Главная городская газета

У кого мороз крепче?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 У кого мороз крепче? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На розовых квитанциях квартплаты за февраль размещено разъяснение увеличившейся общей суммы платежа. Даже два разъяснения. Одно непосредственно на квитанции, другое - на бумажке, приколотой к квитанции.

- Чтобы всем все стало ясно... Хотя стиль, каким написаны эти разъяснения, вряд ли понятен всем, - заметил глава жилищного комитета Валерий Шиян. - Но что же поделаешь. Это стиль официальных документов.

Если совсем просто, то на сумму платежа повлияли три обстоятельства. Главное - объем теплоотпуска. В январе было на целый градус с небольшим холоднее, чем в декабре. Стало быть, и платить придется больше. Но если погода одна на всех, то увеличение платы за тепло - дело индивидуальное: для одних - плюс 200 рублей, для других - плюс тысяча. И никакой стиль, официальный он или нет, не сможет дать понять, почему так.

Второе - перенос платы за электричество и воду, потребленные на общедомовые нужды, из нижней части квитанции в верхнюю. То есть из коммунальных платежей в жилищные. О том, что это должно случиться с 1 января, чиновники (и некоторые любопытные граждане) знали еще несколько месяцев назад. Но окончательно решение о размере обновленного платежа было принято только в январе. Так что многие управляющие компании убрать строчки из нижней части квитанции успели, а вот запихнуть их в верхнюю - увы. А потому в февральских квитанциях значится этот платеж и за январь, и за февраль.

В январе увеличилась также сумма в строке «содержание общего имущества в многоквартирном доме» - на 69 копеек с квадратного метра. Предполагается, что управляющая компания должна потратить эти деньги на утилизацию твердых бытовых отходов.

Вообще-то не скажешь, что неофициальное изложение причин увеличения платежей что-то прояснило. Без ответа остаются два главных вопроса.

Существуют ли хоть какие-то решения (организационные ли, технологические ли, может, нано-технологические), которые вели бы к снижению или хотя бы к стабилизации цен в ЖКХ?

И в чем смысл постоянных перемен в составе жилищных платежей? Ну вот, к примеру, зачем перебрасывать вверх то, что было внизу? Ведь счетчик не различает, какая горячая вода пойдет по квартирам, а какая - на общие нужды. Для него все едино. И тем не менее объем «квартирной» воды будет определяться, исходя из показаний счетчиков, а общей, перенесенной в перечень жилищных платежей, - исходя из нормативов.

Есть еще новость, которая затронет многие сотни тысяч горожан. Эту информацию придется повторять вновь и вновь, чтобы дошло до каждого. Отныне никто не обязан делать перерасчет квартплаты по справке из садоводства, по железнодорожным билетам, по счетам из отелей... В общем, документы, свидетельствующие об отсутствии гражданина в его городской квартире, при расчете коммунальных платежей никакой роли больше не играют. Все! Эта эпоха кончилась.

Документы эти позволяли в период отсутствия в городе не платить за воду и канализацию. В последние годы управляющие компании все неохотнее и неохотнее принимали их во внимание. На этой основе то и дело возникали конфликты, в которые втягивались и СМИ, и чиновники. Изменения в законодательстве поставили точку. Теперь есть лишь два пути: либо ставить счетчики и платить по их показаниям, либо платить по нормативам.

- Есть лишь одно исключение, - уточнил Валерий Шиян. - Если гражданин получит в своей управляющей компании документ, свидетельствующий о технической невозможности установить прибор учета в его квартире.

Как именно должен выглядеть такой документ и кто может рассчитывать на его получение, сказано в приказе Министерства регионального развития РФ № 627 от 29 декабря 2011 года «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения». К слову, в Петербурге граждане подобных актов пока не дождались. И вряд ли дождутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook