Главная городская газета

Творцы бракосочетания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Творцы бракосочетания | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На состоявшемся в первые дни весны ежегодном форуме свадебных площадок его участникам представили новый проект туристско-информационного бюро северной столицы под названием «Петербург свадебный». В результате идея, активно обсуждавшаяся в течение нескольких лет, материализовалась в виде тематического раздела на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru и красочного буклета.

«Свадьба в Петербурге - новая визитная карточка культурной столицы России: нам есть что предложить, чтобы этот праздник запомнился его участникам на долгие годы, - сказала во время презентации начальник отдела Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ) Анна Невинская. - «Петербург свадебный» - городской проект, принять участие в котором могут все заинтересованные лица».

И действительно: в тематическом разделе туристического портала Питера организаторы проекта собрали большой объем информации о том, когда, где и каким образом можно организовать свадьбу в городе на Неве.

Свадебные площадки. Адреса загсов и дворцов бракосочетаний. Лучшие места для съемок (в том числе необычных) и банкетов. Идеи для свадебного торжества. Профильная мода. И еще множество сервисов для намеревающихся вступить в брак, включая даже приметные места. Например, желающим найти вторую половинку рекомендуют побывать во дворе филфака СПбГУ, где их ждет симпатяга бегемотиха Тоня. Табличка у памятника гласит, что «девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, желающий найти невесту, - за левое».

Интересно, что готовность к организации свадебных торжеств продемонстрировали не только многие городские отели, музеи или дворцы (включая ГМЗ «Гатчина» и «Павловск», дворец князей Белосельских-Белозерских, Мемориальный музей Суворова и ряд других), но и... частный поезд. Да-да, один из экспрессов, курсирующих между Петербургом и Москвой, представил на форуме весьма интересные и нестандартные варианты проведения свадьбы на колесах.

Однако если перейти от романтики к экономике, то картина питерского свадебного туризма (а именно на приезжих брачующихся и рассчитан проект) выглядит не так красиво.

По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния, в 2017 году в Петербурге было зарегистрировано 52 516 браков. А за последние семь лет «максимум брака» (звучит-то как!) был достигнут в 2014-м, когда в северной столице поженились 57 514 раз. С учетом того, что весь объем рынка в нашем городе оценивается в 35 млрд рублей в год, средняя петербургская свадьба уверенно «тянет» на 600 - 700 тыс. рублей.

Соответствует ли это действительности? Недавно коллега, выдавая дочку замуж, с трудом уложилась в 400 тысяч. «Большую часть мероприятий свадьбы мы организовали сами, используя знакомства, - говорит она. - Однако даже в этом случае меньше потратить не удалось». Конечно, можно пойти в загс, поставить штампы в паспорта и крикнуть «Горько!» дома. Но хочется ведь, чтобы было красиво. С лимузином, фотографом и отелем для свадебной ночи.

По оценкам экспертов, бюджет типичной питерской свадьбы обычно состоит из расходов на аренду кафе и проводимый там банкет (около половины), фото- и видеосъемку (от 8 до 12% по каждому пункту), затрат на одежду и аксессуары новобрачных, а также на ведение свадьбы. Оставшиеся 15 - 20% уходят на аренду транспорта и другие сопутствующие расходы. Чтобы понять общий расклад, стоит посетить не только «свадебный» раздел Visit-Petersburg.ru, но и профильные сайты, где легко убедиться, что только фотосъемка события стоит от 20 до 100 тыс. рублей. И желающих поделить этот дорогой свадебный «пирог» хоть пруд пруди.

Пока маловероятно ожидать, что жениться в северную столицу поедут из других российских регионов и из-за кордона. Если говорить об иногородних россиянах, здесь главное препятствие - деньги. «Да, конечно, интерес к организации свадьбы в нашем городе у них есть, - говорит эксперт Юлия Синянская. - Но желание провести ее в Петербурге зачастую упирается в финансовые возможности родителей жениха и невесты». И это понятно: если местные гости после банкета расходятся по домам, то приезжих надо где-то селить, кормить и развлекать. А если их 50 или 100 человек? Что касается иностранцев, здесь основное препятствие - документы, которые надо подготовить для бракосочетания.

Есть и еще одна тонкость. Сегодня процедура государственной регистрации брака в Петербурге возможна лишь в органе записи актов гражданского состояния. Это только говорят, что браки заключаются на небесах - в жизни они регистрируются по хорошо известным адресам.

В отличие от более чем 15 регионов РФ и множества стран мира выездная регистрация брака у нас пока не предусмотрена. В одном из питерских дворцов бракосочетаний мне подтвердили: «Если хотите зарегистрировать брак официально, сделать это возможно только в загсах и таких дворцах, как наш». И хотя инициатива разрешить проведение полноценных свадебных церемоний на объектах культурного наследия есть, когда она будет реализована, неизвестно.

Пока предложения свадебных туров в Петербург скорее напоминают экскурсионные поездки средней руки, в которых набор услуг ограничивается возможностью пофотографироваться, прослушать рассказ о достопримечательностях северной столицы и провести 1 - 2 ночи в отеле. Если речь заходит о проведении свадьбы «под ключ», то цена комплекса услуг растет до суммы с пятью-шестью нулями. И многие организаторы свадеб берутся за их проведение только при бюджете от 600 тысяч рублей. Желающих платить такие деньги, разумеется, немного - в целом по Петербургу для иностранцев и иногородних речь может идти о 100 - 150 подобных свадьбах в год.

Впрочем, это не мешает организаторам свадебного бизнеса утверждать, что «отсутствие возможности проведения выездной регистрации брака, а также административные барьеры при оформлении документов сегодня уводит около 700 пар иностранных молодоженов в другие регионы и государства». В результате ежегодно мимо экономики Петербурга «пролетает» от 1 до 5 миллиардов рублей.

Возможно, появление проекта «Петербург свадебный» подвигнет законодателей на демократизацию процедуры: депутаты городского парламента все же намерены решить вопрос с официализацией бракосочетания на выезде. По словам Анны Невинской, в качестве пилотных площадок, в перспективе надеющихся получить такое право, рассматриваются четыре объекта. А значит, в обозримой перспективе неместным пожениться в Петербурге станет проще.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook