Туристские столицы России

Работа впервые организованной в рамках V Петербургского международного культурного форума секции «Туризм» оказалась насыщенной важными событиями.

Туристские столицы России | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Участвуя в заседании координационного совета по туризму, тон всем мероприятиям задала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «У нас много проектов, которые необходимо реализовывать здесь и сейчас. Крайне важно создать условия для того, чтобы сделать их доступными для потребителей в России и за рубежом».

Для достижения такой цели предпринято немало: в последние годы в сфере туризма появились три федеральных закона, 26 подзаконных актов, 18 национальных стандартов. И работа в этом направлении продолжается: в ближайшем будущем ожидается принятие еще 25 подзаконных актов и 11 стандартов. Кроме закона о туризме, вступающего в силу с января 2017 года, в числе определяющих правила игры называют законопроекты о поголовной классификации отелей, а также обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

Серьезные перемены грядут и в предложении маршрутов. Кроме входящих в структуру Золотого кольца, в будущем году отмечающего 50-летие, в спектре продаваемых туров появляются принципиальные новинки, которые по своим масштабам, разнообразию составляющих вполне могут тягаться с давно раскрученным брендом. В их числе называют такие проекты, как «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы» и «Великий шелковый путь», а также сходные с ними по значимости «Большая Волга» и «Восточное кольцо». «Все эти проекты не рисунки на карте, а реальная сеть маршрутов, которая в ближайшее время должна быть превращена в огромный комплекс предлагаемых на рынке туров», - отметила Алла Манилова. И дело идет: 25 из них уже опробованы профессионалами и реализуются туроператорами.

Процесс создания интересных россиянам и иностранцам маршрутов продолжается. Совсем недавно появился и такой, как «Россия - родина космоса», разработанный в Калужской области. А в качестве многообещающего проекта, вполне способного конкурировать за туриста с Золотым кольцом и на международном уровне, называют «Великий шелковый путь», широкомасштабная презентация которого состоялась на форуме. Сегодня к его реализации присоединились уже 27 российских регионов, а в перспективе он станет и частью огромного наднационального проекта с участием десятков стран.

Порядок обещают навести и в практике подсчета внутренних туристов. Участникам туристической секции форума представили разработку, благодаря которой станет возможным учесть если не всех гостей, то хотя бы их подавляющее большинство.

При этом принципиальным отличием предложенной Минкультуры системы мониторинга является включение в него малых и микропредприятий сферы туризма. Показательный пример привел министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. «Если по данным Росстата, ведущего подсчет по старой методике, число зафиксированных в коллективных средствах размещения региона составило около 153 тыс. человек, то, использовав новую систему подсчета и обследовав только 70% объектов, мы получили результат 263 тыс. туристов», - сообщил он. И хотя новая методика имеет очевидные преимущества и будет применена уже в первом квартале 2017 года, пока она останется ведомственной.

Четкая позиция была обозначена на форуме и по поводу мини-отелей и хостелов в жилых домах. «Мы не допустим закрытия малых отелей Петербурга», - заявила Алла Манилова. По ее мнению, вполне цивилизованный бизнес, который платит налоги и создает рабочие места, заслуживает того, чтобы найти «паллиативное решение», которое одновременно обеспечит спокойствие домовладельцев и развитие сферы туризма.

Особое внимание в рамках Международного культурного форума уделили и предстоящим спортивным событиям. В частности, 1 декабря было подписано соглашение, благодаря которому информацию о туристической привлекательности городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, станут распространять в разных странах мира.

«Это не только спортивное мероприятие, но и наиболее крупное событие, привлекающее самую большую в мире аудиторию, - считает заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. - К ЧМ-2018 разработаны 120 маршрутов, а иностранцам уже предлагается тур «Четыре туристские столицы России», рассказывающий о городах, где в 2017-м пройдут игры Кубка конфедераций».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны