Главная городская газета

Туризм по зову души

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Туризм по зову души  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Соглашение о сотрудничестве подписали городской комитет по развитию туризма и Санкт-Петербургская епархия. Религиозный туризм становится все популярнее, увеличивается число мест, открытых для посещения.

Вот и при подписании соглашения были презентованы новые паломнические маршруты по Петербургу.

В Санкт-Петербургской епархии сразу отметили, что соглашение – это не какой-то новый крупный шаг в развитии религиозного туризма, а, скорее, засвидетельствование успешного сотрудничества между городскими властями и церковными в сфере организованного паломничества. Тем не менее приготовили в качестве подарка для туристов сразу три новые интересные темы.

– Главное, чтобы турист нашел отраду для своей души, – подчеркнул митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Я сам турист с большим стажем, в прежние годы гуляешь с группой, например, по Афинам – скучно, и вдруг предложат посетить какой-то интересный храм, сразу глаза загораются. А наш город обладает огромными возможностями для приема паломников.

Один из новых паломнических маршрутов в епархии назвали «Обновленный лик Петербурга». Туристам предлагают посетить отреставрированные церкви и соборы города, в том числе такие жемчужины, как Морской собор в Кронштадте, храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице, подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове, Феодоровский государев собор в Царском Селе.

На маршруте «Священное наследие на петербургской земле» туристам предложат ознакомиться с чудотворными иконами, мощами и особо намолеными местами города, такими как храм «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, храм Духовной академии апостола Иоанна Богослова с чудотворной иконой «Знамение», домовая церковь священномученика митрополита Петроградского и другими.

Еще одна тема – «Церковные мастерские Петербурга», при знакомстве с которой туристы смогут участвовать в мастер-классах колокольного звона, увидеть, как делают просфоры и производят церковные свечи, посетить золотошвейные мастерские. Туристским фирмам епархия готова предложить и аудиогида по Петербургу.

При этом речи исключительно о церковных туристических поездках в наш город не идет. Напротив, подчеркивается: если группа прибывает из какого-то уголка России, то без посещения Эрмитажа и Петродворца, а также прогулки по Невскому проспекту ее не оставят.

Туристические компании готовы подключиться к приему групп и организации экскурсий по паломническим местам Петербурга, равно как и организовывать поездки петербуржцев по святым местам.

– Конечно, объем паломнического туризма в нашей компании занимает не более двух процентов, – пояснил руководитель одной из туристских фирм города Арнольд Риш. – Но для нас самих это важно, ведь это туризм по зову души: кто-то едет греться на солнышке, а кто-то стремится побывать в монашеской келье. Чаще всего в поездках с паломническими целями размещение не столь комфортное, где-то попросят и потрудиться. Но радость от встречи с духовными ценностями часто важнее аскетичных условий пребывания.

Председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто отметила, что Петербургу есть что показать миру, в том числе и в плане духовного наследия. Паломнические маршруты по городу будут расширяться, есть идея, например, организовать тур с условным пока названием «Церковный щит города», при знакомстве с которым можно посетить Кронштадт, храмы Курортного района, пригороды Петербурга. Главное, что сегодня эта тема востребована и вызывает интерес у наших соотечественников и иностранных туристов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook