Главная городская газета

Холодный прием: каково состояние арктического туризма в России?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Холодный прием: каково состояние арктического туризма в России? | Фото: pasja1000/Pixabay

Фото: pasja1000/Pixabay

Несмотря на огромный потенциал развития, в настоящее время арктический туризм в России малоизвестен: согласно данным опроса, приведенным на состоявшемся недавно в Петербурге «круглом столе» «Арктический туризм: угрозы и возможности», 40% потенциальных туристов вовсе не представляют, чем они могли бы заняться в Арктике.

Собравшиеся на борту ледокола «Красин» специалисты отмечали: многие страны мира, имеющие арктические территории, зарабатывают на них солидные деньги. По словам профессора Дмитрия Севастьянова из Института наук о Земле, американская Аляска получает от туризма более $3 млрд в год, а Канада - $6,5 млрд. «Не только в них, но и в Исландии, Гренландии и Норвегии арктический туризм развивается при всесторонней поддержке государства, - отметил ученый. - В них ведется системная работа по изучению рынка и разрабатываются подробные стратегии развития туристской отрасли, учитывающие специфику разных направлений и необходимость действовать в соответствии с интересами коренного населения».

А вот в России арктический туризм по-прежнему остается малодоступным удовольствием. По оценке губернатора Мурманской области Марины Ковтун, к примеру, в 2017 году регион посетили около 332 тыс. туристов, однако львиная доля гостей прибывает с целью порыбачить, поохотиться или заниматься экстремальными видами отдыха (горные лыжи, рафтинг и т. д.). Правда, и такой вид развлечения, как наблюдение за северным сиянием, растет в спросе. Вместе с тем, по оценке большинства потенциальных туристов, поездки в Арктику остаются чем-то эксклюзивным и дорогостоящим. Что, по общему мнению экспертов, обусловлено низкой транспортной доступностью арктических территорий и высокой стоимостью создания соответствующей инфраструктуры.

В России сейчас в основном предлагают длительные (от 8 до 13 дней) поездки на судах ледокольного типа или «чистых» ледоколах. Выбор туров невелик - это либо «Путешествие на Северный полюс», либо туры вокруг Шпицбергена или к острову Врангеля с целью наблюдения за белыми медведями. Как вариант - уникальные 26-дневные круизы по Северному морскому пути или 19-дневный тур по русской Арктике, стартующий и завершающийся... на Аляске.

Стоимость впечатляет: цена 8-дневного путешествия на Шпицберген начинается от $3,15 тыс. Причем она не включает дорогу до острова и массу дополнительных трат, которые сделают поездку как минимум на 30 - 50% дороже. Что касается длительных путешествий к Северному полюсу или по Северному морскому пути, в их случае туристу придется выложить от 26 до 38 тыс. долларов (в зависимости от класса судна). И это тоже минимум без учета дополнительных затрат.

В то же время доступные по стоимости туры в Арктический регион России все же есть: некоторые питерские турфирмы организуют даже автобусные туры в Мурманскую область с целью охоты за северным сиянием. Например, 7-дневная поездка в этот регион через Карелию с посещением целого ряда «интересностей» обойдется в 45 тыс. рублей.

Может ли пользоваться этот вид отдыха массовым спросом? По оценке представителей общественной молодежной палаты при собрании депутатов Ненецкого автономного округа Владимира Абрамова и Ярослава Дмитрука, экстремальный, в частности, туризм в регионе перспективен и привлекателен. «Однако без поддержки со стороны государства (в том числе и по линии обеспечения безопасности туристов) сейчас обойтись крайне трудно», - полагают они.

Самое главное - арктическому направлению по-прежнему недостает общей стратегии развития.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Туризму в Арктике не хватает стратегии».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook