Туризм меняет мир

«Мы живем в эру путешествий, а туризм является обязательной частью нашей культуры, – заявил генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи в первый день работы ПМЭФ-2016, выступая в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. – Он уже перестал быть лишь частью политики и экономики, превратившись в эффективный инструмент, с помощью которого можно изменить мир к лучшему».

Туризм меняет мир | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

В доказательство г-н Рифаи привел официальные данные, имеющиеся в распоряжении UNWTO: мировой туризм генерирует оборот $4 млрд в день, а 10% всемирного валового продукта и 7% торговли приходится именно на эту отрасль. Кроме того, каждое 11-е рабочее место в мире так или иначе связано с туризмом. «А в целом ряде стран эти показатели гораздо выше – для них данный сектор экономики давно стал ведущим», – констатировал Талеб Рифаи.

По оценке эксперта, если в 2015 году в путешествия по миру отправились 1,2 млрд человек (на 4% больше, чем годом ранее), то к 2030-му показатель вырастет до 1,8 млрд. «Уже сейчас хотя бы одну поездку за рубеж ежегодно осуществляет каждый седьмой житель планеты, – отмечает он. – И очевидно, что объемы туризма, в том числе в/из России, будут расти».

Талеб Рифаи очень высоко оценивает российский туристический потенциал: он уверен, что те 31 млн туристов, которые страна принимает, далеко не предел. И обещал всемерно помогать в ее продвижении на международном рынке. «Если нужно будет разместить какую-либо информацию, мы с удовольствием сделаем это на интернет-сайте нашей организации», – сообщил эксперт. Причем особый акцент UNWTO совместно с Ростуризмом намерены сделать на продвижении российских регионов, которые обладают богатым культурно-историческим и природным наследием.

Что касается Петербурга, то руководитель мирового туризма был полон эмоций и сразу же сообщил, что «сегодня ночью я совсем не спал: вместе с друзьями мы гуляли по вашему прекрасному городу». «Вы даже себе не представляете, насколько вам повезло, что живете в Петербурге, – восторженно заявил Талеб Рифаи. – Он по-настоящему волшебен! В белые ночи я, наверное, совсем бы не спал – здесь можно увидеть столько необычного». И посоветовал выбирать туризм в качестве основного вида отдыха, подчеркнув, что «если ты им заразился, то это неизлечимо».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны