Главная городская газета

Цитрус на подоконнике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Цитрус на подоконнике | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Лимоны, апельсины, мандарины... Заманчиво получить собственные золотистые или оранжевые плоды на вечнозеленых нарядных деревцах. Цитрусовых немало, некоторые из них вполне успешно растут и плодоносят дома. Для успеха комнатной культуры необходимо создать условия, подобные «родным» - субтропическим.

Температура и свет

Летом устроить растениям «субтропики» труда не составит. Тяжелее цитрусовым приходится зимой. В это время растениям надо создать условия относительного покоя. Для этого лучше всего на зиму их переносить в холодные несветлые сухие помещения.

Так, лимонные деревца круглый год нуждаются в умеренной температуре и рассеянном освещении. Зимняя температура содержания плюс 8 - 14 градусов, как и для других цитрусовых - мандаринов, грейпфрутов, померанцев. Нежелательно, чтобы лимоны теряли листву зимой - это ослабляет растения и задерживает их развитие.

Апельсиновые деревца при зимнем содержании около 0 градусов переходят в состояние покоя на 3 - 4 месяца и могут находиться в полной темноте (в подвале, на лоджии).

При низких температурах и скудной освещенности жизнедеятельность растений сильно замедляется, питательных веществ и влаги расходуется мало. Растения сохраняют свои запасы энергии, чтобы весной снова пойти в рост и плодоносить.

Размножение

Сортовые цитрусовые можно размножать черенками, прививками и семенами (последние не дают сортового потомства, но используются как подвои для прививки).

К счастью, многие сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов вполне успешно укореняются во влажном песке или смеси песка и торфа, в перлите, вермикулите при температуре 20 - 24 градуса под укрытием и предварительной выдержке черенков в растворе гетероауксина в течение 12 - 14 часов. Некоторые черенки укореняются и в воде.

Черенки срезают весной или в мае-июне с плодоносящих растений. Укоренение происходит за 25 - 35 дней. Прививают сортовые черенки или глазки на подвои, выращенные из семян, при этом толщина стеблей подвоя и привоя должны быть одинаковы.

Используют прививку врасщеп (разрезают верх подвоя пополам на глубину около 2 см) или за кору (надрезают лишь кору подвоя, а низ привоя срезают на конус, этой частью прикладывают черенок к стеблю подвоя, отодвинув кору). Обвязывают прививку сантехнической фум-лентой, надевают маленький полиэтиленовый мешочек для сохранения влажности воздуха.

Вырастить лимонное (апельсиновое, мандариновое и др.) деревце из семян пытались, наверное, многие, бросив в цветочный горшок косточки от съеденного плода.

Почва

Субстрат для цитрусовых продается в садовых центрах, но его можно составить самостоятельно. Для молодых растений - дерновая, перегнойная земля, торф, песок в равных частях. При посадке корневую шейку (место перехода ствола в корень) не заглубляют. Пересадку делают вначале каждый год весной, потом раз в 2 года, далее по возможности.

Полив

В период роста необходим обильный полив теплой отстоянной водой, но без застоя воды в поддоне. Осенью и зимой - весьма умеренный, без пересушки кома. Надо следить, чтобы весь ком равномерно пропитывался влагой (бывает, что вода стекает между сухим комом и стенками горшка).

Подкормки

Весной и летом подкармливают каждые 10 - 15 дней, чередуя полные минеральные и органические удобрения. Зимой вегетирующие цитрусы (с листьями) подкармливают слабым раствором удобрений под корень или опрыскиванием по кроне. Весной для оживления роста купают крону растений в теплом растворе мочевины (5 г на 1 л воды), выдерживая такую ванну в течение 20 минут при закрытом пленкой горшке.

Формирование кроны

Цель - скорейшее получение низкоштамбового (высота штамба 10 - 25 см) деревца с 3 - 4 основными ветвями и множеством веточек 5 - 6-го порядка, на которых происходит цветение и плодоношение цитрусовых.

У простых сеянцев плодоношение можно ждать до 10 - 18 лет, если не прищипывать весной точки роста отрастающих побегов.

У культурных привитых или корнесобственных сортов плодоношение наступает через 3 - 4 года при своевременном формировании кроны. После первого плодоношения оно продолжается ежегодно.

Уход

Поверхность земли в горшках и кадках содержат в чистоте от опавших листьев, сора, почвенных насекомых. Время от времени верхний слой земли сгребают и удаляют, разрыхляют субстрат, добавляют 1 - 2 см свежей земли, поливают розовым раствором марганцовки.

Для повышения влажности воздуха крону ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры или теплее.

Очень важна чистота кроны: молодые растения раз в месяц купают под душем, закрывая поверхность земли пленкой. Взрослые деревца моют от пыли и вредителей из опрыскивателя, так же закрывая землю пленкой, или протирают листья влажной губкой с обеих сторон.

В случае появления щитовки, мучнистого червеца, белокрылки растения поливают и опрыскивают раствором актары по инструкции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook