Главная городская газета

Убежище короеда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Убежище короеда | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У нас погибла яблоня. Не очень молодое дерево, но и не старое совсем - лет десять ему было. Любимая яблоня, с самыми лучшими яблочками... Весной хорошо цвела, потом плоды появились. Но к концу лета вроде как приболела. Под стволом стали замечать белую пыль, вроде опилок. Опытный сосед-садовод предположил, что яблоньку точит короед. Интересно, это будет его единственная жертва или жук источит весь сад? Как спасти деревья?  Семья РЯБОВЫХ, дачники

Главные жертвы жука-короеда - в основном ослабленные, больные, в большинстве своем старые деревья. Но могут поражаться и молодые деревья со слабым приростом, заброшенные, долгое время не подвергавшиеся профилактической обработке средствами химзащиты. Часто поражаются крупномерные растения или те, что недавно пересажены.

У короедов очень сильное обоняние. По запаху они могут не только точно выбрать нужную им кормовую породу, но и отличить ослабленное дерево от здорового. Поселившись на садовом участке, вредитель просто так его не покинет, очень быстро найдет себе другую жертву.

Жуки заселяют всю окружность ствола, потом внедряются в его стенку, пробуривают входное отверстие. В середине дерева начинают строить маточные ходы, выбрасывая наружу отработанную труху. Ослабленное дерево, пораженное короедами, перестает сопротивляться и становится их добычей.

Из яиц жука-короеда, отложенных в стенки маточных ходов, рождаются личинки, которые прокладывают тоже собственные ходы. В результате всего этого в середине ствола дерева образуется гнездо, которое заселяется целыми полчищами короедов. В дальнейшем личинки превращаются в жуков. Молодые короеды сначала питаются листьями, после чего прекращают питание и остаются до осени на деревьях - в трещинах коры, в дуплах.

Осенью жуки-короеды уходят на зимовку.

Определить заселение дерева короедом можно всегда.

* Если ствол дерева долбит дятел, то наверняка оно заселено короедом.

* Если в коре видны отверстия круглой или овальной формы разных размеров, то жуки не только заселили дерево, но уже и вылетело взрослое подросшее потомство.

* Если на чешуйках коры видны продолговатые опилки, очень мелкие, похожие на муку, то процесс заселения короедом идет очень активно; спасти это дерево почти невозможно.

* По цвету опилок можно узнать размеры и глубину поражения.

Если опилки бурые, то жуки-короеды грызут под корой, если же опилки белые, то тогда сразу ясно, что ходы прокладываются в глубине древесины.

Профилактические агротехнические приемы, направленные на создание благоприятных условий роста плодовых деревьев, в немалой степени обезопасят сад от вредителя.

Почва в саду должна быть хорошо удобрена и обработана, а деревья правильно при обрезке сформированы.

Осенью необходимо собирать все листья, очистить штамбы и толстые ветви деревьев от отмершей коры. Все эти остатки обязательно сжечь!

Следует избавляться от ранее пораженных жуком-короедом деревьев. Все сухостойные деревья, а также порубочные остатки, пни убрать, желательно сжечь.

Если заселенное жуком-короедом дерево замечено на начальной стадии, то дерево еще можно спасти путем обработки защитными препаратами. Наиболее эффективное лечение деревьев от короеда - это опрыскивание инсектицидными препаратами в период выхода жука из-под коры сразу же после окончания цветения и до конца августа.

У опытных садоводов в арсенале и механические средства борьбы с короедом. Самый распространенный: берут стальную проволоку и проходят ею по всем видимым ходам, затем делают спринцевание инсектицидами.

Если же внешние признаки свидетельствуют о продолжительной активности короеда в дереве, то лечение бесполезно. Такие деревья надо немедленно уничтожать, чтобы не спровоцировать образования очага на участке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook