Главная городская газета

Тяга к безопасности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тяга к безопасности | В любом городе России специалисты проверяют газоснабжение в жилых домах одним и тем же способом. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

В любом городе России специалисты проверяют газоснабжение в жилых домах одним и тем же способом. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Дом № 4 в Первом Осеннем переулке в Рязани был построен в 2005 году. Плановый капитальный ремонт системы газоснабжения предусматривался в 2041 - 2043 годах. Но теперь уж точно отремонтируют в ближайшие месяцы: и газовую систему, и водопровод, и канализацию, и отопление... Придется! После того как в доме взорвалось газовое оборудование, убив семь человек и разворотив два верхних этажа.

Эта скорбная история, наверное, известна всем. И наверняка многие думают, что сейчас опять начнутся повальные проверки состояния газовых труб и оборудования в домах...

Правильно думают. По петербургским домам действительно пошли сотрудники «ПетербургГаза»: просят понимания, просят не упрямиться, а открыть двери и дать проверить плиту, подводки, газовую колонку...

Помимо опасения впустить в дом мошенника, свойственного в первую очередь старикам, есть еще две причины, по которым некоторые жители предпочитают не общаться с газовой службой. Первая: если система газоснабжения в квартире переделана без проекта и разрешений. Вторая: если они боятся, что газовики заявят о необходимости срочного и дорогостоящего ремонта.

Можно понять обе эти причины. В том же доме в Первом Осеннем переулке, если верить предварительным данным следствия, были самостийно установлены газовые котлы. Система отопления в доме работала из рук вон плохо, вот граждане и решали проблему тепла своими силами. К чему это привело, известно.

Чем мог бы завершиться инспекционный визит газовика в одну из тех квартир? Ответ содержится в постановлении правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В ряде случаев правила дают специалисту газовой службы право моментально отключить газ. Во-первых, если наличествует самовольное и самодеятельное подключение к газовым сетям. Сразу - пробку в трубу и пломбу на нее. Увы, это не такое уж редкое явление. В качестве примера можно привести историю дома 12 по 3-му Рабфаковскому переулку в Невском районе.

Бывшее общежитие, ныне - жилой дом с многокомнатными коммуналками. Обитатели одной из таких квартир вызвали аварийку «04», когда из газовой трубы... потекла вода.

Бригада перекрыла газ, удалила воду, пошла по квартирам и схватилась за голову. Ну, может, и не схватилась, но была несколько шокирована, обнаружив массовые грубейшие нарушения правил безопасности. В большинстве квартир были нелегально перестроены сети и подключены газовые колонки, которые не имели дымоходов. Угарный газ от них поступал в общедомовую вентиляцию.

Возможно, специалисты «ПетербургГаза» и смогли бы придумать, как с наименьшими заморочками привести систему в порядок. Но во многие квартиры их просто-напросто не пустили. В итоге пришлось отключить от газа весь дом. Теперь жителям придется привести газовую разводку в соответствие с проектом. Или газа им не видать. Правда, некоторые умельцы умудряются подключаться снова, как только «04» уезжает. Однако после одной-двух таких самовольностей трубу могут не просто заткнуть, а отрезать.

Серьезным нарушением считается также эксплуатация разукомплектованного оборудования. Не секрет, что на многих стареньких газовых плитах давно утрачены пластмассовые ручки - «включалки-выключалки» конфорок. Торчат лишь металлические «пальцы», которые граждане либо не поворачивают вовсе, либо поворачивают с помощью плоскогубцев. Так вот: такую плиту можно признать разукомплектованной.

Опасной неисправностью также признается отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Иной раз граждане жалуются, что газ в колонке горит еле-еле или вовсе гаснет. И сетуют на слабый напор воды. Между тем чаще всего виновата именно вентиляция.

Отдельным основанием для мгновенного отключения газа является неисправность устройств, установленных на плитах новых поколений, которые автоматически перекрывают подачу газа, если что-то пошло не так.

Все это законом предусмотренные причины для отключения газа. Правда, отключение - это все же крайняя мера.

Как правило, и проверяющие, и проверяемые обоюдно заинтересованы в том, чтобы сразу отремонтировать, установить недостающую «шалабушку», снять аварийность, устранить опасность. Ну а если нарушение правил безопасности относится к категории мелких, не грозящих бедой, то выдадут предписание: что, как и в какие сроки стоит сделать. Это - по технической части.

Однако в последние годы в законодательстве появилось еще несколько условий, невыполнение которых может стать основанием для отключения. И это уже по организационно-правовой части. В том же 410-м постановлении речь идет об обязательности заключения двух видов «газовых» договоров. Управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) должна заключить договор об обслуживании и ремонте общих газовых сетей, а жилец-потребитель - внутриквартирных. Обязаны! Причем с уполномоченной на то компанией. В Санкт-Петербурге - «ПетербургГаз». Монополист? Увы!

Три года назад Верховный суд попытался было снизить уровень монополизма в этой сфере, повелел убрать из законодательства пункт о том, что граждане не имеют права приглашать для ремонта своих газовых труб и плит никого иного, как только все тот же «Петербург(Рязань, Казань, Мос...)Газ». Теперь и сторонним организациям, имеющим соответствующие допуски, разрешено производить ремонт, но... Отключать газ для производства ремонта и подключать его после оного... имеет право только уполномоченная компания-монополист. Так что...

Теперь о деньгах. Следить за исправностью оборудования в квартирах (а следовательно, тратить свои деньги на ремонт) должны жители независимо от того, наниматели они или собственники. В отношении иного квартирного оборудования (канализации, водопровода, тепловой системы) еще можно спорить, приводить противоречивые цитаты из разных законов, в которых речь идет об ответственности собственника (про нанимателей там не сказано или сказано невнятно). А вот с газовым хозяйством все предельно конкретно и четко. Жилец-потребитель отвечает за все: за обслуживание, ремонт, за невыполнение предписаний «ПетербургГаза», за недопуск специалиста и проч. Следовательно, он и несет все расходы. Лишь некоторые льготники в порядке очереди могут рассчитывать, что городской бюджет поможет им обновить оборудование. Остальные - сами из своего кошелька.

Правда, «ПетербургГаз» официально заявляет, что граждане и управляющие компании, имеющие договоры, не платят за производство текущего ремонта. Только - за детали. За серьезный ремонт, связанный с заменой труб, заплатить придется по полной. В смете окажется все: от выключения газового стояка до уборки мусора и коэффициента «за тесноту». Так что ремонт на кухне может обойтись в 13 - 15 тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Есть ряд правил, которых нет в законах и постановлениях, но которых газовая служба очень рекомендует придерживаться. Все они связаны с повальным увлечением переделками и декорированием квартир. Главная идея - почти все детали «интерьеров» старых квартир (в «сталинках», «хрущевках, «панельках») имеют смысл и значение. Поэтому исправлять их по собственному вкусу небезопасно.

Категорически нельзя объединять газифицированное помещение с жилой комнатой. То есть сносить стенку между комнатой и кухней. В крайнем случае - если уж перепланировка уже сделана - можно установить раздвижную перегородку.

Не следует замуровывать газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы. И не только из-за требования сохранить свободный доступ к потенциально опасным системам. Хотя и это чрезвычайно важно! Дизайнерские ухищрения в квартирах с газовыми водонагревателями связаны прежде всего с желанием запрятать некрасивый дымоотвод, которым снабжены «колонки». Между тем из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Есть ли уверенность, что декораторские материалы (фальш-стенки, подвесные потолки) выдержат такую температуру?

Разумеется, следует как зеницу ока беречь исправность вентиляции. Не только не закрывать, не заклеивать и не заставлять наглухо мебелью, но и периодически проверять силу тяги. Простым дедовским способом: поднести к вентотверстию зажженную спичку. Пламя должно отклониться.

Еще одна деталь - дверь в ванную комнату, оборудованную газовой колонкой. По проекту, в жилых домах с такими ванными ставили двери с 1,5 - 2-сантиметровым зазором между дверным полотном и порожком. Это отнюдь не халтура строителей и не экономия дерева. Это дополнительная вентиляция. Так что, производя ремонт в старой квартире, стоит не забывать и об этом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook