Цена жизни

Ежегодно на лекарственное лечение рака в мире тратится более 100 млрд долларов – борьба с онкологическими заболеваниями требует наибольших расходов в любой стране. При этом мировая наука каждый год сообщает о новых «прорывах» в создании противоопухолевых лекарств: уже рутинной становится таргетная терапия, направленная на определенные «мишени» в опухолях, и регистрируются препараты, способные – в противостоянии раку – вернуть силы иммунной системе самого больного. Но каждое новое лекарство, как правило, на несколько порядков дороже предыдущего, и подчас стоимость только одного введения препарата достигает десятков тысяч долларов...

Цена жизни | Несмотря на все достижения фармакологии, скальпель всегда будет важной частью борьбы с раковыми опухолями. <br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Несмотря на все достижения фармакологии, скальпель всегда будет важной частью борьбы с раковыми опухолями.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Командой против опухоли

Международная конференция Oncoday, ежегодно на один день собирающая в одном месте крупнейших экспертов в лечении рака, на этот раз прошла в нашем городе. Одно из заседаний было посвящено очень сложной проблеме – лечению метастатических форм колоректального рака. По распространенности он занимает сегодня второе место – после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Метастатическая форма – это, увы, уже поздняя стадия заболевания. Тем не менее за столом экспертов собрались не только химиотерапевты и молекулярные генетики, но и хирурги. Дело в том, что метастазы опухоли, например, в печени можно успешно оперировать, а уже затем назначать пациенту химиотерапию. Правда, это возможно лишь при так называемом мультидисциплинарном подходе: «После операции надо быстро подключать химиотерапию», – подчеркнул в своем докладе французский профессор и хирург Рене Адам, а его коллега из Мюнхенского университета профессор и химиотерапевт Волкер Хайнеман заметил, что очень важно понимать, с каких препаратов начинать лечение, а для этого необходимо изучить молекулярное строение опухоли и по возможности найти мутации, с чем под силу справиться хорошим генетикам.

С гордостью заметим, что в нашем городе подобные команды врачей есть, а единственный петербургский участник международного заседания экспертов профессор Евгений Имянитов как раз и возглавляет лабораторию, где делают анализы практически на все открытые сегодня онкомутации. Проблема для Петербурга, в общем-то, может свестись к одному: по мнению западных экспертов, уже в первый курс химиотерапии метастатических опухолей должны входить те самые таргетные препараты – моноклональные антитела. Стоимость же одного такого курса «мабов» может достигать сотен тысяч рублей, а выделяемые государством суммы, как мы знаем, весьма скромны. Вот откуда возникают разговоры о продаже квартиры для оплаты лечения...

Но важно понимать: даже при использовании самых современных и супердорогих препаратов при лечении метастазированного рака речь не идет о полном излечении. Онкологи продлевают жизнь пациентам когда на годы, а когда – лишь на месяцы (хотя и это уже считается большим достижением).


Где деньги взять?

На состоявшемся в конце июня в Петербурге очередном заседании Отечественной Школы Онкологов, как раз посвященном мультидисциплинарному подходу к лечению рака, собравшихся удивил директор онкологической клиники из Башкортостана член Общественной палаты РФ профессор Шамиль Ганцев. Он уверенно заявил, что значимость хирургии в противоонкологическом лечении постепенно будет уступать место лекарственной терапии. Это связано, по его мнению, во-первых, с развитием IT-технологий, когда от рутинных «ручных» методов выполнения операций совершается переход к вмешательствам, которые полностью рассчитываются и выполняются роботизированной компьютерной техникой. А во-вторых, сегодня и в мире, и в нашей стране самый активный раздел научных исследований связан именно с поиском новых химических и биологических препаратов в онкологии.

Хирурги, сидевшие тогда в зале, снисходительно улыбались, слушая Ганцева, но важность лекарственной терапии никто оспаривать не стал. Другое дело, насколько ее потянет российский бюджет?

Уже на другой петербургской конференции – «Рациональная фармакотерапия в онкологии» – главный химиотерапевт города директор Санкт-Петербургского онкологического центра Владимир Моисеенко уточнил, что количество пациентов, получающих таргетную терапию, в Петербурге, несомненно, растет. Но подавляющее большинство все же «ограничены» базисной химиотерапией и недорогой гормонотерапией.

«Цена химиотерапии – проблема не только для нас, работающих в условиях ограниченного финансирования, – подчеркнул профессор Моисеенко. – Это вопрос без ответа для всего мира. Дело в том, что опухоли гетерогенны, то есть очень отличаются не только у разных пациентов с одним диагнозом. Молекулярно-генетическое изучение показало, что если взять клетки из разных участков одной и той же опухоли, они отличаются практически всегда! Как определить, что именно является мишенью для лекарства?»

Недавно мировой медицинской общественности был представлен новый препарат, который перекрывает так называемый сигнальный путь в опухолевой клетке и останавливает ее рост. Результаты, как, впрочем, и цена лекарства (более 20 тысяч евро за одно введение), поражают. Но, как показали молекулярные генетики, большинство опухолей очень «умные» и имеют несколько сигнальных путей.

Немудрено, что у многих врачей, даже у онкологов, возникает некий скепсис – мол, зачем вообще тратиться на бесполезное, но очень дорогое и токсичное лечение? «Это неверно, – уверен Владимир Моисеенко. – Конечно, мы часто упираемся в неподъемную стоимость препаратов, но прогресс несомненно есть: некоторые опухоли стали излечимы, и мы значительно продлеваем жизнь пациентов. В целом 5-летняя выживаемость увеличилась с 25% до 50%, а при некоторых опухолях мы практически приближаемся к 100%».


Ниже падать некуда

В Петербурге рассчитали потребность в лекарствах, исходя из европейских стандартов, поскольку российские так и не приняли. Оказалось, городу необходимо 6 млрд рублей в год, а городской бюджет смог выделить только 1,5. Конечно, Москва и Московская область могут позволить себе суммы более солидные, но большинство российских городов не имеет и того, что смог выделить на онкологию Питер.

И спасибо химиотерапевтам страны из общества RUSSKO, которые ежегодно издают рекомендации, в основе которых лежат международные стандарты, адаптированные к нашим условиям.

«Мы предлагаем базисный объем исследований и лечения, ниже которого падать уже нельзя. Если же учреждение может купить дорогие препараты, то примет решение самостоятельно», – заметил профессор Моисеенко. В Петербурге также были разработаны специальные протоколы лечения – тактика, основанная на выделенных деньгах.

«Поскольку обязательных стандартов в стране так и не было принято, у нас одних недолечивают, а других, наоборот, перелечивают. Я недавно консультировал супругу одного регионального руководителя, которая, бедная, получает то, что никакой американской пациентке не прописали бы: все неэффективно, но очень дорого. На лекарства для нее тратятся буквально все ресурсы этого региона», – печально констатировал директор Онкоцентра.

Присутствовавший на конференции клинических фармакологов Петербурга московский эксперт Давид Мелик-Гусейнов заметил, что денег на лекарства в будущем будет только не хватать. Поскольку не за горами пик смертности рожденных в 1950-е годы, когда страна переживала послевоенный беби-бум. «Это самая большая когорта населения, и спрос на лечение онкологических заболеваний несомненно возрастет, – подчеркнул эксперт. – Готовы ли мы к этому? По-моему, назрел нескромный диалог между профессиональным сообществом и пациентом – о пороге готовности больных платить за лечение. И для этого нам необходим противораковый закон, подобный тому, какой был принят в США, где предусмотрены все аспекты преодоления этой беды».

По мнению Мелик-Гусейнова, именно Петербург может выступить инициатором и начать проработку такого закона.


МЕЖДУ ТЕМ

Можно ли вообще предотвратить появление рака? На этот вопрос однозначного ответа ученые дать не могут, поскольку весомую роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность. Тем не менее во многих многолетних научных исследованиях доказана профилактическая роль многих продуктов питания и некоторых факторов образа жизни.

Прежде всего необходимо двигаться! И не «вечерами после работы в фитнес-центрах», а постоянно. Ученые из Института Alberta Health Services-Cancer в Канаде доказали, что рак груди и кишечника, а также рак легких и простаты относятся к таким типам опухолей, развитие которых зависит от физической активности. Специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы во время работы, отрываясь от стула и выполняя несложные упражнения. Для предотвращения многих наиболее распространенных типов рака, по мнению ученых, необходима ежедневная прогулка продолжительностью не более 30 минут.

Не меньшее значение, по мнению ученых, имеет здоровый сон. В ходе исследования американские врачи проанализировали режим и качество сна у 1240 пациентов и выяснили, что у тех, кто спит меньше шести часов в сутки, риск возникновения так называемой колоректальной аденомы, способной перерасти в рак толстой кишки, на 50% выше, чем у тех, кто спит семь и более часов. Причем у женщин зависимость частоты заболевания от количества сна была сильнее. Специалисты считают, что рак возникает из-за нарушения выработки мелатонина – гормона, влияющего на восстановление ДНК.

И, конечно, наибольшее количество советов онкологи дают в области питания. Например, весьма полезно пить зеленый чай. Он чрезвычайно богат полифенолами, или катехинами, которые обладают очень сильной антиоксидантной активностью (она в 25 и 100 раз выше, чем у витаминов Е и С, соответственно). Наблюдая в течение 10 лет за 8552 жителями города Иошими, ученые обнаружили, что у тех из них, кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зеленого чая, опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. К тому же зеленый чай снижает риск возникновения опухолей легкого, толстой кишки, печени и желудка.

Исследователи из университета в Кливленде (штат Огайо в США) считают, что зеленый чай не помешает дополнить отваром ромашки, в которой содержится вещество апигенин, способное останавливать размножение раковых клеток. Помимо ромашки апигенин можно найти в сельдерее и петрушке, а также в некоторых овощах и фруктах. Ученые обратили внимание, что при средиземноморской диете человек поглощает наибольшее количество апигенина.

Также в профилактике рака весьма полезна брокколи. Благодаря этому сорту капусты в организме человека повышается выработка защитного фермента сульфорафана. Это вещество синтезируется, если в организме достаточно другого фермента – глюкорафанина, как раз в избытке содержащегося в обычной брокколи. Действие сульфорафана до конца не изучено учеными, но, скорее всего, он также способен поддерживать высокий уровень антиоксидантов.

Специалисты из Университета Шанхая пришли к выводу, что развитие рака печени можно остановить, если употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество витамина Е. А это курага, кедровые орешки, миндаль и арахис.

Вот и примерное «антираковое» меню: супчик из брокколи, горсть орехов и сухофруктов с чашкой зеленого или ромашкового чая.


«Конечно, мы часто упираемся
в неподъемную стоимость препаратов,
но прогресс несомненно есть:
некоторые опухоли стали излечимы,
и мы значительно продлеваем жизнь пациентов.
В целом 5-летняя выживаемость увеличилась
с 25% до 50%, а при некоторых опухолях
мы практически приближаемся к 100%».

Владимир МОИСЕЕНКО,
директор Санкт-Петербургского онкологического центра



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны