Туфли на берегу Дуная

В 1945 году мой отец приехал за мамой и мной в Ленинград, чтобы забрать нас в Австрию, где он должен был продолжать военную службу в советских оккупационных войсках. По пути мы оказались в Будапеште, который так потряс мое воображение, что я его «видела» потом семьдесят лет – Буду, Пешт, а главное, мост через Дунай, по которому мы ехали.

Туфли на берегу Дуная | ФОТО stosekretov.ru

ФОТО stosekretov.ru

Помню, что город был очень сильно разрушен. Но даже в таком виде он обладал каким-то особым шармом – люди иначе, чем в нашей стране, общались, больше улыбались. Даже одежда у местных жителей была ярче, чем у нас.

Особенно запомнился один из дней, когда нам с мамой нужно было купить одежду, и, главное, обувь. Проблема осложнялась незнанием города и языка. Когда мы вышли из отеля, к папе подошел мужчина и на идиш предложил свою помощь. Папа идиш не знал, но владел немецким, так что они смогли объясниться. В результате мы оказались обуты и одеты. В конце дня папа хотел отблагодарить нашего гида, но он категорически отказался от денег. Видимо, это был акт благодарности и уважения к офицеру Красной армии, спасшей жизнь многим евреям Будапешта...

И вот спустя 70 лет мы с мужем в Будапеште. В автобусе-подкидыше от самолета до здания аэровокзала мы разговорились с англоязычным мужчиной лет 60 – 65. Он сказал, что нас ждет встреча с дивным городом. Я ответила, что была уже здесь в 1945 году. Он удивился: «Как это может быть?». Я рассказала про отца, Австрию, оккупационные войска и т. д. Мой собеседник приобнял меня, и глаза его увлажнились: его отец тоже был в Австрии в 1945 году...

Город – красавец, как в моих мечтах. Едем вечером из аэропорта вдоль набережной Пешта, и я спрашиваю встречавшего нас гида: «Какой мост был действующим в 1945 году?» (ведь немцы, уходя, взорвали все мосты). Он ответил, что в 1945 году они еще не функционировали. Но я-то прекрасно помню, что мы ехали по мосту! И тут, увидев мост Свободы, я сразу узнала его – он совпал с моей картинкой. Проезжая часть на нем тогда была только временно восстановлена.

Потом это же подтвердил нам пожилой венгр, к которому я обратилась с вопросом о мосте, а также о местонахождении памятника погибшим евреям («Туфли на берегу Дуная»). Мемориал, расположенный примерно в 50 метрах от здания парламента Венгрии, – это 60 пар обуви, выполненных из бронзы.

Недалеко от парламента находятся еще два памятника: «Советским воинам» и «Жертвам немецкой оккупации». Первый из них, памяти воинов Красной армии, погибших в сражении за Будапешт, был воздвигнут в 1945 году, и к нему до сих пор приносят цветы.

С памятником «Жертвам немецкой оккупации» – особая история. Решение о его возведении правительство Венгрии приняло в последний день 2013 года. Памятник изображает немецкого имперского орла и архангела Гавриила – как символ невиновности Венгрии. Однако историческая правда такова – Венгрия была союзником фашистской Германии и участвовала во всех страшных деяниях против собственного населения: уничтожении 450 тысяч евреев, 15 тысяч цыган, нескольких тысяч гомосексуалистов и лиц, неугодных режиму. Памятник же создает иллюзию, что в ужасах войны виноваты только немцы, а с венгров ответственность снята. Но Германия пришла в Венгрию не с орлом, а со свастикой, да и Венгрия не архангел Гавриил.

Намерение возвести подобный памятник раскололо венгерское общество, однако монумент все-таки установили – тайно, ночью 20 июня прошлого года. Возле него каждый день проходили протестные акции под лозунгом: «Не дадим фальсифицировать историю!». Люди создали «живой» памятник из сохранившихся фотографий, вещей и документов людей, уничтоженных в 1941 – 1945 годах. Там лежат камешки и горят свечи. Активисты раздавали листовки на разных языках, одна из них, на русском, досталась мне. Потрясает стойкое гражданское сопротивление и ощущение, что венгров Вторая мировая война не отпускает так же, как и нас. Точка в истории войны и холокоста еще не поставлена.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны