Главная городская газета

«У Печоры, у реки...»

  • 04.03.2015
  • Ольга Минаева, Карина Осипова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
«У Печоры, у реки...» | Источник: ehorussia.com

Источник: ehorussia.com

Тема бездомных в России такая же затертая, как их лица у метро, гаражей и ларьков стеклотары. Так что перед вами не остросоциальный материал. Это просто истории.

Геннадий живет в собственной квартире, работает, общается с родственниками. Но после чеченской войны он «потерялся». И теперь нашел родные души среди бездомных и часто проводит с ними время:

«Жил на свете мальчик, никого не трогал, всех любил, всем был доволен. Любил мальчик девочку, занимался спортом, здесь вот, на «Спартаке», выигрывал все соревнования... Потом мальчик попал на войну в Чечню... Так все надоело это, если честно. 32-я бригада особого назначения, четыре медали за отвагу, крест первой степени, старшина. Только этого никто не ценит. И плевать на все эти награды. Хочется, чтобы девочки, как вы, жили хорошо и улыбались, чтобы, дай бог, у всех все было хорошо. Вот я хочу племянника своего взять на руки, но я боюсь, потому что у меня руки трясутся. Я не знаю, может, глупо все это говорю, может вообще не прав... Самое главное – у тебя на душе. Если ты человек, ты всегда будешь жить и бороться за свою жизнь. Я любить просто хочу».

Художник, «самый интеллигентный бомж» (по собственному определению), седой, желтая куртка, черные кепка и шарф. В руке портфель. Ему 56 лет, 15 из которых у него нет дома:

«Родился я в Иванове. Шуя, Кохма, Палех... Учился в техникуме художественном. Разве по мне сразу не видно, что я творческий человек? Не закончил. Но у меня талант от Бога, Гена подтверждает вон. Сейчас рисую картины и продаю их на Уделке, на блошином рынке. Правда, рисую, когда есть на чем. На бересте, например. Сегодня вот 700 рублей заработал, на два дня хватит. А вообще я тут авторитет, пока у меня есть деньги. Как на улице оказался? Да жил в Караганде какое-то время, а потом приехал в Ленинград. Все было тут, а потом СССР развалился. Все квартиры олигархи поотбирали, они богатые, а мы бомжуем. Сейчас зима, умирать будем. Палатки, конечно, ставят, но нас много, а их – мало».

Галя, приближаясь к нам, со смехом сообщает, что интеллигентный – ее муж, а сама она беременная. Художник отмахивается: «Не дай бог!». Галю часто можно увидеть у метро. Мы уже как-то раз говорили с ней, и так же, как и сейчас, она плакала, рассказывая свою историю.

«Я Галя. Мне 61. Училась в торговом техникуме, потом в театральном. Музыка, хореография, басовый, скрипичный ключ. Работала на Ленинградском Металлическом заводе. А вообще я – рыбак... «У Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки...» (распевает с подружкой)... Мы с мамой переехали жить ближе к даче, там кролики были, я их травой кормила. А теперь нет кроликов, и мамы больше нет... У меня прописка есть, но брат выгнал, и я уже много лет вот так. Он богатый. А меня все бросили».

Бурят: его не зовут по имени – просто Бурят. Ему 30, он из Сибири. Взгляд ясный и добрый. Если привести Бурята в порядок, окажется вполне привлекательным мужчиной:

«Вам про то, как мы до такой жизни докатились, рассказать? Зачем оно вам?.. Приехал три года назад в Петербург на заработки. Строитель я. Поработал первые полгода, а теперь – сами видите... Не могу, когда вы смотрите прямо мне в глаза. У вас они такие голубые-голубые... А у меня жена беременная вон. Здесь счастье нашел...»

Светка, 41 год. Родилась в Гатчине. Швея, специалист широкого профиля. Пока беседуем, на заднем фоне гремят бутылки, а ее приятельницы распевают «Миленький ты мой»:

«Я, пока второго мужа не похоронила, в Шувалово ездила постоянно. За черникой, за грибами – и мы торговали. А потом он у меня умер. 22 июня, в пять утра, прямо как война началась... Думаю, все. Одна теперь, одна. Потом с кладбища приехала сюда, продала чернику, взяла бутылку, покурить... Извините, курю... И не хотела никого ни слышать, ни видеть. Сын есть, невестка в банке работает, внучка Даша. У них квартира... А ты веришь в любовь с первого взгляда? А у нас вот она случилась. Видишь вон, мой сидит? И ему наплевать, что у нас разница в 11 лет. У него в Бурятии два дома, машина. Зовет к себе. А познакомились мы тут, на остановке, «девятка» ее называем. Снесли ее. Так вот, сидим мы с Танькой, а тут Бурят подходит и номер просит. Ну и дала сдуру. Встретились потом, и он говорит, давай вместе будем. И добавляет, что любит меня. Вот тебе и любовь с первого взгляда, а вы не верите. Теперь мы двойню ждем – тут мальчик, тут девочка», – она с нежностью поглаживает свой живот.

В перерывах между разговорами наши собеседники просят мелочь на водку. Они мечтают о лучшей жизни, но на данный момент их все устраивает. «Мешает ли нам алкоголь? Нет. Сейчас выпью и стану закаленная, как сталь». Бездомные в курсе политических конфликтов, у них есть мобильные телефоны, некоторые зарегистрированы в соцсетях. Чего у них в достатке – так это юмора и доброты. Каждый пожелал нам не знать горя и всегда улыбаться. Бурят начинает читать «Отче наш». И желает нам, чтобы у нас, девочек, в жизни все было хорошо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook