Главная городская газета

У Госдумы нашлись защитники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
У Госдумы нашлись защитники  | Источник: russia.ru

Источник: russia.ru

Намерение застройщиков снести здание Государственной думы в столице может вновь объединить усилия градозащитников Петербурга и Москвы. Как уже сообщалось, парламент нашей страны собираются перевести в некий аналог «Невской ратуши» на Москва-реке, а старое здание пустить под слом. Ранее активисты из обеих столиц провели несколько совместных акций в защиту значимых архитектурных объектов, хотя не всегда эти усилия оказывались успешны.

Монументальное здание на Охотном Ряду было построено в 1930 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Оно расположилось примерно на том месте, где стояли палаты боярина Голицына, всесильного фаворита царевны Софьи. Здесь вершились судьбы всей страны. Сначала в здании работал Совет труда и обороны СССР, затем, сменяя друг друга, Совет народных комиссаров, Совет министров и Госплан. А позднее в этот дом въехала Государственная дума.

Теперь народным избранникам предстоит покинуть это здание. В августе минувшего года было принято решение построить новый парламентский центр в Мневниковской пойме – это искусственный остров на Москва-реке в западной части столицы, между Крылатским и Филевско-Кунцевским лесопарком, где сейчас сохраняется одна из последних деревень в пределах МКАДа. В северной части острова планируется разместить не только Госдуму, но и Совет Федерации.

Строительством нового парламентского центра займутся компании «Интеко» и «Моспромстрой», связанные с бизнесменом Михаилом Гуцериевым. На днях он сообщил о том, что покидаемые парламентариями резиденции ждет снос, так как компания получит их в качестве компенсации. «На месте Госдумы будет большой современнейший отель. Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации будет жилье. Это чисто коммерческий проект без участия бюджетных денег», – сказал Гуцериев.

Как заявили «СПб ведомостям» в московском градозащитном движении «Архнадзор», здание, безусловно, должно быть сохранено и за него будут бороться. «Здание Государственной думы является выявленным памятником и, по закону, охраняется государством», – сообщили активисты движения. В «Архнадзоре» уточнили, что историко-культурная экспертиза по этому дому была выполнена еще в 2002 году. По данным нашей газеты, петербургские общественники готовы поддержать своих московских коллег.

«Если они попросят нас о поддержке, то, безусловно, мы попытаемся со своей стороны тоже что-то сделать», – рассказал «СПб ведомостям» активист «Живого города» Дмитрий Литвинов. По его словам, петербургская организация градозащитников регулярно сотрудничает с московской группой. Инициатива, как правило, исходит от москвичей, но бывает и наоборот.

Отношения московских и петербургских активистов уже имеют свою историю. В июле 2013 года прошла акция «Петербург читает Толстого» в защиту так называемого дома Болконских на Воздвиженке. Этот старинный дом, описанный в романе «Война и мир» Льва Толстого, оказался тогда под угрозой радикальной перестройки.

В октябре того же года был выставлен пикет в поддержку координатора «Коалиции в защиту Москвы» Елены Ткач у культурно-делового центра «Москва» на Казанской улице в Петербурге. Эта градозащитница пострадала в ходе общественных слушаний по сносу двух исторических зданий в Большом Козихинском переулке столицы. Тогда Ткач столкнули со сцены, и ей пришлось вызывать «скорую». Петербургские активисты собирали подписи под письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием расследовать этот инцидент.

В январе нынешнего года состоялись совместные акции, посвященные защите дома Приваловых на Садовнической улице, история которого связана с именем Сергея Есенина.

Московский центр также время от времени поддерживает Петербург акциями, когда речь идет об особо резонансных объектах. Например, московские градозащитники участвовали в защите Литературного дома на Невском, 68. Впрочем, уберечь его от сноса не удалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook