Главная городская газета

Тянет на сладкое?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тянет на сладкое? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В детстве мама мне не давала сладкого лет до 5. Поэтому долгое время пирожные и конфеты я воспринимала как нечто несъедобное. С возрастом все изменилось. Во время беременности проснулась жуткая тяга ко всему сладкому. Итог - лишний вес, отеки. Никакие диеты не помогают. Говорят, оттого что теперь сахар добавляют чуть ли не во все продукты. Да еще и силы воли нет. Заснуть без вкусненького не могу. Есть ли какой-то рецепт борьбы с сахарозависимостью?
Оксана В.

От редакции.

Каждый из нас знает, что сахар, особенно в больших количествах, не полезен. Он портит не только зубы и фигуру, но и серьезно подтачивает здоровье. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания могут быть спровоцированы излишним потреблением тортиков и пирожных. Но самое печальное, что даже следящие за своим питанием люди не догадываются, сколько «белой смерти» они съедают в день. Ведь этикетка на продуктах - «не содержит сахара» - отнюдь не означает, что там нет фруктозы, глюкозы, патоки... А это тот же сахар. И порой более вредный.

Медиками давно установлены нормы потребления сахара: в день не более 30 граммов для женщин, 50 - для мужчин. Для сравнения: в одной чайной ложке содержится 7 граммов сахара. То есть получается, что человек может съедать не более 6 - 8 ложечек рафинада. И мало кто знает, что только в одном стакане газировки растворено аж целых 6 ложек сахара.

По словам Екатерины Кравчук, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории диабетологии НМИЦ им. Алмазова, сегодня на полках магазинов практически невозможно найти продукты без сахара - его добавляют почти во все продукты питания. И не только в кондитерские изделия, но и в газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные изделия, мясные субпродукты, всевозможные полуфабрикаты.

Например, в банке зеленого горошка содержится порядка 7 - 9 чайных ложек сахара. Есть он и в консервированной фасоли, овощных соках и даже соленых крекерах. Глюкоза есть даже в отварной картошке.

Кравчук привела следующие данные: употребление сахара превышает нормы во всем мире. В Европе - вдвое, в США - более чем в 3 раза, Россия находится в середине списка, тем не менее, например, петербуржцы ежегодно съедают 13 лишних килограммов сахара.

Сахарозаменители, по словам экспертов, тоже не панацея. Фруктоза в организме перерабатывается в глюкозу. При этом она еще стимулирует аппетит и провоцирует отложение жира в печени. Остальные сахарозаменители - сплошная таблица Менделеева.

Как говорят медики, универсальных рекомендаций по борьбе с сахарозависимостью практически нет.

Медицинский психолог и научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. Алмазова Шушанна Еганян советует постепенно заменить вредное на более полезное - торт на кусочек горького шоколада, пирожные - на овсяное печенье, сгущенку - на мед. И самое главное - не покупать полуфабрикаты, а готовить еду самостоятельно. Таким образом можно контролировать то, что попадает в рот.

Сладости же эксперты советуют использовать как временное решение эмоциональных проблем и искать другие источники удовольствия.

КСТАТИ

В 2018 году в России планируют маркировать продукты с учетом их калорийности и содержания сахара. Красный, желтый и зеленый цвета будут рассказывать покупателям о том, насколько здоровый продукт они намерены приобрести. Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если желтая, то они есть, но в умеренном количестве, а если зеленая, то жира, соли и сахара там очень мало.

Как считают в Роспотребнадзоре, эта система маркировки поможет людям контролировать потребление вредных для здоровья ингредиентов и держать свой вес в норме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook