У морских пассажиров прибавится прав

Правила морской перевозки пассажиров и их багажа, впервые разработанные в современной России и уже прошедшие регистрацию в Минюсте РФ, предусматривают целый ряд норм, способных расширить права клиентов круизных и паромных компаний.

У морских пассажиров прибавится прав | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В только что утвержденном документе регламентируются права и обязанности пассажиров и перевозчиков как на внутрироссийских, так и на международных рейсах.

Первых наверняка порадует тот факт, что, согласно правилам, оформленный как в бумажном, так и в электронном виде билет является возвратным и при отказе от поездки не менее чем за 24 часа (а также при наличии уважительных причин) пассажир вправе получить от судоходной компании все расходы за перевозку. Кроме того, пассажиру гарантируется бесплатный провоз ручной клади в каюте (не менее 10 кг на человека), а в случае групповой поездки (по желанию пассажиров) эта норма суммируется. К тому же за исключением опасных предметов и вещей, запрещенных к перевозке законом или международными актами, брать на борт можно будет практически все. Включая даже скоропортящиеся продукты питания: главное, чтобы срок их годности соответствовал времени поездки.

В свою очередь перевозчик теперь станет нести всю ответственность за соблюдение расписания и организацию доставки пассажира в порт назначения. Например, при возникновении форс-мажорных обстоятельств (в том числе стихийных бедствий и неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий) компания вправе задержать отход судна (а также изменить маршрут, место посадки или высадки пассажира), но по требованию клиентов будет обязана возместить причиненный им реальный ущерб. Причем компенсацию пассажир вправе получить даже в случае прекращения поездки из-за задержания судна по распоряжению соответствующих властей или блокады портов.

Новый документ придет на смену морально устаревшим правилам образца 1987 года, которые уже давно противоречили соответствующим международным нормам и в ряде случаев явно ущемляли права пассажиров. Например, благодаря им некоторые компании фактически запрещали брать на борт любые продукты питания, а о полном возврате средств при отказе от поездки подчас приходилось только мечтать.

Минус в новинке пока заметен только один: новые правила морской перевозки пассажиров и их багажа вступят в силу лишь через полгода после их официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5550) от 23.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны