Тянут резину

В ближайшие пару недель автолюбители потянутся в автосервисы – переобувать свои авто. И кто-то обязательно услышит: ваша резина свое отслужила. Одни задумаются о покупке новой, другие (а таких в кризис большинство) и вовсе решат сэкономить на колесах.

Тянут резину | ФОТО Cbenjasuwan/shutterstock.com

ФОТО Cbenjasuwan/shutterstock.com

Как говорят эксперты, совокупные розничные продажи зимних шин в России упали на 32%. Также на 27% снизилось количество шинокомплектов, отправляемых на конвейеры российских автомобильных заводов, что говорит об уменьшении продаж новых машин в стране.

По сути, спад на рынке шин начался еще в 2014 году – падение продаж тогда составило 17,5% в количественном выражении, или 15,2% – в стоимостном, по сравнению с 2013 годом. А крупнейший финский производитель зафиксировал в первом полугодии 2014 года снижение продаж более чем на 30 процентов (если за первые полгода в 2013 году компания смогла реализовать свою продукцию на 336,4 миллиона евро, то в 2014 году только на 230,9 миллиона евро).

Ситуация, сложившаяся в 2015-м, также вызывает серьезные опасения у игроков этого рынка – куплено всего 21,9 миллиона зимних покрышек. Специалисты считают, что значительное падение связано в основном со спадом российского авторынка: за 9 месяцев объем продаж упал на 33%. Только в Петербурге с начала года производители смогли продать лишь 48 275 машин, что на 40% меньше, чем в прошлом году.

Правда, как отмечают аналитики, замена автомобильных шин производится примерно раз в 3 – 4 года. И сейчас пришло время «переобуться» автомобилям 2011 и 2012 годов выпуска. Как известно, в этот период времени было продано рекордное количество машин (почти три миллиона в 2012-м и более двух с половиной миллионов в 2011-м). Это, безусловно, может положительно сказаться на рынке автомобильных шин, однако нестабильная экономическая ситуация все равно будет сдерживать потребительскую активность. Не стоит также забывать о том, что в этом году из-за жесткой конкуренции многие автопроизводители предлагали автолюбителям комплект зимней резины «в подарок».

К слову сказать, сотрудники ГИБДД не могут оштрафовать водителя за отсутствие зимней резины. В требованиях регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу 1 января 2015 года, есть пункт, согласно которому в зимнее время года водители обязаны «переобувать» автомобили. Однако административное наказание (500 рублей) предусмотрено в ПДД лишь в случае нарушения требований по глубине протектора, который должен быть не менее 4 мм.

Поэтому некоторые из автолюбителей, возможно, и поставят свои машины на зимнюю стоянку. Но большинство автовладельцев, похоже, приняли решение отъездить на старой резине еще один зимний сезон. Что в итоге может привести к росту количества ДТП, после того как погодные условия ухудшатся.


КСТАТИ

Из-за сложной экономической обстановки потребительский спрос на автомобильные покрышки смещается в сторону бюджетных марок и моделей и, соответственно, приводит к увеличению спроса на отечественную продукцию. Как подчеркивают аналитики, отечественные производители не только вышли на новые рубежи на родине, но и увеличили зарубежные поставки. Российские цельнометаллокордные шины пользуются спросом в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Конечно, рост доли отечественного производителя в общем объеме производства покрышек не может не радовать. Но экономическая ситуация когда-нибудь изменится к лучшему. Вопрос: сумеют ли тогда наши производители удержать завоеванные позиции?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны