Учим «ловить Эболу»

Трогательно: когда сотрудник НИИ прикладной биологии Гвинеи Олег Константинов говорит «у нас», то имеет в виду не Россию, а Гвинею. И когда гвинейские ученые кивают на твой заданный по-русски вопрос - это не только из вежливости: их русский всяко лучше моего никакого французского.

Учим «ловить Эболу» | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Оно и понятно: к примеру, Альфа Умар Диало Сили, заведующий комплексом лабораторий Высшего научного института медицинской ветеринарии Гвинеи и учился, и защитил диссертацию в Советском Союзе. В последнее время биологи из Гвинеи сотрудничают помимо петербургского Пастера с Центральным институтом эпидемиологии в Москве, институтом «Микроб» в Саратове, институтом «Вектор» в Новосибирске...

Сотрудничество, понятно, боевое - против злейшего вируса Эболы. Впервые болезнь была зафиксирована в 1976-м. Люди умирали в муках, и если уместно выражение «в среднем», то в среднем в Центральной и Западной Африке погибал каждый второй зараженный.

- Когда случилась большая беда, вспышка Эболы в 2014-м, Россия немедленно откликнулась, направила мобильную лабораторию для диагностики, - рассказывает Альфа Умар Диало Сили. - Была организована подготовка местных медицинских и научных кадров.

Вот результат: никто из медперсонала, прошедшего ту подготовку, не заразился. А болезнь высококонтагиозная, т. е. чрезвычайно заразная. В других африканских медцентрах такие трагедии случались.

В 2014-м только в Гвинее было более 3 тысяч случаев заражения (в регионе - 20 тысяч) «и благодаря помощи в диагностике у нас было около 80% подтвержденных случаев. У коллег из Европы процент был гораздо ниже», - комментирует бактериолог НИИ прикладной биологии Ба Амаду Тьерно. Вполне себе молодой, но эмоционально рассуждающий о помощи Советского Союза с момента независимости Гвинеи, то есть с 1958-го, и о советско-гвинейской лаборатории в городе Кинди, построенной в 1970-е.

Доктор Санаба Бумбали, вирусолог НИИ прикладной биологии Гвинеи, говорит, что вспышка в Западноафриканском регионе была ликвидирована. Однако вопросы остались, в том числе у ВОЗ: в регионе тогда заболели 21 тысяча человек, 11 тысяч умерли, но 10 тысяч выздоровели - что их спасло?

И где резервуар: животный организм, в котором вирус гнездится?

- Резервуаром для вируса Эболы считаются рукокрылые растительноядные - к примеру, летучие собаки, - рассказывает Альфа Умар Диало Сили, а Олег Константинов руками показывает, каких размеров достигают эти резервуары (и впрямь с тойтерьера). - Однако надежных доказательств этому нет. И какие штаммы циркулируют среди этих животных, и насколько они опасны для человека - тоже неизвестно.

Начатая в прошлом году в Институте имени Пастера программа подготовки гвинейских кадров не ограничивается диагностикой Эболы: гвинейцы осваивают самые современные методы распознавания наиболее опасных бактериальных и вирусных инфекций.

На провокационную просьбу сравнить помощь России и других стран гости приводят гвинейскую пословицу (у нас такая тоже есть):

- Не надо нас кормить рыбой - научите, как ее ловить. Россия бескорыстно и охотно помогает в подготовке кадров, чтобы гвинейцы сами могли проводить эти исследования.

Что до Эболы, Олег Константинов напоминает - в России разработана вакцина:

- Первые испытания в России прошли, многие сотрудники института (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. - Ред.) добровольно прививались, я их видел, живы-здоровы. Дальнейшие испытания планируются непосредственно в очагах.

По словам ученого, вакцину можно доставить в любой момент, но много организационных трудностей: нужно пройти этический комитет Гвинеи, получить разрешения, согласовать работу с тамошним минздравом и т. д. Каждый, кто решит вакцинироваться, должен будет пройти медобследование и к тому же быть не младше 20 лет и не старше 60 - во всяком случае на первых стадиях испытаний.

- Важно знать два аспекта, - комментирует Константинов. - Насколько эта вакцина реактогенна, т. е. какие может вызвать побочные явления. И на какой период организм будет защищен, как долго будут сохраняться антитела.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны