Главная городская газета

Ты кто, пухто?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «Обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Ты кто, пухто? | Еще не так давно разноцветные контейнеры для сбора разных фракций мусора стояли во многих питерских дворах. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Еще не так давно разноцветные контейнеры для сбора разных фракций мусора стояли во многих питерских дворах. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Общественное движение «РазДельный сбор», которое поставило своей целью внедрить в Петербурге селективный сбор мусора, отметило «полуюбилей» - 5 лет. По этому поводу на пресс-конференции собрались чиновники и «зеленые» активисты. Поздравили друг друга, поблагодарили за сотрудничество. Но в целом разговор получился не благостным. Потому что журналисты начали задавать вопросы. Например, о том, какие результаты достигнуты за последние годы?

Руководитель движения Татьяна Нагорская рассказала, что за это время в раздельном сборе поучаствовали более 100 тыс. петербуржцев. Каждую первую субботу месяца по примерно 20 адресам проводятся акции по сбору вторсырья, и на переработку с 2013 года отправлено 600 тонн макулатуры, пластика, консервных банок и пр.

600 тонн производят впечатление. Но если разделить это число на годы и сравнить с общим объемом ТКО, получатся сотые доли процента. То есть к реальному городскому хозяйству это имеет такое же отношение, как пионерские субботники по сбору макулатуры или металлолома. Но можно ли ожидать чего-то иного от общественных активистов? Спасибо им уже за добрые намерения...

А вот от ответов Кирилла Пащенко, заместителя председателя городского комитета по благоустройству, основного исполнительного органа, отвечающего за обращение с отходами, и вовсе взгрустнулось.

Начал он, правда, за здравие. Петербург, мол, среди немногих регионов успел вовремя, в сентябре нынешнего года, разработать и сдать на утверждение свою «Территориальную схему по обращению с отходами». Но затем признал, что это лишь начало долгого пути: «Мы находимся в стадии описания статистической информации». То есть этот документ лишь фиксирует количество отходов, их состав и существующие мощности по утилизации. Ни целей, ни механизмов их достижения в нем нет. Под схему еще нужно разработать программу, подсчитать необходимые финансовые ресурсы, затем определить регионального оператора.

Сроки реального начала новой системы обращения с отходами Пащенко назвать затруднился. Но уже абсолютно ясно, что требование федерального законодательства, запрещающее с 1 января 2017 года захоронение ТКО, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие переработке, выполнено не будет. А поскольку это относится и ко всей России, то уже московские чиновники озаботились тем, чтобы сроки в очередной раз перенести.

Достоверные данные о количестве поступающих в переработку твердых коммунальных отходов в Петербурге найти непросто. Может, их просто нет? В одной статье за 2010 г. обозначена цифра 8%. То есть больше, чем по России в целом, где этот процент вдвое меньше - 3 - 4% (в США - 24,4%, в ЕС - 38%). В официальном документе - программе по обращению с отходами на 2012 - 2020 гг. - на эту тему тоже говорится обтекаемо: «В настоящее время лишь некоторая часть ТБО, образуемых в Санкт-Петербурге, перерабатывается на двух производственных площадках специализированного МПЗ, основная же часть ТБО размещается на полигонах по захоронению ТБО без переработки».

Заводы эти старенькие, один из них был спроектирован и построен в 1970 году, а другой - в 1996-м. По идее, они должны были перерабатывать бытовые отходы в компост. Но, поскольку в этой массе находились и находятся вещества повышенного класса опасности (ртуть и прочие), такой компост для сельского хозяйства непригоден и может использоваться только где-нибудь на газонах, вдоль дорог и прочих «несъедобных» местах. А по большей части опять же захоранивается на полигонах. «Таким образом, МПЗ практически не сокращают массу ТБО, идущих на захоронение», - отмечается в программе.

Документ этот уже недействующий, отменен в связи с разработкой новой схемы по обращению с отходами. Но он более информативен, тем более что ситуация с 2012 года не сильно изменилась. В том самом году количество отобранного вторсырья к общему количеству образующихся отходов оценивалось в 0,47%. К 2020-му ставилась задача достичь, можно сказать, революционной цели - 16%. Каким же образом?

Нынешняя схема ответа на данный вопрос не содержит. По словам того же Кирилла Пащенко, это предмет рассмотрения в будущей программе - то ли придомовой раздельный сбор, то ли сортировочные пункты. «Зеленые» активисты считают, что придомовой раздельный сбор заметно повышает экологическую культуру населения и дает жителям чувство сопричастности к спасению планеты от загрязнения. Сильно я в этом сомневаюсь.

Такой эксперимент в нескольких районах города уже проводился в 2005 - 2006 годах. Во дворах были выставлены разноцветные контейнеры для сбора разных фракций мусора. Эксперимент ожидаемо провалился, что дало аргументы обеим сторонам. «Зеленые» говорили: вот, чиновники не подготовились. Чиновники отвечали: ну видите, народ к этому еще не готов. А все дело было в том, что граждане вполне дисциплинированно поначалу раскладывали свои бытовые отходы по разным ящичкам. Но потом видели, что подъезжает один мусоровоз с задней загрузкой, закидывает это содержимое в одно нутро, спрессовывает - и увозит. А кому нравится чувствовать себя дураком?! «Воспитательный» эффект оказался отрицательным.

А других мусоровозов в городе нет. Таких, чтобы подъехали к разноцветным контейнерам, загрузили их отдельно и аккуратно поставили взамен пустые. Впрочем, г-н Пащенко уверяет, что такая техника в городе есть, но сколько ее, не знает.

Так что, если тратить городские бюджетные средства на закупку новых дополнительных контейнеров, надо еще подсчитать, во что обойдется переоснащение транспорта. А он - в руках частников, вывозом отходов занимаются десятки, если не сотни, фирм и фирмочек. Они это потянут?

Как говорится в той же уже отмененной программе, «затраты на вывоз раздельно собранных потенциальных вторичных ресурсов с имеющихся площадок для сбора ТБО существенно превышают затраты на обычный вывоз ТБО. Количество фракций ТБО увеличивается, соответственно, требуется большее число специализированных автомашин. Внедрение селективного сбора требует не только обновления значительного количества контейнерного хозяйства, но и значительных затрат на модернизацию автопарка спецтехники».

Добавлю: затраты эти так или иначе придется компенсировать из коммунальных платежей граждан.

Есть и другая «маленькая» деталь. В территориальной схеме учтены, по словам Пащенко, 6,6 тыс. мест накопления отходов, то есть контейнерных площадок. В программе 2012 года их было 9222. Куда делась треть? Также не могу сказать, почему не учтены почти 16 тыс. «мусороприемных камер», или попросту мусоропроводов? Рядом с домами, где они есть, попросту не существует контейнерных площадок для размещения разноцветных емкостей для раздельного сбора. Их нужно оборудовать, заварив мусоропроводы, потому что мешку с отходами, летящему с 9 - 15-го этажа, все равно, в какого цвета пухто (мусорный контейнер) он попадет...

Даже печальные заметки нужно заканчивать на позитивной ноте. И она у меня есть. Теперь я знаю, куда можно отнести использованные пальчиковые батарейки или аккумулятор от телефона - в ближайший к дому магазин «Перекресток». Там наконец-то, три года спустя после начала акции, установили экобоксы, обычные картонные ящики яркой расцветки.

Прекрасно знаю, что одна батарейка может загрязнить тяжелыми металлами 400 л воды или 20 кв. м почвы, на которой обитают 2 дерева или 2 крота, один ежик, несколько тысяч дождевых червей. И, выбрасывая эти батарейки в мусорное ведро, я, конечно, осознавала свою вину. Но и выяснять график появления в моем районе экомобиля, ехать к нему с парой батареек - уж извините.

Пластик, макулатуру, жестяные банки тоже могу собрать и отнести, если такие пункты сбора будут рядом, в шаговой доступности. Даже шариков и свистулек не надо. Хотя какие-то бонусы все-таки должны быть. Потому что этот «мусор» для кого-то - вторичное сырье, то есть источник коммерческого дохода. Делиться надо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook