Участок с нулевого цикла

Для начала разберемся, на что нужно обратить особое внимание при изначальном планировании садово-огородного участка. Планировка зависит от площади и конфигурации участка, от общей структуры садоводства или огородничества, дорожной сети, линии электропередачи, пожарных норм. Для составления плана участка изображают рельеф, границы участка, дорогу, определяют стороны света.

Участок с нулевого цикла  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дом на севере,
оранжерея – на юге

Необходимо учитывать, что в низине близкое залегание грунтовых вод и в период заморозков там скапливается холодный воздух. Разница температур на ровной поверхности и в низине может достигать плюс 3 – 5 градусов. В низинах нельзя строить теплицы, так как там позднее тает снег, что приводит к сокращению времени использования закрытого грунта. Многолетние овощные растения не следует высаживать на возвышенностях, где снег не задерживается и эти культуры значительно хуже перезимовывают.

При планировке необходимо определить направление склона. На южном склоне для развития растений создаются оптимальные условия, следовательно, под дом, постройки, деревья надо выделять северную, а под грядки, теплицы, оранжереи – южную часть склона.

Можно наверху склона вырыть пруд и перепрофилировать часть склона на южный, сделав террасы для грядок.

Западный склон освещается лучше во второй половине дня, здесь растения легче переносят заморозки, поэтому он больше подходит для размещения ранних культур. От господствующих ветров необходимо защитить растения домом, хозпостройками, деревьями и кустарниками.

Восточный склон для овощных культур менее предпочтителен, поэтому дом ставят на возвышенном участке. Рядом располагают пруд, а землю, извлеченную при копке пруда, используют для выравнивания участка.

Низким считается участок с залеганием грунтовых вод ближе одного метра от поверхности. Уровень грунтовых вод определяют в июле-августе, для этого выкапывают яму 1,5 м и замеряют уровень воды в яме от поверхности почвы. Низинный участок необходимо осушить. Для этого лучше всего в самом низком месте вырыть пруд и вывести к нему дренажные канавы или трубы. Пруд собирает воду на участке радиусом 12 – 15 м.

Начнем с разметки

Кольями нужно обозначить место дома и подсобных построек. В углу участка, как правило, размещают времянку. Желательно договориться с соседями о том, чтобы времянки, а в дальнейшем подсобные помещения (сарай, баня, мастерская, летняя кухня) граничащих участков были собраны в одном углу. Это важное требование противопожарных правил. На участке размером 20 х 30 м и площадью 600 кв. м нельзя допускать, чтобы постройки были разбросаны на расстоянии нескольких метров.

Необходимо до постройки рассчитать место для складирования материалов, из-за этого площадка под дом во время строительства увеличивается в 3 – 4 раза. В итоге для посадки деревьев, ягодных кустарников и овощных культур остаются полосы шириной примерно 45 м по периметру участка. На этих местах участок раскорчевывают. Верхний слой почвы на месте постройки дома снимают и переносят на участок, предназначенный для посадок, чтобы увеличить там плодородный слой. Поверхность участка выравнивают.


Прямо или извилисто?

Существуют регулярный и ландшафтный типы планирования.

При регулярном типе планирования преобладают прямые линии. Дорожки располагают перпендикулярно и параллельно друг другу. Плодовые деревья высаживают по одной линии. Практически вся площадь участка занята под грядки, садовые и хозяйственные постройки. На участке оставляют только небольшие зоны, чтобы поставить скамейки для отдыха.

Деревья, кустарники и овощные культуры при регулярном типе планирования высаживают определенным образом. Дом занимает центральную часть. С обеих сторон дома прокладывают дорожки из бетонных плиток шириной 60 см.

  С восточной стороны дома располагают огород и теплицы.

  С западной и южной сторон по периметру участка высаживают малину, крыжовник, черную и красную смородину. Вдоль западной стороны можно посадить 6 – 7 яблонь.

  С южной стороны дома высаживают декоративные кустарники, делают пруд, место для отдыха, баню.

  С северной стороны можно выращивать картофель. А если в этом нет необходимости, то здесь можно разбить газон.

Общая площадь огорода может составлять 160 кв. м, теплиц – около 30 кв. м, под картофелем – 100 кв. м, под кустарниками – 40 кв. м, под яблонями – 120 кв. м. Площадь, занимаемая под дом, дорожки, зону отдыха, гараж, баню, составляет примерно 150 кв. м.

Ландшафтный тип предусматривает извилистые дорожки, разбросанное, как бы случайное, расположение деревьев, групп кустов, напоминающее естественное в лесу или парке. Ландшафтный тип предполагает огородничество в небольших объемах – так называемые кухонные огородики с преобладающим набором зеленных и пряных трав.

Неровности участка при регулярном планировании – отрицательное явление, зато для ландшафтного типа участка они представляют наибольший интерес. В пониженном месте устраивается водоем, на возвышенности – альпийская горка. Интересны решения на участках со склонами, особенно южными, устройство террас, лесенок, подпорных стенок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны