Цветущая «герцогиня»

Бесконечно разнообразен мир декоративных растений. Только некоторые из них поселяются в наших домах. Одно из очень нарядных, представительных цветочных растений - кливия, уроженка Южной Африки, названная в честь герцогини Нортумберлендсткой - Шарлотты Кливии. Она прекрасно приспособилась к комнатным условиям, украшает наши интерьеры, цветет в феврале - мае, а также и летом в зависимости от сроков периода покоя.

Цветущая «герцогиня» | Большая зеленая масса кливии активно поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода, что улучшает атмосферу жилых и офисных помещений. ФОТО АВТОРА

Большая зеленая масса кливии активно поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода, что улучшает атмосферу жилых и офисных помещений. ФОТО АВТОРА

Портрет

Кливии - вечнозеленые многолетние травянистые растения высотой до 50 см. Внешне они напоминают плоский «фонтан» из темно-зеленых мечевидных плотных листьев, охватывающих друг друга в основаниях. Таким образом листья образуют ложный стебель - настоящего стебля у этих растений нет. Корни растений толстые, сочные, слабоволокнистые и очень хрупкие.

Во время цветения кливии украшены многочисленными колокольчатыми цветками красного или оранжевого цвета, собранными в зонтик на высоком цветоносе. Но и без цветков кливии очень нарядны, объемны, «статусны», их часто используют для оформления общественных зданий, больших холлов, лестничных площадок, подоконников, они эффектны на высоких и средних подставках для цветов.

Виды и сорта

Род кливия семейства амариллисовые представлен в культуре тремя видами.

* Кливия Гардена высотой до 50 см, цветонос до 45 см с 10 - 16 узкими цветками с лепестками длиной около 3 см цветет зимой.

* Кливия киноварная чаще всего встречается в продаже. Она отличается длинными (до 60 см) мечевидными расширенными у основания листьями шириной 3,5 - 6 см; цветоносом высотой 40 - 50 см, несущим 10 - 20 крупных цветков на цветоножках длиной до 3 см. Цветки по цвету бывают ярко-красные, багряные, суриково-красные, воронковидной формы с желтым зевом.

Имеется ряд сортов, отличающихся размером листьев, высотой растений, окраской цветков. Так, сорт Striata обладает цветными пестрыми листьями в желтых и беловатых полосах, что делает кливию еще более нарядной.

* Кливия прекрасная высотой всего 30 см с мечевидными узкими листьями шириной 4 - 6 см, суживающимися у вершины, с острыми краями, имеет многочисленные цветки, по 40 - 60 штук на цветоносе длиной 30 - 50 см. Цветки воронковидные, бледно-красные, длиной около 2 см, лепестки с зеленой заостренной верхушкой.

Условия произрастания

В природе кливия обитает в тенистых местах, и в комнатах ее относят к теневыносливым растениям, если используют как декоративно-лиственное. Для обильного цветения ей необходимо больше рассеянного света, но не прямое солнце на южном окне.

Залог обильного цветения - прохладная зимовка при температуре 10 - 12 градусов и умеренный полив. Весной и летом нуждается в обильном поливе, осенью и зимой - очень умеренном, но без пересушки кома. Цветение наступает обычно в конце зимы - начале весны.

Подкормки органическими и полными минеральными удобрениями необходимы в период роста и цветения каждые 10 - 14 дней. Сократить заботы по питанию растений можно, используя комплексные удобрения длительного действия (гранулы, капсулы, палочки). Их заглубляют в землю по инструкции, при поливе питательные вещества медленно растворяются и используются растениями по потребности.

Влажность воздуха важна для хорошего самочувствия растений: опрыскивание теплой отстоянной водой и регулярное протирание листьев влажной губкой с обеих сторон гарантируют высокую декоративность и здоровье цветов.

Размножение

Кливии размножают семенами и отпрысками (дочерними растениями, образующимися в материнском контейнере после цветения).

Во время цветения интересно опылить 1 - 2 цветка, перенеся сухой кисточкой пыльцу с одного цветка на зрелое (заметно увлажненное и раскрытое) рыльце другого. Можно сделать это самой тычинкой, выщипнув ее и коснувшись рыльца других цветков. Наблюдать за развитием завязавшегося плода очень интересно, созревание плодов длится 9 - 10 месяцев.

Кливия хорошо плодоносит в комнатах, дает много зрелых семян, из которых легко получают множество молодых растений. Семена высевают сразу по созревании в смесь дерновой земли, торфа и песка (1:0,5:1). Сеют поверхностно, раскладывая семена на расстояние 2 х 2 см, увлажняют из опрыскивателя, накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются через 4 - 6 недель. С образованием первого настоящего листа сеянцы пересаживают в малые горшочки (5 - 7 см диаметром).

Уход состоит в поливе, притенке, проветривании.

До осени юные кливии можно держать в садовом парнике или теплице. За полгода растения образуют 4 - 5 листьев. По мере нарастания корней делают аккуратную перевалку в большие по размеру на 1 - 3 см горшки. Хрупкие корни опасно повреждать - они загнивают, и растения могут погибнуть.

Взрослые кливии нуждаются в больших контейнерах и даже кадках, их переваливают каждые 2 года после цветения.

Отделять отпрыски в фазе не менее четырех листьев можно после цветения кливии. Посуду для посадки выбирают соразмерно объему корней, не больше.

На третий год жизни сеянцев, а также взрослым растениям с сентября устанавливают период покоя на 2 месяца. Полив и повышение температуры воздуха до 16 градусов начинают по окончании периода покоя, как только покажется верхушка цветоноса. После такого содержания зацветают до 30% сеянцев, остальные - на следующий год при содержании в том же режиме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны