Холодный прием: каково состояние арктического туризма в России?

Несмотря на огромный потенциал развития, в настоящее время арктический туризм в России малоизвестен: согласно данным опроса, приведенным на состоявшемся недавно в Петербурге «круглом столе» «Арктический туризм: угрозы и возможности», 40% потенциальных туристов вовсе не представляют, чем они могли бы заняться в Арктике.

Холодный прием: каково состояние арктического туризма в России? | Фото: pasja1000/Pixabay

Фото: pasja1000/Pixabay

Собравшиеся на борту ледокола «Красин» специалисты отмечали: многие страны мира, имеющие арктические территории, зарабатывают на них солидные деньги. По словам профессора Дмитрия Севастьянова из Института наук о Земле, американская Аляска получает от туризма более $3 млрд в год, а Канада - $6,5 млрд. «Не только в них, но и в Исландии, Гренландии и Норвегии арктический туризм развивается при всесторонней поддержке государства, - отметил ученый. - В них ведется системная работа по изучению рынка и разрабатываются подробные стратегии развития туристской отрасли, учитывающие специфику разных направлений и необходимость действовать в соответствии с интересами коренного населения».

А вот в России арктический туризм по-прежнему остается малодоступным удовольствием. По оценке губернатора Мурманской области Марины Ковтун, к примеру, в 2017 году регион посетили около 332 тыс. туристов, однако львиная доля гостей прибывает с целью порыбачить, поохотиться или заниматься экстремальными видами отдыха (горные лыжи, рафтинг и т. д.). Правда, и такой вид развлечения, как наблюдение за северным сиянием, растет в спросе. Вместе с тем, по оценке большинства потенциальных туристов, поездки в Арктику остаются чем-то эксклюзивным и дорогостоящим. Что, по общему мнению экспертов, обусловлено низкой транспортной доступностью арктических территорий и высокой стоимостью создания соответствующей инфраструктуры.

В России сейчас в основном предлагают длительные (от 8 до 13 дней) поездки на судах ледокольного типа или «чистых» ледоколах. Выбор туров невелик - это либо «Путешествие на Северный полюс», либо туры вокруг Шпицбергена или к острову Врангеля с целью наблюдения за белыми медведями. Как вариант - уникальные 26-дневные круизы по Северному морскому пути или 19-дневный тур по русской Арктике, стартующий и завершающийся... на Аляске.

Стоимость впечатляет: цена 8-дневного путешествия на Шпицберген начинается от $3,15 тыс. Причем она не включает дорогу до острова и массу дополнительных трат, которые сделают поездку как минимум на 30 - 50% дороже. Что касается длительных путешествий к Северному полюсу или по Северному морскому пути, в их случае туристу придется выложить от 26 до 38 тыс. долларов (в зависимости от класса судна). И это тоже минимум без учета дополнительных затрат.

В то же время доступные по стоимости туры в Арктический регион России все же есть: некоторые питерские турфирмы организуют даже автобусные туры в Мурманскую область с целью охоты за северным сиянием. Например, 7-дневная поездка в этот регион через Карелию с посещением целого ряда «интересностей» обойдется в 45 тыс. рублей.

Может ли пользоваться этот вид отдыха массовым спросом? По оценке представителей общественной молодежной палаты при собрании депутатов Ненецкого автономного округа Владимира Абрамова и Ярослава Дмитрука, экстремальный, в частности, туризм в регионе перспективен и привлекателен. «Однако без поддержки со стороны государства (в том числе и по линии обеспечения безопасности туристов) сейчас обойтись крайне трудно», - полагают они.

Самое главное - арктическому направлению по-прежнему недостает общей стратегии развития.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Туризму в Арктике не хватает стратегии».

#Арктика #туризм #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6195) от 17.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...