Цветочный портрет: желтушник-скороспелка

После бело-черных красок зимы особенно радостно выбирать семена ярких, солнечных цветов-скороспелок. Один из таких красавцев - эризимум, или желтушник.

Цветочный портрет: желтушник-скороспелка | После цветения все многолетние желтушники надо срезать. Кустики без обрезки склонны к разваливанию, потере компактности и плотности. ФОТО АВТОРА

После цветения все многолетние желтушники надо срезать. Кустики без обрезки склонны к разваливанию, потере компактности и плотности. ФОТО АВТОРА

Портрет

Как и все представители семейства капустных, желтушник легко узнать по 4-лепестковым цветкам диаметром до 3 см ярких расцветок - желтых, оранжевых, белых, фиолетовых, лиловых в зонтиковидных соцветиях. Цветки ароматные, что повышает ценность этих растений.

Листья ланцетные, матовые, чуть серовато-зеленые. Плод - стручок, линейный, цилиндрический или четырехгранный. Семена мелкие, шарообразные, вызревают на северо-западе.

Кустики растения прямостоячие, ветвистые снизу, высотой в зависимости от вида и сорта от 15 до 60 см.

Посев

Сроки посева зависят от вида и сорта растений, эти данные указывают на пакетах с семенами.

Однолетний желтушник для раннего цветения сеют в горшочки. Оптимальная температура для прорастания семян - около 16 градусов. Всходы появляются через одну-две недели. Можно посеять семена сразу на постоянное место, при частых всходах проредить или рассадить.

Цветение наступает через два месяца от посева для однолетних форм и продолжается два месяца.

Двулетний желтушник сеют, как и другие двулетники (виолу, незабудки, маргаритки, колокольчики, наперстянки и др.), в открытый грунт в июне-июле. В августе подросшие кустики высаживают на постоянное место для цветения весной следующего года. К двулетним относится желтушник Аллиони - садовый гибрид высотой 30 - 40 см. Компактный куст украшен оранжево-золотистыми ароматными цветками. После цветения двулетники отмирают.

Многолетние сорта желтушника сеют весной, в начале июня или под зиму прямо в грунт. Сеянцы прореживают на 15 см в ряду. Зимуют молодые растений в грядке, а весной их высаживают в цветники. Цветение ярких ароматных цветков происходит в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Место посадки, уход

Светлое, сухое, без застоя воды. Почвы нужны нейтральные, плодородные, рыхлые, водопроницаемые. Растения засухоустойчивы, что позволяет успешно размещать их в рокариях, на склонах, в солнечных рабатках и миксбордерах.

Ароматные растения размещают обычно в цветниках у садовых скамеек, беседок, крыльца, террасы, а также в балконных ящиках, вазонах.

Для лучшего кущения сеянцы прищипывают над третьим - пятым листом. Перед посадкой или посевом почву заправляют компостом, перегноем.

В начале бутонизации растения подкармливают полным удобрением. Можно рассыпать гранулированные удобрения по сырой земле и зарыхлить их либо разбросать по сухой земле под дождь или полив.

После дождя или полива желательно рыхлить землю вокруг растений - это сохранит драгоценную влагу и устранит появление сорняков.

Растения-партнеры

Для желтых, оранжевых, красных цветов желтушников хорошо контрастные по окраске растения, например виола (анютины глазки). Синие, сиреневые, фиолетовые, белые, желтые анютины глазки цветут одновременно с желтушниками.

Хорошим фоном для них будут сиренево-голубые обриеты - многолетние почвопокровные травы. Разнообразные яснотки с узорными и цветными листьями, похожими на крапивные, также совместимы с желтушниками.

Почвопокровные цветочные растения очень важны в садах - они создают и поддерживают декор даже вне сезонов цветения. На фоне блестящих листьев и сиренево-голубых цветков барвинка в мае-июне солнечные краски желтушников будут особенно яркими.

Фиолетово-зеленые ковры живучки замечательно послужат контрастным фоном, а их фиолетовые «свечи» добавят яркости такой композиции. Голубые «ручейки» незабудок удачно обрамляют куртинки золотистых желтушников. Серебристо-серые «подушки» ясколки Биберштейна подчеркнут яркость цветущих желтушников.

Наконец, цветущие в мае-июне тюльпаны подходящих расцветок (в тон или по контрасту) составят модные сейчас моноцветные или контрастные весенние композиции.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Желтушник-скороспелка».

#цветы #семена #флористика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны