Туризм по зову души

Соглашение о сотрудничестве подписали городской комитет по развитию туризма и Санкт-Петербургская епархия. Религиозный туризм становится все популярнее, увеличивается число мест, открытых для посещения.

Вот и при подписании соглашения были презентованы новые паломнические маршруты по Петербургу.

Туризм по зову души  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Санкт-Петербургской епархии сразу отметили, что соглашение – это не какой-то новый крупный шаг в развитии религиозного туризма, а, скорее, засвидетельствование успешного сотрудничества между городскими властями и церковными в сфере организованного паломничества. Тем не менее приготовили в качестве подарка для туристов сразу три новые интересные темы.

– Главное, чтобы турист нашел отраду для своей души, – подчеркнул митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Я сам турист с большим стажем, в прежние годы гуляешь с группой, например, по Афинам – скучно, и вдруг предложат посетить какой-то интересный храм, сразу глаза загораются. А наш город обладает огромными возможностями для приема паломников.

Один из новых паломнических маршрутов в епархии назвали «Обновленный лик Петербурга». Туристам предлагают посетить отреставрированные церкви и соборы города, в том числе такие жемчужины, как Морской собор в Кронштадте, храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице, подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове, Феодоровский государев собор в Царском Селе.

На маршруте «Священное наследие на петербургской земле» туристам предложат ознакомиться с чудотворными иконами, мощами и особо намолеными местами города, такими как храм «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, храм Духовной академии апостола Иоанна Богослова с чудотворной иконой «Знамение», домовая церковь священномученика митрополита Петроградского и другими.

Еще одна тема – «Церковные мастерские Петербурга», при знакомстве с которой туристы смогут участвовать в мастер-классах колокольного звона, увидеть, как делают просфоры и производят церковные свечи, посетить золотошвейные мастерские. Туристским фирмам епархия готова предложить и аудиогида по Петербургу.

При этом речи исключительно о церковных туристических поездках в наш город не идет. Напротив, подчеркивается: если группа прибывает из какого-то уголка России, то без посещения Эрмитажа и Петродворца, а также прогулки по Невскому проспекту ее не оставят.

Туристические компании готовы подключиться к приему групп и организации экскурсий по паломническим местам Петербурга, равно как и организовывать поездки петербуржцев по святым местам.

– Конечно, объем паломнического туризма в нашей компании занимает не более двух процентов, – пояснил руководитель одной из туристских фирм города Арнольд Риш. – Но для нас самих это важно, ведь это туризм по зову души: кто-то едет греться на солнышке, а кто-то стремится побывать в монашеской келье. Чаще всего в поездках с паломническими целями размещение не столь комфортное, где-то попросят и потрудиться. Но радость от встречи с духовными ценностями часто важнее аскетичных условий пребывания.

Председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто отметила, что Петербургу есть что показать миру, в том числе и в плане духовного наследия. Паломнические маршруты по городу будут расширяться, есть идея, например, организовать тур с условным пока названием «Церковный щит города», при знакомстве с которым можно посетить Кронштадт, храмы Курортного района, пригороды Петербурга. Главное, что сегодня эта тема востребована и вызывает интерес у наших соотечественников и иностранных туристов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны