Главная городская газета

У прокуроров нет вопросов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
У прокуроров нет вопросов |  Такие «пробки» в этом месте появляются регулярно.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Такие «пробки» в этом месте появляются регулярно.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На тему натолкнула... простая ступенька. Натолкнула в самом буквальном смысле слова – так, что я едва не расшиб себе лоб. Ступенька эта, являющаяся частью каменного крыльца, располагается неподалеку от нашей редакции, в конце Кузнечного переулка. Задуматься же после неудачного с ней столкновения она меня заставила потому, что занимает едва ли не большую часть очень узкого пешеходного тротуара. На оставшемся кусочке два человека расходятся с трудом. Как такое сооружение может появиться, если все делать по закону? Понятно, никак не может. Какой начальник такое разрешит, если к нему обратиться обычным порядком? Разумеется, никакой. Значит, что? Похоже, взятка! И к бабке ходить не надо!

Вот так, запросто, на земле лежит хорошее уголовное дело с реальной судебной перспективой. В двадцати метрах – еще одно точно такое же крыльцо. То есть еще одно дело (впрочем, допускаю, что это лишь второй эпизод первого). Наверняка здесь не раз проходил местный участковый инспектор. Наверняка спотыкался об эти ступеньки, чертыхался и клял тех, кто их здесь поставил. Возможно, даже на периферии его сознания проскакивала мысль: что-то, мол, тут не так. Но мысль эта, судя по всему, никак не материализовалась, ибо злосчастные ступеньки стоят незыблемо, как египетские пирамиды.

Более того – Кузнечный переулок глядит как раз на дверь прокуратуры Центрального района. Возможно, два указанных крыльца даже видны из ее окон. Не исключено, что сотрудники этого уважаемого заведения ходят мимо них и точно так же спотыкаются. И ничего! Очевидного вопроса: а нет ли тут какого нарушения закона? – никто не задает.

А между тем, имея желание, поработать над темой вполне было бы можно. Как известно, крылечки эти — необходимый элемент отдельных входов, которые являются едва ли не главным условием перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Разумеется, никаких этих входов здесь раньше не было – их пробили специально, чтобы получить разрешение на оный перевод. Для тех, кто не понимает, объясняю. Полуубитая (дома-то древние, неухоженные!) квартира на первом этаже с окнами в тротуар и магазин в этом же помещении (центр города, рядом метро!) – все равно что небо и земля. Квартиру в лучшем случае можно сдать за копейки какому-нибудь мигранту с Кузнечного рынка, а магазин может его владельца очень даже неплохо кормить.

И вот приходит человек, который мечтает на этой разнице заработать миллионы, и вся эта идиллия грозит рухнуть из-за какой-то фигни – перед домом, понимаешь, узкий тротуар! И чиновник, который должен дать заветное «добро», сидит, чешет в затылке и задумчиво так говорит: «Вообще-то не положено...». Будущий миллионер, а пока малый предприниматель, закипает: «Ах ты черт, крыса канцелярская, сколько тебе надо? Столько хватит? Нет, мало? А столько? Нет? Ну на тебе еще! Да, живоглот ты, конечно, но я денежки эти все равно отобью. В цену товара заложу, выручку мимо кассы пущу. Все равно в плюсе буду!».

Сценарий этот наизусть знают все, кто по роду службы хотя бы слышал слово «коррупция». Знают они также, что для перевода помещения из жилого фонда в нежилой необходимо согласие большинства собственников многоквартирного дома. А значит, где-то лежит протокол общего собрания жильцов, в котором должны были расписаться все живущие в доме бабушки-одуванчики и местные алкоголики. А не пойти ли да не посмотреть на эту бумагу? А потом не сличить ли подписи? Глядишь, много интересного обнаружится.

Но нет, никому это не надо. А если придет бдительный гражданин вроде меня и укажет служителям закона на явные его нарушения, такому скажут: «А вам-то, собственно, что? Вы лично какой ущерб понесли? Никакой? Ну и идите гуляйте!».

Вот так все и гуляем. Между прочим невдалеке от оной прокуратуры, рядом со станцией метро «Лиговский проспект», к старинному фасаду прилеплен огромный самопальный эркер. И тоже ни у кого никаких вопросов не вызывает. Как вы думаете, почему?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook