Главная городская газета

Ценный работник - здоровый работник. В Петербурге обсудили вопросы охраны труда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Ценный работник - здоровый работник. В Петербурге обсудили вопросы охраны труда | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Во Дворце труда состоялась конференция, посвященная 15-летию Всемирного дня охраны труда и 100-летию Технической инспекции труда в России. Что на ней обсуждали специалисты?

«Несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, успокаиваться ни в коем случае нельзя, - сказал перед началом конференции руководитель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. - Нам есть что обсудить как с нашими партнерами по трехстороннему соглашению, так и с коллегами, представляющими предприятия».

Статистика такая: в первом квартале 2018 года, по данным Государственной инспекции труда (ГИТ) города, в Петербурге зафиксировано 52 случая травмирования на производстве, из которых 36 - смертельные, а 3 - групповые. По оценке инспекторов, нередко к трагедии приводят даже не плохие условия труда, а, например, наличие у работников того или иного заболевания, которое в конце концов и становится причиной несчастья.

«Особое внимание должно быть уделено профилактике нарушений в сфере охраны труда, включая и усиление контроля за качеством медицинского осмотра работников, - уверен глава ГИТ Александр Кротов. - Надо шире использовать такие современные инструменты, как «Я - инспектор» и другие возможности оперативной связи с контролерами, которые позволяют быстро реагировать и предотвратить возможные негативные последствия». 

В свою очередь Михаил Лобин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, заявил о полной солидарности с властями и профсоюзами в том, что касается охраны труда. 

«Ценный работник - это здоровый работник, - сказал он. - Поэтому ни один рачительный хозяин не станет здесь экономить».

«Несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, успокаиваться ни в коем случае нельзя, - сказал перед началом конференции руководитель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. - Нам есть что обсудить как с нашими партнерами по трехстороннему соглашению, так и с коллегами, представляющими предприятия».

Тем не менее специалисты, участвовавшие в дискуссиях на конференции, признали: проблемы есть. И зачастую они связаны как раз с отсутствием на многих предприятиях профсоюзных организаций. 

«Хотя функции по надзору за охраной труда с 1994 года переданы ГИТ, профсоюзы по-прежнему следят за ситуацией, - говорит Владимир Дербин. - Нередко они первыми вступают в борьбу за создание и сохранение нужных условий труда. Увы, но там, где профсоюза нет, нарушения случаются гораздо чаще, поскольку работники с нерадивым работодателем оказываются один на один».

В большей степени рискуют молодые сотрудники: в 2017 году в Петербурге, к примеру, 13% несчастных случаев на производстве произошли именно с молодыми людьми. Не случайно в дискуссиях на конференции наибольшее внимание уделили вопросам охраны и безопасности труда молодежи. А заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко предложил разработать предложения для Министерства образования РФ о включении в образовательные стандарты обязательных уроков по охране труда в школах.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «На охране труда не экономят».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook