Цифровые челюсти

При протезировании зубов скоро уйдут в прошлое бесконечные слепки, примерки, подгонки. А вместо этого появятся высокие технологии цифрового сканирования и 3D-печати.

Цифровые челюсти | Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Ученый Андреас Херрманн из Университета Гронингена в Нидерландах вместе с коллегами разработал антимикробный пластик, который можно использовать для печати на 3D-принтере зубных протезов с антибактериальными свойствами.

Ученые добавили в состав существующих стоматологических полимерных материалов антимикробные четвертичные аммониевые соли, которые являются положительно заряженными и разрушают отрицательно заряженные мембраны бактерий, приводя к их гибели. Как считают специалисты, этот материал способен убивать бактерии при контакте и безвреден для человеческих клеток.

Затем ученые пропустили эту смесь через 3D-принтер, используя для отвердения ультрафиолетовый свет, и распечатали целый ряд таких стоматологических изделий, как зубные протезы и ортодонтические брекеты. Чтобы проверить наличие антимикробных свойств, они покрыли образцы материала смесью слюны с бактериями стрептококков, вызывающих кариес. Оказалось, что погибли более 99 процентов бактерий.

Тем временем австралийские ученые из Университета Гриффита также планируют начать печатать недостающие зубы на 3D-принтере. С помощью трехмерной биопечати они смогут изготавливать зубы, идеально подходящие пациенту, и устанавливать их туда, где это необходимо. На проведение исследований в этой области ученые уже получили грант размером 650 тысяч долларов.

Для печати будут использоваться человеческие клетки – это позволит создать зуб прямо вместе с фрагментом тканей десны или даже участком челюсти. То, как будет выглядеть напечатанный на биопринтере зуб, будет зависеть от потребностей самого пациента, особенностей строения его челюсти и причин, по которым был утрачен зуб. Авторы отмечают, что если зуб был потерян в результате травмы, то, как правило, требуется восстановление и участка челюсти – биопечать позволяет это сделать. Сейчас для этого обычно используют костные фрагменты, взятые из бедра или челюсти пациента – такая процедура болезненна и малоприятна.

Начать испытывать новую технологию на людях авторы планируют через год или два.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны