Главная городская газета

Ученые установили возраст древнего проса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ученые установили возраст древнего проса | Иллюстрация Es sarawuth/shutterstock.com

Иллюстрация Es sarawuth/shutterstock.com

Почти три тысячи лет назад у кого-то в очаге пригорело просо. Благодаря этой неприятности петербургские археологи с зарубежными коллегами сейчас смогли понять, как зерно распространилось из Китая в Европу.

Просо обыкновенное, или Panicum miliaceum (пшено - это его семена), наряду с пшеницей, ячменем и рисом наиболее ранние культивируемые растения. У каждого из этих злаков своя история одомашнивания и распространения, но у проса она, как говорит Виктор Трифонов, руководитель Западнокавказской экспедиции Института истории материальной культуры РАН, «едва ли не самая запутанная и сложная». К тому же до сих пор точно неизвестен дикий предок этого растения.

Впервые злак был одомашнен на севере современного Китая в 6 тысячелетии до н. э. Затем распространился в Западной Азии, на Кавказе и в Европе. «Вполне вероятно, что в Европу просо попало через Кавказ и Русскую степь», - полагают археологи. Такой маршрут подсказала ученым из ИИМК РАН и их коллегам из Москвы и Нидерландов находка из Гуамского грота в Апшеронском районе Краснодарского края.

Стоянка-памятник Гуамский грот была открыта в 1975 году. В 1986-м археологи в ходе раскопок нашли там очаг почти 2 м в поперечнике (там сушили зерно перед его очисткой и превращением в крупу) и скопление обугленных зерен вместе с фрагментами пережженного известняка.

Только в 2017-м удалось завершить исследование этих образцов - нескольких небольших спекшихся комочков 1 - 3 см в поперечнике - и пригоревших зерен.

Чтобы определить возраст проса, ученые датировали образцы и зерна, и угля из очага, и кость кабана, найденную рядом. Над этим работали в лабораториях ИИМК и нидерландского Гронингена. Дату определили как «между XII и X веками до н. э.».

- Просо из Гуамского грота - первое и пока единственное прямо датированное зерно на западном Кавказе, но это не единственная находка проса из археологических памятников региона, - продолжает Виктор Трифонов. По словам ученого, сейчас первоочередная задача - определить, где, когда и при каких природных и культурно-исторических условиях просо стало культивироваться на огромных пространствах между Азией и Европой. Иными словами, составить достоверную карту распространения этой важнейшей культуры.

Ученые пока «осмотрительно предполагают», что к северу от западного Кавказа традиция выращивания проса могла распространиться вместе с населением кобяковской археологической культуры X - VIII вв. до н. э. (названа по первому открытому поселению - Кобякову городищу). Они были склонны к оседлому образу жизни и основали поселения в Прикубанье и на Нижнем Дону.

По информации ИИМК РАН


Сибирские и московские ученые исследовали организмы, «не знающие» гравитации.

Такими организмами оказались мушки дрозофилы. Точнее, те два поколения, которые народились в 2014 году за два месяца пребывания на спутнике «Фотон-M4». Двух поколений достаточно, чтобы оценить т. н. норму реакции - диапазон, в котором организм откликается на условия обитания.

После возвращения дрозофил на землю ученые из Института медико-биологических проблем РАН (Москва) и Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН принялись за полногеномный анализ и сейчас сообщили: у родившихся в невесомости менялась активность генов, отвечающих за формирование экзоскелета. Сюрприз был в скорости, с которой дрозофилы вернулись к норме: в течение уже 12 часов.

* * *

Ученые из Университета ИТМО вместе с иностранными коллегами нашли способ прогнозировать поведение толпы.

Чтобы математически описать потоки людей, нужны методы т. н. мультиагентного моделирования. Эти модели должны, воспроизводя сценарии пожара, наводнения и прочих ЧП, прогнозировать, в каких местах при эвакуации давка наиболее вероятна, чтобы правильно размещать по пути потока датчики, ограждения и т. п. Проблема в том, что объединять разные мультиагентные модели сложно. Сотрудникам ИТМО при участии голландских, мексиканских и американских коллег это удалось - сейчас программу «объединения» моделей применяют в расчетах потоков паломников на религиозном фестивале Кумбха-Мела в Индии. Шутка ли: фестиваль в течение двух месяцев посещают до 100 млн человек.

* * *

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине и Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали безопасные наноточки из мочевины и лимонной кислоты.

Ученые применяют разные наноструктуры для «подсветки» («помечивания») культур живых клеток и даже целых органов и тканей. Как показали опыты на культурах раковых клеток, вновь созданные наноточки легко проникали в клетки и - в отличие от предшественниц - не вызывали «побочных эффектов» при длительном пребывании в них.

Еще одно их преимущество - «цветность». Если их освещать ультрафиолетовым излучением, они светятся синим или зеленым цветом, что можно использовать для подсветки разных органов или даже других наночастиц в организме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook