а Гвинею. И когда гвинейские ученые кивают на твой заданный по-русски вопрос - это не только из вежливости: их русский всяко лучше моего никакого французского.

Оно и понятно: к примеру, Альфа Умар Диало Сили, заведующий комплексом лабораторий Высшего научного института медицинской ветеринарии Гвинеи и учился, и защитил диссертацию в Советском Союзе. В последнее время биологи из Гвинеи сотрудничают помимо петербургского Пастера с Центральным институтом эпидемиологии в Москве, институтом «Микроб» в Саратове, институтом «Вектор» в Новосибирске...

Сотрудничество, понятно, боевое - против злейшего вируса Эболы. Впервые болезнь была зафиксирована в 1976-м. Люди умирали в муках, и если уместно выражение «в среднем», то в среднем в Центральной и Западной Африке погибал каждый второй зараженный.

- Когда случилась большая беда, вспышка Эболы в 2014-м, Россия немедленно откликнулась, направила мобильную лабораторию для диагностики, - рассказывает Альфа Умар Диало Сили. - Была организована подготовка местных медицинских и научных кадров.

Вот результат: никто из медперсонала, прошедшего ту подготовку, не заразился. А болезнь высококонтагиозная, т. е. чрезвычайно заразная. В других африканских медцентрах такие трагедии случались.

В 2014-м только в Гвинее было более 3 тысяч случаев заражения (в регионе - 20 тысяч) «и благодаря помощи в диагностике у нас было около 80% подтвержденных случаев. У коллег из Европы процент был гораздо ниже», - комментирует бактериолог НИИ прикладной биологии Ба Амаду Тьерно. Вполне себе молодой, но эмоционально рассуждающий о помощи Советского Союза с момента независимости Гвинеи, то есть с 1958-го, и о советско-гвинейской лаборатории в городе Кинди, построенной в 1970-е.

Доктор Санаба Бумбали, вирусолог НИИ прикладной биологии Гвинеи, говорит, что вспышка в Западноафриканском регионе была ликвидирована. Однако вопросы остались, в том числе у ВОЗ: в регионе тогда заболели 21 тысяча человек, 11 тысяч умерли, но 10 тысяч выздоровели - что их спасло?

И где резервуар: животный организм, в котором вирус гнездится?

- Резервуаром для вируса Эболы считаются рукокрылые растительноядные - к примеру, летучие собаки, - рассказывает Альфа Умар Диало Сили, а Олег Константинов руками показывает, каких размеров достигают эти резервуары (и впрямь с тойтерьера). - Однако надежных доказательств этому нет. И какие штаммы циркулируют среди этих животных, и насколько они опасны для человека - тоже неизвестно.

Начатая в прошлом году в Институте имени Пастера программа подготовки гвинейских кадров не ограничивается диагностикой Эболы: гвинейцы осваивают самые современные методы распознавания наиболее опасных бактериальных и вирусных инфекций.

На провокационную просьбу сравнить помощь России и других стран гости приводят гвинейскую пословицу (у нас такая тоже есть):

- Не надо нас кормить рыбой - научите, как ее ловить. Россия бескорыстно и охотно помогает в подготовке кадров, чтобы гвинейцы сами могли проводить эти исследования.

Что до Эболы, Олег Константинов напоминает - в России разработана вакцина:

- Первые испытания в России прошли, многие сотрудники института (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. - Ред.) добровольно прививались, я их видел, живы-здоровы. Дальнейшие испытания планируются непосредственно в очагах.

По словам ученого, вакцину можно доставить в любой момент, но много организационных трудностей: нужно пройти этический комитет Гвинеи, получить разрешения, согласовать работу с тамошним минздравом и т. д. Каждый, кто решит вакцинироваться, должен будет пройти медобследование и к тому же быть не младше 20 лет и не старше 60 - во всяком случае на первых стадиях испытаний.

- Важно знать два аспекта, - комментирует Константинов. - Насколько эта вакцина реактогенна, т. е. какие может вызвать побочные явления. И на какой период организм будет защищен, как долго будут сохраняться антитела.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook