Главная городская газета

Туристские столицы России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

История неожиданного путешествия из Сочи в Ноябрьск

На днях стало известно о приключениях одного из пассажиров российской авиакомпании, которого по ошибке отправили в другой город. Как так получилось? Читать полностью

Красноднев, лилейник, гемерокаллис: цветок-универсал

Среди множества садовых цветов-многолетников есть «универсал» - лилейник, он же красноднев. И куст у него нарядный до самой осени, и листья живым «фонтаном» растут, и цветки один за другим расцветают. На одном месте живет много лет и ухода особого не требует. Читать полностью

Как справиться с перепадами давления в самолете

Наш автор столкнулась с неприятностями при путешествии. Мы спросили у специалиста, как справиться с перепадом давления в самолете. Читать полностью

В поисках нитратов

«Овощи со своего огорода - значит без нитратов. Травить себя «химией» никто не будет», - полагают большинство из нас. И ошибаются... Что становится причиной «занитраченности»? Читать полностью

Жимолость съедобная: уход, польза, посадки

Многие садоводы уже выращивают новую садовую культуру - жимолость съедобную. Однако этот ягодный кустарник все еще не слишком широко распространен в северных садах. Почему? Узнаем подробнее. Читать полностью

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Мы узнали о возможностях лечения рака в Северной столице. Оказалось, что в городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо. Читать полностью
Реклама
Реклама
Туристские столицы России | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Работа впервые организованной в рамках V Петербургского международного культурного форума секции «Туризм» оказалась насыщенной важными событиями.

Участвуя в заседании координационного совета по туризму, тон всем мероприятиям задала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «У нас много проектов, которые необходимо реализовывать здесь и сейчас. Крайне важно создать условия для того, чтобы сделать их доступными для потребителей в России и за рубежом».

Для достижения такой цели предпринято немало: в последние годы в сфере туризма появились три федеральных закона, 26 подзаконных актов, 18 национальных стандартов. И работа в этом направлении продолжается: в ближайшем будущем ожидается принятие еще 25 подзаконных актов и 11 стандартов. Кроме закона о туризме, вступающего в силу с января 2017 года, в числе определяющих правила игры называют законопроекты о поголовной классификации отелей, а также обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

Серьезные перемены грядут и в предложении маршрутов. Кроме входящих в структуру Золотого кольца, в будущем году отмечающего 50-летие, в спектре продаваемых туров появляются принципиальные новинки, которые по своим масштабам, разнообразию составляющих вполне могут тягаться с давно раскрученным брендом. В их числе называют такие проекты, как «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы» и «Великий шелковый путь», а также сходные с ними по значимости «Большая Волга» и «Восточное кольцо». «Все эти проекты не рисунки на карте, а реальная сеть маршрутов, которая в ближайшее время должна быть превращена в огромный комплекс предлагаемых на рынке туров», - отметила Алла Манилова. И дело идет: 25 из них уже опробованы профессионалами и реализуются туроператорами.

Процесс создания интересных россиянам и иностранцам маршрутов продолжается. Совсем недавно появился и такой, как «Россия - родина космоса», разработанный в Калужской области. А в качестве многообещающего проекта, вполне способного конкурировать за туриста с Золотым кольцом и на международном уровне, называют «Великий шелковый путь», широкомасштабная презентация которого состоялась на форуме. Сегодня к его реализации присоединились уже 27 российских регионов, а в перспективе он станет и частью огромного наднационального проекта с участием десятков стран.

Порядок обещают навести и в практике подсчета внутренних туристов. Участникам туристической секции форума представили разработку, благодаря которой станет возможным учесть если не всех гостей, то хотя бы их подавляющее большинство.

При этом принципиальным отличием предложенной Минкультуры системы мониторинга является включение в него малых и микропредприятий сферы туризма. Показательный пример привел министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. «Если по данным Росстата, ведущего подсчет по старой методике, число зафиксированных в коллективных средствах размещения региона составило около 153 тыс. человек, то, использовав новую систему подсчета и обследовав только 70% объектов, мы получили результат 263 тыс. туристов», - сообщил он. И хотя новая методика имеет очевидные преимущества и будет применена уже в первом квартале 2017 года, пока она останется ведомственной.

Четкая позиция была обозначена на форуме и по поводу мини-отелей и хостелов в жилых домах. «Мы не допустим закрытия малых отелей Петербурга», - заявила Алла Манилова. По ее мнению, вполне цивилизованный бизнес, который платит налоги и создает рабочие места, заслуживает того, чтобы найти «паллиативное решение», которое одновременно обеспечит спокойствие домовладельцев и развитие сферы туризма.

Особое внимание в рамках Международного культурного форума уделили и предстоящим спортивным событиям. В частности, 1 декабря было подписано соглашение, благодаря которому информацию о туристической привлекательности городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, станут распространять в разных странах мира.

«Это не только спортивное мероприятие, но и наиболее крупное событие, привлекающее самую большую в мире аудиторию, - считает заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. - К ЧМ-2018 разработаны 120 маршрутов, а иностранцам уже предлагается тур «Четыре туристские столицы России», рассказывающий о городах, где в 2017-м пройдут игры Кубка конфедераций».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook