Главная городская газета

Туманность оказалась планетой

  • 01.12.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Туманность оказалась планетой |  ФОТО Vadim Sadovsk/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Декабрь обещает быть удачным для наблюдателей – на небе будут видны практически все планеты.

Первым в его юго-восточной части сразу после полуночи появится яркий Юпитер. Вслед за ним через три часа над горизонтом можно будет увидеть красноватый Марс. А уже под самое утро – прекрасную Венеру.

Две последние планеты в декабре произведут интересную рокировку.

Венера в начале декабря перед рассветом успеет подняться на высоту почти 20 градусов над горизонтом и будет находиться рядом со звездой Спика (главной звездой созвездия Девы). Но в последующие недели ее «предрассветная» высота будет уменьшаться, и в конце декабря она подойдет к низко висящему над горизонтом Сатурну, который постепенно все дальше отходит от Солнца. А к яркой звезде Спика взамен Венеры приблизится Марс, который будет выглядеть рядом с ней довольно бледно.

4 декабря Луна в фазе последней четверти пройдет в двух градусах к югу от Юпитера. Через два дня на ее пути окажется Марс – его Луна минует всего в полуградусе к югу. 7 – 8 декабря ее тонкий серп будет находиться недалеко от Венеры, а 10 декабря, за сутки до новолуния, она подойдет близко к начинающему появляться на утреннем небе Сатурну. 31 декабря Луна закончит свой годовой путь снова недалеко от Юпитера.

В последнюю неделю декабря можно попробовать найти на западе после захода Солнца низко висящий Меркурий, ведь 29 декабря он будет находиться в наибольшей восточной элонгации (удалении от светила). Хотя, учитывая его положение над горизонтом, наблюдателю придется поискать высокое место с открытым горизонтом. Иначе эту планету на небе он попросту не отыщет.

Нептун, как и раньше, находится в созвездии Водолея. А Уран – далее к востоку, в созвездии Рыб.

26 декабря произойдет его стояние, и Уран, закончив выписывать на небе петлю, снова вернется к прямому движению. 17 и 20 декабря, соответственно, эту пару минует растущая Луна.

23 декабря – весьма удачно для наблюдателей! – Луна пройдет через звездное скопление Гиад. В этот день она будет яркой (ведь до полнолуния 25 декабря останется всего двое суток) и даже покроет главную звезду созвездия Тельца – Альдебаран. Покрытие начнется в 21.44 и закончится в 22.52.

Далеко не все астрономические явления можно увидеть даже в самые мощные телескопы. Тем не менее есть смысл о них упомянуть.

Всего несколько недель назад в нашей Солнечной системе был обнаружен новый объект – карликовая планета, которую обозначили как V774104. Из всех ранее открытых объектов она является самым удаленным от Солнца – расположена в три раза дальше, чем Плутон. Планета обнаружена на расстоянии 103 астрономические единицы (а. е. – расстояние Земли от Солнца). До этого пальма первенства принадлежала Эриде – «десятой планете», которая находится на расстоянии 95 а. е. Обозначение V774104, отличное от стандартных, присваиваемых астероидам, дали этому объекту из-за того, что изначально считали туманностью в глубинах космоса.

Диаметр новоявленной карликовой планеты оценивается в 500 – 1000 км, а ее орбита пока неизвестна, поскольку с момента ее открытия прошло слишком мало времени. Вероятнее всего, она, как карликовая планета Седна, движется по очень вытянутой орбите и в самой удаленной точке своей орбиты может удаляться на расстояние сотни а. е. Так что горизонты знаний человечества расширяются в прямом и переносном смысле.

Закончим нашу статью повторяемой из года в год в этом месяце новостью – 22 декабря в 7 часов

47 минут 9 секунд нас ждет зимнее солнцестояние. Это самый короткий день в году, в Петербурге он составит всего 5 часов 54 минуты. Зато с этого момента день потихоньку начнет прибывать. И можно уже мечтать о грядущей весне...

Хорошего настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook