У Госдумы нашлись защитники

Намерение застройщиков снести здание Государственной думы в столице может вновь объединить усилия градозащитников Петербурга и Москвы. Как уже сообщалось, парламент нашей страны собираются перевести в некий аналог «Невской ратуши» на Москва-реке, а старое здание пустить под слом. Ранее активисты из обеих столиц провели несколько совместных акций в защиту значимых архитектурных объектов, хотя не всегда эти усилия оказывались успешны.

У Госдумы нашлись защитники  | Источник: russia.ru

Источник: russia.ru

Монументальное здание на Охотном Ряду было построено в 1930 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Оно расположилось примерно на том месте, где стояли палаты боярина Голицына, всесильного фаворита царевны Софьи. Здесь вершились судьбы всей страны. Сначала в здании работал Совет труда и обороны СССР, затем, сменяя друг друга, Совет народных комиссаров, Совет министров и Госплан. А позднее в этот дом въехала Государственная дума.

Теперь народным избранникам предстоит покинуть это здание. В августе минувшего года было принято решение построить новый парламентский центр в Мневниковской пойме – это искусственный остров на Москва-реке в западной части столицы, между Крылатским и Филевско-Кунцевским лесопарком, где сейчас сохраняется одна из последних деревень в пределах МКАДа. В северной части острова планируется разместить не только Госдуму, но и Совет Федерации.

Строительством нового парламентского центра займутся компании «Интеко» и «Моспромстрой», связанные с бизнесменом Михаилом Гуцериевым. На днях он сообщил о том, что покидаемые парламентариями резиденции ждет снос, так как компания получит их в качестве компенсации. «На месте Госдумы будет большой современнейший отель. Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации будет жилье. Это чисто коммерческий проект без участия бюджетных денег», – сказал Гуцериев.

Как заявили «СПб ведомостям» в московском градозащитном движении «Архнадзор», здание, безусловно, должно быть сохранено и за него будут бороться. «Здание Государственной думы является выявленным памятником и, по закону, охраняется государством», – сообщили активисты движения. В «Архнадзоре» уточнили, что историко-культурная экспертиза по этому дому была выполнена еще в 2002 году. По данным нашей газеты, петербургские общественники готовы поддержать своих московских коллег.

«Если они попросят нас о поддержке, то, безусловно, мы попытаемся со своей стороны тоже что-то сделать», – рассказал «СПб ведомостям» активист «Живого города» Дмитрий Литвинов. По его словам, петербургская организация градозащитников регулярно сотрудничает с московской группой. Инициатива, как правило, исходит от москвичей, но бывает и наоборот.

Отношения московских и петербургских активистов уже имеют свою историю. В июле 2013 года прошла акция «Петербург читает Толстого» в защиту так называемого дома Болконских на Воздвиженке. Этот старинный дом, описанный в романе «Война и мир» Льва Толстого, оказался тогда под угрозой радикальной перестройки.

В октябре того же года был выставлен пикет в поддержку координатора «Коалиции в защиту Москвы» Елены Ткач у культурно-делового центра «Москва» на Казанской улице в Петербурге. Эта градозащитница пострадала в ходе общественных слушаний по сносу двух исторических зданий в Большом Козихинском переулке столицы. Тогда Ткач столкнули со сцены, и ей пришлось вызывать «скорую». Петербургские активисты собирали подписи под письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием расследовать этот инцидент.

В январе нынешнего года состоялись совместные акции, посвященные защите дома Приваловых на Садовнической улице, история которого связана с именем Сергея Есенина.

Московский центр также время от времени поддерживает Петербург акциями, когда речь идет об особо резонансных объектах. Например, московские градозащитники участвовали в защите Литературного дома на Невском, 68. Впрочем, уберечь его от сноса не удалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны