Тяжелы на подъем

Качество медицинской помощи в Арктическом регионе приняло тревожные масштабы. Например, в Терском районе Мурманской области на пять тысяч человек всего одна машина «скорой помощи», которая вынуждена возить больных на расстояние свыше ста километров. Выпускники школ, которых муниципалитеты направляют в медвузы за пределы региона, возвращаться обратно не спешат. Да и приглашенные специалисты на Север не торопятся. И если не переломить ситуацию в ближайшие годы, то жителям Кольского полуострова останется только одно - не болеть. Все равно лечить будет некому.

Тяжелы на подъем | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Медицинский секвестр

В прошлом году сотни мурманчан вышли на митинг против так называемой оптимизации здравоохранения. В 300-тысячном сильно разбросанном по площади городе власти собирались оставить всего две поликлиники из пяти. А единственный травмпункт перенести в отдаленный район. Также негодовали жители и по поводу того, что в их регионе практически полностью уничтожена система государственной детской стоматологии.

А после того как Дарья Старикова из Апатитов, которой врачи-терапевты не смогли вовремя диагностировать онкологическое заболевание, в ходе прямой линии обратилась к президенту, о плачевном состоянии системы здравоохранения на Кольском полуострове заговорили все.

Так и в ходе телемоста Петербург - Мурманск губернатор региона Марина Ковтун призналась, что на сегодняшний день в регионе медицинские штаты укомплектованы всего на 59%. Не хватает 636 врачей, более 400 сотрудников амбулатории и более 150 для стационара.

- У нас два медицинских колледжа, обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 78,4%. Но вот с врачами ситуация гораздо хуже - своего вуза нет, а выпускники из других медицинских университетов России предпочитают выбирать регионы с более комфортными условиями и климатом, а также те места, где выплачиваются хорошие подъемные, - посетовала губернатор.

Но теперь у жителей Заполярья, похоже, появилась надежда. Привлечь врачей на Север должна специальная программа «Арктический доктор».

Не кнутом, а пряником

Вот ее суть: специалистам, приезжающим в северные города, предлагается поэтапно выплачивать по 2 миллиона рублей. Первые полмиллиона врач получит после приезда и заключения пятилетнего контракта. Вторые - после года, отработанного по специальности. По завершении пятилетнего контракта доктору выплатят еще миллион рублей.

И, по мнению авторов программы, велика вероятность, что после этих пяти лет специалисты продолжат трудиться в Заполярье: получат жилье, обзаведутся семьями, привыкнут и полюбят Север. Именно с этой целью помимо подъемных в регионе планируется создать и программу ипотечного кредитования для «арктических докторов».

Денег на реализацию программы потребуется немало - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Правительство Мурманской области готово выделить 500 миллионов рублей. В регионе надеются, что остальные 700 миллионов поступят из федеральной казны. Ведь президент обещал поддержать инициативу.

- «Арктический доктор» в нашем регионе дополнит программу «Земский доктор», которая стартовала в России пять лет назад, - рассказала губернатор. - Она предполагала единовременную выплату в один миллион рублей врачам, которые переехали на работу в населенные пункты, а также города численностью менее 50 тысяч человек. Но наш регион крайне урбанизированный. У нас нет деревень. Поэтому за все время действия программы мы смогли привлечь на Кольский полуостров всего 29 докторов.

Кадры в дефиците

Не секрет, что десятки российских медицинских вузов каждую весну исправно выдают врачебные дипломы. Так куда же деваются выпускники? Как говорят эксперты, все дело в том, что многие с самого начала не собираются оставаться в практическом здравоохранении. Они стараются найти работу в фармацевтических фирмах, в косметических кабинетах, в чиновничьем аппарате...

А те, кто хочет работать врачом, предпочитают это делать там, где ответственность меньше, а возможность побочных доходов выше. Например, врачей общей практики не хватает даже в Петербурге. Понятно, что в маленьких населенных пунктах, в сельской местности они и вовсе «штучный товар». Ведь там чудовищные условия жизни, полная оторванность от цивилизации. Да и работа тяжелая - не бумажки в офисе перебирать.

Чтобы согласиться даже на временный приезд туда, любой врач должен знать, что, например, через несколько лет он сможет купить квартиру там, где захочет. Ездили же в советское время люди на Север за заработками? Поедут и сейчас. Вопрос в том, сколько им будут платить и на что можно рассчитывать.

Однако ректор петербургского Первого медицинского университета им. Павлова Сергей Багненко сомневается, что собственное жилье на Кольском полуострове, да еще в ипотеку, заставит приехавших медиков стать аборигенами. По его мнению, лучше обеспечить специалистов из других регионов благоустроенным служебным жильем, которое бы по истечении контракта переходило «по наследству» следующим прибывшим докторам.

- Думать, что люди, получившие университетское образование и мечтающие о профессиональной карьере, навсегда останутся в сельской местности в Арктическом регионе, не стоит, - отметил Багненко.

Также ректор Первого меда уверен, что врачи, которые отработали на Севере, должны иметь преимущество при дальнейшем обучении и повышении профессионального уровня. Это будет стимулировать последующие поколения выпускников следовать их примеру.

Невозвращенцам - штраф

Справиться с нехваткой специалистов, возможно, поможет целевая программа их подготовки. В этом году администрация Мурманской области выделила 76 целевых мест в медвузах России.

...Шесть лет назад в петербургский Первый мед поступили всего два человека из Мурманской области. Сейчас таких гораздо больше. Но, как уверен Багненко, для того чтобы получить готовых специалистов обратно, нужно, если выпускники откажутся возвращаться на малую родину, наказывать их рублем.

Сейчас, по закону, «заказчик» будущих кадров должен оказывать своим целевикам социальную поддержку - платить дополнительную стипендию, компенсировать наем жилья... И если специалист не возвращается в регион к своему работодателю, он должен возместить его расходы и заплатить штраф в двойном-тройном размере.

Такие судебные иски есть, хотя суммы пока небольшие. Ведь заказчики оплачивают не стоимость учебы. Но если за пять лет заказчик вложил в целевика, допустим, 100 тысяч, то тому, кто не выполнил обязательства, придется вернуть 300 тысяч.

И сейчас, по словам Багненко, готовится законопроект, который безоговорочно закрепит эту норму. Обсуждается и возвращение в бюджет федеральных средств, потраченных на учебу, в случае когда целевик нарушил договор.

А вот обязательное распределение выпускников медвузов, как это было в советское время, ректор считает утопией и анахронизмом.

Никого не следует насильно загонять на работу в больницу. Просто людям нужно обеспечить хорошие социальные условия, жилье, достойную зарплату, дистанционную профессиональную подготовку.

КСТАТИ

Конечно, решить проблему кадрового дефицита программа «Арктический доктор» сможет не сразу, а в течение десяти лет. Но первые результаты ее внедрения уже есть. На данный момент поступило более 30 заявок от потенциальных кандидатов. Однако только 5 из них соответствуют предъявляемым требованиям. Чтобы участвовать в программе, у врача должна быть квалификация не ниже 1-й, а стаж работы по специальности - от 10 лет. И ко второму полугодию 2018-го по этой программе мурманские власти надеются набрать 10 - 15 специалистов.

#Арктический регион #медицина #выпускники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны