Туризм заразился вирусом

В начале прошлой недели с турецких курортов стали поступать тревожные вести о распространении там энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки. По телевизору начали демонстрировать людские конечности, испещренные красными точками, а вернувшиеся из-за кордона - рассказывать о симптомах заболевания.

Туризм заразился вирусом | ФОТО Diego Cupolo NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Diego Cupolo NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС

Правда, поначалу никто этому особого значения не придал - случаи называли единичными. И даже Роспотребнадзор заявил о том, что все в порядке. Однако к четвергу ситуация напряглась, и контролеры решили действовать по принципу «лучше перебдеть».

Во второй половине дня пятницы, 11 августа, Роспотребнадзор сообщил, что на его официальный адрес поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах. И что большая часть заболевших - дети до 14 лет. А поскольку речь шла о Турции, ведомство направило уведомление в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), одновременно переложив на него и ответственность за принятие решения.

И в субботу оно последовало. Ростуризм «ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику» пояснил: имеете право. «В сложившейся ситуации турист имеет право на расторжение либо изменение договора, - значилось в опубликованном на его сайте (www.russiatourism.ru/news/13522) официальном сообщении. - До начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». Что означает: можете отказаться от поездки в Турцию или прервать ее, получив компенсацию. При этом Ростуризм ссылался на ст. 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», дополнительно указав, что «в случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты». И добавил: если дойдет до суда, от уплаты госпошлины он освобождается. А вот продавец тура, отказавшись добровольно удовлетворить требования путешественника, может получить еще и штраф в размере 50% суммы, присужденной в пользу потребителя.

Я решил проверить, как работает все вышеизложенное на практике. В девяти из десяти турагентств Петербурга, до которых я дозвонился в субботу, решительно заявили, что возвращать деньги за поездку в Турцию не намерены. В лучшем случае предлагали изменить дату поездки. Выбрать другой курорт. Или за те же деньги поменять страну отдыха. В худшем - не стали разговаривать, попросив «не отвлекать какой-то ерундой». И только в одном случае, убедившись, что до моей якобы забронированной поездки еще 2 недели, согласились вернуть деньги. Правда, попросили еще раз подумать. Но лучше не отказываться от тура вообще...

Почему так? Ведь Ростуризм же ясно дал понять - возвращать! Наверное, потому, что еще в субботу правовая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) среагировала на его советы. «Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением органов власти, принимаемых в соответствии с федеральными законами», - такой вывод сделали юристы АТОР. А Ростуризм, по их оценке, не власть. Они добавили, что «договор о реализации турпродукта в Турцию может быть расторгнут только в соответствии с условиями договора, заключенного между туристической компанией и туристом». Вывод таков: поскольку официального запрета на продажу туров в Турцию сейчас нет (есть только рекомендация Ростуризма), если вы решите отказаться от тура полностью или прервать его, добиваться возврата денег за нереализованный из-за энтеровирусной инфекции отдых придется в судебном порядке. А вот предупредить вас о том, что такая напасть на турецких курортах имеется, продавец тура действительно обязан. И если вы его еще не купили - выбор остается за вами. Если приобрели - придется либо ехать, либо договариваться с продавцом путевки полюбовно.

Кстати, министерство здравоохранения Турции ответило на официальный запрос Роспотребнадзора по поводу эпидемиологической ситуации в провинции Анталья. В его сообщении значится, что «за период с июля с. г. в клиники и больницы провинции с различными симптомами обратились 348 человек». И заверило, что какого-либо существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением вируса Коксаки там не наблюдается. Да и со стороны других стран, граждане которых тоже любят бывать на турецких курортах, паники не наблюдается.

Что касается ситуации внутри России, Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль за рейсами, прибывающими из Турции: такие меры уже приняли и в «Пулково». В частности, прибывших из Турции проверяют тепловизором, стараясь выявить пассажиров с признаками инфекционных заболеваний. Однако о каких-либо массовых случаях речи пока не идет.

Тем же, кто отправляется на отдых в Турцию, совет один: строго соблюдайте правила гигиены.

#энтеровирус #курорт #заболевания

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны