Главная городская газета

У кота жизнь одна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
У кота жизнь одна | Как правило, кошки далеко от дома не уходят и лишь из любопытства суют нос на соседский участок. <br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как правило, кошки далеко от дома не уходят и лишь из любопытства суют нос на соседский участок.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сейчас многие горожане, загрузив под завязку багажник едой, одеялами, садовыми инструментами, спреем от кровожадных насекомых и драгоценной тещиной рассадой, выезжают на дачу. А Ваську или Мурку не забыли? А к переезду их подготовили? Нет? Тогда самое время этим заняться. Ведь за городом пушистых питомцев могут подстерегать различные опасности.

По словам ветеринара Светланы Романовской, уже сам переезд в новое место – сильнейший стресс для усатых-полосатых. А дикие вопли и желание перегрызть прутья переноски совсем не блажь. И не надо орать на животное – лучше следите за тем, чтобы не выехать на встречку. Поймите, тесное пространство, духота, новые резкие звуки и запахи – сильнейшее испытание для привыкшего к жизни в городской квартире кота.

И если в машине душно – приоткройте окошко, а то у животного случится обморок: от жары у кошачьих сильно расширяются сосуды головного мозга. Первыми признаками начавшегося теплового удара у животного будет одышка. Если кошка начинает дышать открытым ртом, высунув язык как собака, то, значит, у нее начинаются большие проблемы со здоровьем. Кстати, случаи гибели кошек при переезде отнюдь не редкость. Животное следует немедленно охладить. Проще всего смочить салфетку или платок в холодной воде и положить его коту на голову между ушей. Еще можно разместить бутылку с холодной водой около бедренных артерий (внутренняя поверхность «ног» в области паха), где проходят крупные кровеносные сосуды.

А для того чтобы Васька или Мурка меньше нервничали, надо дней за 5 – 7 до путешествия подавать животному успокаивающие капли. Они продаются в любом зоомагазине.

Кстати, прежде чем собирать кота в дорогу, посетите ветеринарную клинику, чтобы сделать своему питомцу прививки от инфекционных болезней, в том числе от таких заболеваний, как бешенство и лишай. Ваше животное, может, и здорово на все 100 процентов. Но на природе оно может встретить своих свободно гуляющих сородичей, которые являются источниками различных инфекций. И не забудьте перед прививкой обработать животное от глистов.

Если кошка выезжает на дачу в первый раз, то по приезду занесите питомца в самую дальнюю комнату в доме. И пусть он все обследует, начиная оттуда...

Бытует мнение, что кошки нечувствительны к укусам иксодовых клещей. На самом деле это не так. Болезни, вызываемые этими кровососущими, достаточно разнообразны, но наиболее часто встречаются такие, как саркоптоз (чесотка). Проникая под кожу, клещи-возбудители активно размножаются и вызывают сильный зуд, выпадение шерсти, общее недомогание животного. Поэтому перед выездом на дачу пушистого друга следует обработать как от блох, так и от клещей.

Если хозяин надеется на специальный ошейник, то знайте – дешевый товар грешит побочными эффектами. Нанесенная на них пропитка может вызвать у кошки зуд, слюноотделение, рвоту и, возможно, раздражение. Не стоит исключать и того, что ошейник может зацепиться при лазании кошки по деревьям, что может привести к печальному исходу. Проще всего для борьбы с паразитами использовать капли.

Как это ни странно, мыши и крысы тоже могут быть опасны для пушистых дачников. Наибольшую опасность представляют грызуны, проглотившие «крысиный яд», но еще не успевшие погибнуть от его действия. Их движения уже замедлены, и кошке легко поймать такую добычу. Но, съев ее, кошка сама получает порцию яда, и не всегда после этого удается ее спасти.

Достаточно опасны для кошачьих и укусы жалящих насекомых. Разрыв осиное гнездо, любопытное животное может получить от его владельцев по заслугам. В этом случае можно порекомендовать уксусный компресс. Но если отек долго не проходит, нужно обратиться к ветеринару.

Особенно опасным может быть укус змеи. Его признаками являются сильный отек места укуса, затрудненное дыхание. Если это произошло, кошку необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику, где ей будет назначено соответствующее лечение.

Пищевое отравление могут вызвать и некоторые растения: волчья ягода, люпин, наперстянка, рододендрон, гиацинт, тис, ревень, бегония, краснолистный клен. Также не используйте в саду гербициды, пестициды и другие химикаты. Держите химические удобрения и острый садовый инвентарь в закрытом месте, чтобы любопытные усатые не могли до них добраться.

Специфические опасности поджидают некоторых породистых кошек. Например, кожа голых кошек (донские и канадские сфинксы, петерболды) легко обгорает на солнце так же, как и у человека. Возможны очень сильные ожоги. Длинношерстным кошкам грозит спутывание шерсти в колтуны из-за попадания на нее грязи, сухих частей растений. В конце концов породистую кошку могут просто украсть.

Если все это вас не страшит, то смело распахивайте двери дома и выпускайте кошку на свободу. Правда, не удивляйтесь, если она сама ваше щедрое предложение проигнорирует и пожелает остаться в четырех стенах, где ей комфортно, привычно и уютно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook