Главная городская газета

Участок с нулевого цикла

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Участок с нулевого цикла  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Для начала разберемся, на что нужно обратить особое внимание при изначальном планировании садово-огородного участка. Планировка зависит от площади и конфигурации участка, от общей структуры садоводства или огородничества, дорожной сети, линии электропередачи, пожарных норм. Для составления плана участка изображают рельеф, границы участка, дорогу, определяют стороны света.

Дом на севере,
оранжерея – на юге

Необходимо учитывать, что в низине близкое залегание грунтовых вод и в период заморозков там скапливается холодный воздух. Разница температур на ровной поверхности и в низине может достигать плюс 3 – 5 градусов. В низинах нельзя строить теплицы, так как там позднее тает снег, что приводит к сокращению времени использования закрытого грунта. Многолетние овощные растения не следует высаживать на возвышенностях, где снег не задерживается и эти культуры значительно хуже перезимовывают.

При планировке необходимо определить направление склона. На южном склоне для развития растений создаются оптимальные условия, следовательно, под дом, постройки, деревья надо выделять северную, а под грядки, теплицы, оранжереи – южную часть склона.

Можно наверху склона вырыть пруд и перепрофилировать часть склона на южный, сделав террасы для грядок.

Западный склон освещается лучше во второй половине дня, здесь растения легче переносят заморозки, поэтому он больше подходит для размещения ранних культур. От господствующих ветров необходимо защитить растения домом, хозпостройками, деревьями и кустарниками.

Восточный склон для овощных культур менее предпочтителен, поэтому дом ставят на возвышенном участке. Рядом располагают пруд, а землю, извлеченную при копке пруда, используют для выравнивания участка.

Низким считается участок с залеганием грунтовых вод ближе одного метра от поверхности. Уровень грунтовых вод определяют в июле-августе, для этого выкапывают яму 1,5 м и замеряют уровень воды в яме от поверхности почвы. Низинный участок необходимо осушить. Для этого лучше всего в самом низком месте вырыть пруд и вывести к нему дренажные канавы или трубы. Пруд собирает воду на участке радиусом 12 – 15 м.

Начнем с разметки

Кольями нужно обозначить место дома и подсобных построек. В углу участка, как правило, размещают времянку. Желательно договориться с соседями о том, чтобы времянки, а в дальнейшем подсобные помещения (сарай, баня, мастерская, летняя кухня) граничащих участков были собраны в одном углу. Это важное требование противопожарных правил. На участке размером 20 х 30 м и площадью 600 кв. м нельзя допускать, чтобы постройки были разбросаны на расстоянии нескольких метров.

Необходимо до постройки рассчитать место для складирования материалов, из-за этого площадка под дом во время строительства увеличивается в 3 – 4 раза. В итоге для посадки деревьев, ягодных кустарников и овощных культур остаются полосы шириной примерно 45 м по периметру участка. На этих местах участок раскорчевывают. Верхний слой почвы на месте постройки дома снимают и переносят на участок, предназначенный для посадок, чтобы увеличить там плодородный слой. Поверхность участка выравнивают.


Прямо или извилисто?

Существуют регулярный и ландшафтный типы планирования.

При регулярном типе планирования преобладают прямые линии. Дорожки располагают перпендикулярно и параллельно друг другу. Плодовые деревья высаживают по одной линии. Практически вся площадь участка занята под грядки, садовые и хозяйственные постройки. На участке оставляют только небольшие зоны, чтобы поставить скамейки для отдыха.

Деревья, кустарники и овощные культуры при регулярном типе планирования высаживают определенным образом. Дом занимает центральную часть. С обеих сторон дома прокладывают дорожки из бетонных плиток шириной 60 см.

  С восточной стороны дома располагают огород и теплицы.

  С западной и южной сторон по периметру участка высаживают малину, крыжовник, черную и красную смородину. Вдоль западной стороны можно посадить 6 – 7 яблонь.

  С южной стороны дома высаживают декоративные кустарники, делают пруд, место для отдыха, баню.

  С северной стороны можно выращивать картофель. А если в этом нет необходимости, то здесь можно разбить газон.

Общая площадь огорода может составлять 160 кв. м, теплиц – около 30 кв. м, под картофелем – 100 кв. м, под кустарниками – 40 кв. м, под яблонями – 120 кв. м. Площадь, занимаемая под дом, дорожки, зону отдыха, гараж, баню, составляет примерно 150 кв. м.

Ландшафтный тип предусматривает извилистые дорожки, разбросанное, как бы случайное, расположение деревьев, групп кустов, напоминающее естественное в лесу или парке. Ландшафтный тип предполагает огородничество в небольших объемах – так называемые кухонные огородики с преобладающим набором зеленных и пряных трав.

Неровности участка при регулярном планировании – отрицательное явление, зато для ландшафтного типа участка они представляют наибольший интерес. В пониженном месте устраивается водоем, на возвышенности – альпийская горка. Интересны решения на участках со склонами, особенно южными, устройство террас, лесенок, подпорных стенок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook